新闻观察:扶树行动,和时间赛跑 2016年09月20日

channelId 1 1 2 b87c16f1212f477f8b7734963763ff5d
联播
视频简介

新闻观察:扶树行动,和时间赛跑

  抢抓黄金期 保护家园树木
  救灾进入第6天了,我们的生活渐渐进入了正轨,可还有很多树木需要救助,从今天(20日)起,抢救倒伏树木的“黄金时间”仅剩3天时间。今天上午,市长裴金佳一行来到筼筜湖畔,与现场抢救树木的园林工作人员一起扶种树木。裴金佳呼吁全市有能力有爱心的市民积极参与扶种树木,展现文明市民的风采,还美丽厦门一片绿荫。
  现场:“一二三、一二三”(拉树)
  在筼筜湖畔,裴金佳等市领导拿起专业工具,拉起纤绳,扶正树木,支起护架,在园林工人的指导下,扶种了凤凰木、红千层、串钱柳等多株树木。
  据了解,台风灾害造成筼筜湖环湖树木倒伏近70%,受损严重。经过近几天的抢救,南湖公园61棵大型树木已经全部扶正,环湖一带还有七千多株树木需要抢救,工作强度依然很大。裴金佳指出,绿化恢复工作需要在专业人员的指导下开展,从而提升抢救的成活率。但是,眼下时间紧急,大量倒伏树木需要赶在抢救黄金期内完成扶种,还需要广大市民的积极参与。
  市委副书记 市长 裴金佳:号召大家一起来做,因为时间很有限,现在要抢时间,还有一个要科学回种,我看昨天电视台也好、报纸也登了几个(扶种树木的)步骤大家要学习,通过这个,今后增强绿化的意识,城市美化的意识,首先是救灾,首先是保护我们的家园树木
  众人拾柴火焰高,号召得到了各区积极响应。这次台风灾害中,思明区也约有6万多株树木倒伏。莲前大道两侧种植着大量火焰木、大花紫薇树种,这些具有防风效果的树木,其繁茂的枝叶虽然尽数折断,但根茎大都保持完好。连日来,莲前街道组织专业的施工队伍,并发动干部职工,对辖内主干道的行道树进行施救。
  思明区园林绿化管理中心市容科科长 付开地 :今天种完(扶正)之后,今天必须要保证水需要浇头,这个要湿这叫定根水,这对保证存活率起到很大作用。
  同安在上午的洁净家园行动,也把扶正树木列为一项重点工作。现场人员告诉记者,从今天起,抢救倒伏树木的“黄金时间”仅剩3天时间,再不扶正,这些与我们朝夕相处的树木,就真的要和我们告别了。所以他们正在抓紧时间工作,尽最大的努力抢救这些在台风中受伤的树木。
  绿化养护工作人员 林师傅:现在就是在抢这个时间。大树如果倒下时间太长,尾巴没切掉,水分容易挥发掉,大树就会容易死掉。
  上午,翔安本土企业的志愿者也在滨海东大道回种树木。到昨晚为止,翔安区已累计扶正树木3.83万株,其中古垵路、海翔大道(香山-鸿渐山段)、翔安大道新店互通等路段的倒伏树木,已全部扶正。
  海沧城建集团负责人也表示,当前,集团正全力投入,将在三天之内全面完成道路清障、清理垃圾、树木扶正等工作,力争扶正树木实现较高的存活率。
  新闻观察:扶树行动,和时间赛跑
  这两天,如何抢救倒伏的大树,是市民颇为关心的话题,按照园林部门的说法,救活这些树木的黄金时间只有7天,现在时间已经很紧张了,如何最大限度救活这些树木?
  1.按照园林部门的统计,现在还有13万棵树需要扶正,的确这个时间很紧张。这两天所有媒体几乎都发布了扶树的指南,虽然看上去并不复杂,实际上市民自己实施起来还是有难度的,比如挖树坑、扶正、浇水都需要工具和配合,所以这样的行动,还是需要有人组织。
  2.13万多棵树恐怕没有办法全部顾及,应该有轻重缓急,园林部门的信息是不是可以更详细一点,比如对于珍稀树木,古树名木,优先处理。像园林植物园,亚热带植物研究所这些单位,有很多珍稀树种。这两天看到园林植物园在招聘志愿者,这样的地方应该优先保障。包括一些比较偏僻的地方的古树名木,有市民知道的也多提供信息。
  3.今天文章中有个提议,对于一些没有抢救价值的名木,可以就地保留,建成景观。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 扶树行动 和时间赛跑

860010-1158020200