新闻观察:厦门市疾控中心发布灾后防病指南 谨防肠道传染病和疫源性疾病 2016年09月23日

channelId 1 1 2 2ea1eb9ad43d447e8af95d34b6a1fed8
联播
视频简介

新闻观察:厦门市疾控中心发布灾后防病指南 谨防肠道传染病和疫源性疾病

  我市的抗台救灾取得了阶段性的胜利,台风过后,卫生防疫至关重要。近日,市疾控中心发布了“莫兰蒂”台风灾后防病指南,提醒市民,台风肆虐后,容易发生肠道传染病、人畜共患和自然疫源性疾病,市民如果出现发热、呕吐等症状要及时就医,此外,这段防蚊灭蚊也特别重要,大家要注意消除身边蚊虫容易孳生的积水环境。
  谨防肠道传染病和疫源性疾病
  上午(23日),市疾病预防控制中心灾后卫生防疫督导组的工作人员,在厦门大学附属第一医院杏林分院,对医院近段时期的卫生防疫和门诊就诊情况进行督导检查。
  市疾控中心公共卫生监测科副科长洪华荣:看了这几天下来(肠道门诊)病人没有明显的增多。
  记者从市疾控中心了解到,根据我市食源性疾病监测报告系统显示,台风过后,我市诺如病毒、副溶血性弧菌等导致的肠道传染病的发病情况暂时没有出现异常。不过目前还不可掉以轻心,市疾控中心的医生介绍说,台风过后,我市部分区域出现了内涝,环境遭到破坏,卫生条件差,特别是有的地方,饮用水的卫生难以得到保障,所以非常容易发生肠道传染病。而预防肠道传染病最关键的就是保证饮食和饮水的卫生。
  市疾控中心公共卫生监测科副科长洪华荣:水一定要经过消毒,洗菜、洗水果的水,都要用消毒过的水。
  市疾控中心的医生提醒市民,要谨慎选用和制作食物。不吃淹死或死因不明的家畜、家禽和鱼类,不吃受到洪水浸泡过的生鲜食材,加工食物时注意生熟分开,制作食物要煮熟煮透,存放吃剩或没有包装的食物要防鼠、防虫。
  防蚊灭蚊很重要 消除积水是关键
  此外,当前我市蚊媒传染病的防控形势非常严峻,常见的蚊媒传染病有登革热、寨卡、疟疾、流行性乙型脑炎等。台风过后,积水环境增加,为蚊虫的繁殖提供了更多场所。防蚊灭蚊最有效也最经济的方式就是消除蚊虫的孳生地,因此,疏通下水道,翻盆倒罐,清除房前屋后及室内的一切积水就显得尤为必要。在户外进行家园重建的作业人员也最好涂抹驱蚊药水或穿长袖,避免被蚊虫叮咬。
  新闻观察:城市秩序恢复 防病仍需重视
  今天的新闻观察,我们邀请了本台新闻观察员郎立斐。
  莫兰蒂台风登陆到今天8天时间,应该说针对台风造成的破坏,城市恢复工作基本完成了,绝大部分市民也恢复了正常的生活状态,在这个时候,为什么还要强调灾后防病?
  我觉得厦门最困难的时间已经过去,台风垃圾的清理也进展很快,可以说,“大灾无大疫”的目标基本实现。
  在这个时候强调灾后防病,是因为的确城市环境发生了变化,生态环境平衡被打破,可能会带来新的问题,这样的提醒,是一种对市民健康负责的态度。特别是农村、山区的积水问题,可能会存在卫生方面的安全隐患。
  除了卫生方面的安全隐患,实际上也要提醒其它方面的防范,比如下水道是否还有拥堵,比如很多树上的树枝枯死,都应该注意。
  (新媒体编辑:王琳)

热词: 新闻观察 厦门市疾控中心 灾后防病指南 肠道传染病 疫源性疾病

860010-1158020200