新闻观察:一方有难 八方驰援 2016年09月22日

channelId 1 1 2 d3cf856d4b8749f18411eaf37ef1f998
联播
视频简介

新闻观察:一方有难 八方驰援

  厦门有难 八方驰援
  此次“莫兰蒂”风灾,让我们切身感受到了“一方有难,八方驰援”。按照省委省政府的部署,八闽大地正“举全省之力”支持厦门开展灾后抢险救援及恢复重建工作。台风过境后,全省各部门和兄弟城市,都在第一时间派出救援队伍赶往厦门,参与抢险救援及恢复重建,他们的援助发挥了不可替代的作用。
  全省各地电力抢修队伍继续奋战岛外农村
  上午,在翔安内厝镇美山村,来自龙岩供电公司的抢修班组正在对这里的10千伏曾厝线进行维修,在美山村总共有4台变压器损毁,其中三台已经修复,剩下的这处是施工难度最大的一个。由于变压器在两栋民房之间,又需要清理倒塌的铁皮房并重新立杆安装,没有大型机械无法推进,经过与周边居民协调,施工人员拆除了两面院墙大型机械得以进场。电力抢修人员表示,今晚前美山村受影响的百余户居民有望送电。
  美山村居民 林宗泽: 他们也确实是太辛苦了,也非常高兴(来修),确实很感谢他们。
  目前,来自全省各地的六七千名电力抢修人员,正在岛外进行紧张抢修,已经占到了全省70%的抢修力量。
  国网龙岩供电公司抢修人员: 我们来自国网龙岩供电公司。
  国网莆田供电公司抢修人员: 我们是莆田国网供电公司过来的。
  福建省送变电工程公司抢修人员: 我们这边是从福州差不多(15号)10点多钟到这边。
  国网三明供电公司抢修人员: 我们在中秋节上午15号的5点半就出发。
  这些电力抢修人员都是连续奋战多天,修好一处继续转战下一处,顶酷暑、冒雨夜,他们马不停蹄地超负荷工作,没有一丝抱怨。目前,岛外电网维修重点集中在农村低压电网,翔安102个社区(村居)已通电,还有17个未通,同安剩余部分村居的维修也在持续进行中。
  省住建厅组织市政园林专业队伍参加救援
  与此同时,一支支来自全省各地的市政园林系统救援队伍,也还奋战在全市各条主干道上,他们的任务还很艰巨,需要对倒伏的树木进行有效的剪裁和扶正,以尽最大可能提高树木的成活率。
  福建绿色生态发展股份有限公司董事长 杨永进:它不是简单地扶起来就可以,它还要裁剪,然后还要支撑,这都是系统性的一个工作,如果没有我们园林的参与的话,那么厦门这些大树基本上是非常难以挽救的。
  在这次风灾中,省住建厅共召集了全省各地42支市政园林单位和企业、近500名专业人员组成抢险救灾突击队,为厦门灾后绿化修复和道路清障,付出了巨大的努力。
  省林业厅支援厦门抢险救援工作
  和住建厅一样,省林业厅也在台风登陆后迅速采取行动,共派出402人的专业队伍分3批赶赴厦门。今天上午,记者在同安区高铁沿线一带看到,省林业厅抢险救灾五一林场支队的队员们正在用油锯对倒伏的树木进行修枝和截断。这里是他们在同安区作业的最后一块区域。连日来,这支队伍忙碌于滨海西大道、同安新城指挥部、同安工业集中区等处,共清理倒伏树木三万五千多棵,总清理面积达500多亩。由于这些队伍在技能和设备配置上比较专业,大大提升了我市园林绿化恢复的速度。
  救灾部队撤离 同安上千市民欢送
  救灾现场,还有一群让人无法忘却的身影,那就是来自全省各地的武警官兵。今天上午,上千名群众相聚同安体育馆广场,打着“为解放军点赞”、“感恩有您”等标语,欢送圆满完成此次帮助同安抗台救灾任务的武警福建森林总队官兵。同安区领导向部队官兵赠送了锦旗和抗台救灾画册,并代表同安人民向他们表达了崇高的敬意和深深的感谢。
  随着一辆辆军绿色的大卡车缓缓离去,市民们再也控制不住情绪,纷纷高喊“解放军,辛苦了!”“子弟兵,辛苦了!”,并追上去往车里塞牛奶、鸡蛋等食物。
  据了解,台风一过,武警福建森林总队的官兵们就星夜兼程,第一时间驰援同安。一周以来,官兵们不怕辛苦,不分昼夜,连续作战,共完成倒伏树木扶正3000余棵,清理道路28.5公里,搬运垃圾800多吨,疏通道路10条,出色地完成了各项急难险重任务,为同安夺取抗台救灾阶段性胜利作出了突出贡献。
  新闻观察:一方有难 八方驰援
  一方有难 八方支援,这是我们长久以来的传统,更是我们核心价值观的一部分。这次厦门台风灾害过后,省内多支专业救援力量在省委省政府的统一指挥和部署下迅速驰援厦门,为我们在最短时间恢复民生和城市正常秩序发挥了重要作用,大家有目共睹。因此,毫无疑问,这次是举全省之力,调动了众多资源在帮助厦门,这种有中国特色的应急应对机制是我们抵御自然灾害和突发事件最有力的武器,效果非常明显。这也证明了无论时代经历了怎样的变化,这种充分发动和调动的能力依然非常强大,而且专业化程度不断提高,救援效率也不断提高。
  另外,除了决策层面的调动之外,民间志愿者的热情让人感动。这种激发多数来自人们的内心,表现在主动性上,省内很多地方的志愿者也在第一时间赶到厦门驰援。我觉得这是一种核心价值观的体现,一方有难八方支援这种传统正在成为一种基因根植下来,特别对我们的下一代影响是非常正面的。我想,这场台风灾害虽然给城市造成了创伤,但从另外一个角度看,其实我们也还是有正面收获的,我们看到了顽强不屈,收获了太多的温暖和感动。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 一方有难 八方驰援

860010-1158020200