新闻观察:厦门市农户开启“三抢”模式 进行灾后自救 2016年09月21日

channelId 1 1 2 c976a519e8e8495a81ed9213b0203df7
联播
视频简介

新闻观察:厦门市农户开启“三抢”模式 进行灾后自救

  台风“莫兰蒂”过境后,给我市农业生产造成不小的损失。由于许多蔬菜水果都与季节有着密切联系,因此农户们开始与时间赛跑,抢收,抢种,争取在最短时间内对农作物进行抢救,为下一个成熟季奠定基础。
  位于同安区莲花镇的厦门顺仔农机服务专业合作社,主要以种植茄子、西红柿为主。受台风影响,180亩地里的蔬菜无一幸免,从19日开始,8台轮式拖拉机在菜地里不停工作着,抓紧时间进行翔耕,起垄。预计明天(9月22日),就能播撒茄子苗开始种植。
  厦门顺仔农机服务专业合作社理事长 张志顺:尽量恢复生产,让他们及时种植,茄子是季节性的,拖不起,尽量赶时间让他们能马上种植。
  同安区凤南的厦门皇蓝旺果蔬专业合作社同样也遭受重创。果园内的龙眼原产量有800担左右,目前仅剩约三分之一。从往年来看,普通农户单户产量1万斤到2万斤左右,目前也只剩几千斤。为了帮助农民更好地对症下药,市农科所的技术人员也走上田间地头,指导农户清理病虫害。
  15日,果园内不少工人就开始抢收工作。他们将地上、树上的龙眼全部收起来,漂亮的直接当鲜果卖掉,其余的烘成龙眼干。按这样的工作进度,今明两天将完成抢收工作,接下来将进行果园清场、喷洒农药等后序工作,为龙眼树来年结果奠定基础。
  厦门皇蓝旺果蔬专业合作社理事长 洪求龙:掉果先收,加工厂那边淋掉的果也要先处理、抢收。反正不管好的坏的都要先收,收完才能保证果树明年才有希望。
  据统计,受这次台风影响,全市农作物受灾面积10.5万亩,生猪损失1.9万头、家禽损失44万只;全市农牧业直接经济损失约为12.23亿元。市政府出台的关于促进农业灾后重建恢复生产的若干意见,明确了温室大棚重建、修复;农作物恢复生产、畜禽恢复生产等扶持补助标准。同时,农业局还加强蔬菜等农作物种子市场监管,调度储备各类蔬菜种子满足农户用种需求;做好农药品种、数量及农膜等农资储备,加强对农资市场监督和执法检查,防止假劣农资流入灾后生产环节和不良商户借机抬价等现象发生。
  厦门市农科所副所长 孙传芝:对社区农业的扶持,恢复生产的力度比较大,我们初步算了下大概有“三抢“:抢收、抢管、抢种,抢的时间就是抢收,有一点算一点。抢管就是施有机肥,还有防疫病虫害,尽快恢复生产。抢种,才不会误农时。
  【新闻观察:农业灾后重建】
  台风过后,我市农业展开恢复重建。有什么评论?
  台风过后,市农业局按照种植业、养殖业两大分类,分别组成4个工作组,分别前往岛外4个区,指导帮助农户、企业开展灾后恢复重建。昨天(9月20日),市政府也颁发了《关于促进农业灾后重建恢复生产的若干意见》。
  第一:因为农时,农业“三抢”不能耽误。
  相比其他产业,农业的一大特点,就是存在农时问题。一旦错过,成熟的收不上来,该种的没种下去,损失会很大,而且无法挽回。所以,目前的“三抢”工作,很有针对性,也非常重要。
  第二:财政补助扶持,要及时也要严谨。
  这次台风,农业损失很大。市政府出台了扶持文件,推动重建。补助内容主要有四项:大棚重建;大棚修复;农资采购;以及无害化处理机械。我们希望,这些农业补助,一要及时到位,同时又要周密严谨。根据报道,这些补助资金的发放,是有相应的审核机制的。因为救灾资金是否真正用在了需要的地方,直接关系到社会公平,关系到重建效果。比如前几天,公布曝光的“新能源汽车的骗补事件”,就是一个警醒。
  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 灾后重建 莫兰蒂 农业三抢

860010-1158020200