新闻观察:重建家园 我是一名厦门人 2016年09月18日

channelId 1 1 2 a7cf936991fe468db55bf65ae55b06e1
联播
视频简介

新闻观察:重建家园 我是一名厦门人

  我市今天开展“重建家园文明同行”行动:干部群众奋起自救 团结一致恢复家园
  台风莫兰蒂给我市带来重大损失,这几天,灾后重建工作加快推进。今天(18日)是灾后正式上班第一天,上午,我市在全市范围内开展“重建家园、文明同行”大行动,全市机关事业单位干部职工以结对包干的形式,分别深入到厦门岛内152个社区,与社区居民群众一起,众志成城,重建家园。
  记者 余蕊:我现在是在兴华社区悦华路,这是一条贯穿社区三个小区的道路,可以说是社区的一条主干道。今天社区志愿者和共建单位一百多人在这里要把这条路清理干净让大家出行没有障碍。
  兴华社区在台风过境的第一时间,社区居民就很快行动起来,不过之前由于缺少大型设备很多大型树木还没能清理。中交三航局今天带了大型设备过来全力支援,悦华路周边清理速度大幅度提升。
  中交三航局厦门分公司安全员 李玉麟:这次我们主要是大概派了七个人过来,然后两部农用车还有一部装载机,目的就是清理道路垃圾恢复交通。
  在兴华社区,一位女性一直忙碌不停干着最累的活儿。社区工作人员告诉我们,她叫陈敏,台风肆虐后的当天,她就和丈夫来到社区帮忙。昨天由于过于劳累,陈敏的丈夫腰部受了伤,被送到了亲戚家照看,但是陈敏还是留了下来。
  社区居民 陈敏:因为家园被毁成这样,大家心里头也很心疼。能付出自己的一点努力付出自己的力量。
  台风过后,金尚小区外围道路的行道树倒伏了近八成,不仅压坏了围墙和人行道,还堵塞了小区的几个出入口,车辆和行人通行受阻。上午6点多,市国土房产局、市人大机关以及市公安局的一百多位职工和金尚小区的居民一起,投入到了路面的清障工作中。
  记者 刘宁婕:我手上的这把锯子是国土房产局的工作人员昨天晚上接到任务后连夜去江头建材批发市场买的,这把锯子的钢片特别薄拿它锯树的时候受力面很小特别吃力,而且现在它已经严重变形了,就是用这样简单的工具现场的工作人员锯了三个小时的树,可以说我们机关单位的志愿者队伍可能不是最专业的,设备不是最精良的,但在现场重建家园的热情和干劲不输给任何专业队伍。 
  兰依晨今年刚上小学二年级,由于台风的影响,她就读的金尚小学今天停课。一大早她就和爸爸一起下楼,拿着比自己还高的扫把,清扫落叶和垃圾。
  金尚小区居民 兰依晨:叔叔阿姨加油!
  上午九点,在思明区鹭江街道小学社区的西应殿街上,市文联,市交通局,市政法委等机关事业单位的工作人员同社区居民们一道,排除路障、清理垃圾。
  市人事考试测评中心工作人员 刘斌:特别是学校周边,能够把学校环境弄好,小孩子上课就有美好的环境。
  在开元街道深田社区,身穿红马夹头戴小红帽的志愿者,和居民一起清除倒伏树木,清扫垃圾。
  记者 肖鑫:可以看到在我身后 这群志愿者们正在马不停蹄地将树枝运到车上,在这群志愿者当中,不仅有年龄没有满二十岁的小女生还有年龄超过六十岁的老人,不管大家性别年龄只有一个目的就是希望这座城市能够重新恢复以往的美丽。
  今年65岁的陈奶奶,也加入到了现场的清理工作,陈奶奶说,即使是为其他的志愿者递一杯水,整理一下路边的杂物,只要能尽到自己的绵薄之力,帮助这座城市尽早恢复以往的美丽,她就心满意足了。
  深田社区居民 陈孟霞:看起来心里很痛,眼泪就要哗哗流。损失很大,长这么老从来没有这么厉害。
  在思明区筼筜街道官任社区,市政府办公厅工作人员、消防官兵和社区居民一起,将前几天收拾的断木和枝叶装车运走。大家一起动手,抬树干,扫树叶,大约10分钟就能把一辆卡车装满,效率相当高。
  思明区筼筜街道官任社区党委书记 洪瑞莲:车辆今天才到位,前期就是把树枝都集中到一起。今天开始主要把树枝树叶清运出去目前所有的道路都已经畅通了。
  新闻观察:重建家园 我是一名厦门人
  今天是灾后重建的第四天,也是中秋假期后的第一个工作日,今天我们又发现城市多了一些新的变化,众多机关干部职工成为了志愿者、城区的车辆实行了单双号限行、一部分学校重新开课……从对于灾后重建的新变化,你有怎样的观察?
  我想今天是第一个工作日,在遭受如此严重的台风创伤后,社会生产、生活的秩序恢复的程度如何,今天恐怕是一个关键的观察节点。尽管因为树木倒伏,道路通行条件还受限,但是今天的城区交通井然有序;随着供电、供水的范围进一步扩大,城市的生产和生活也重新恢复了元气。总体来说,从这一系列的变化来看,恢复上班的首日,也就是灾后的第四天,我们城市的运行正在快速地接近正常状态。
  今天,众多的机关干部职工成为志愿者,共同加入到了重建家园的行列中。其实,他们当中的很多人在台风来临的时候,就坚守在防御台风的第一线,昨天或是前天,还在自家的小区里一起整理着家园。在这个时候,无论他们的具体身份如何?我想大家都有一个共同的名字,那就是厦门人。面对这个我们从未经历过的最强台风,厦门人所展现出来的坚韧、乐观、互助、友爱,让人总会有一种感觉,虽然创伤很痛,但是在我们城市的脸上总有一丝自信的微笑。我想,对于厦门的重建来说,厦门人对这座城市的爱护和珍惜是最强有力的支持。
  灾后重建还在持续,我想目前我们已经基本跨过了灾后最艰难的时段,城市的元气正在恢复。作为一名厦门人,我想现在我们还有许多可以做的事情,比如,城市的道路还有局部梗阻的地方,大家开车还需要多些避让、多些耐心;还有城市垃圾的处理,这些天都在高负荷的运转,我们可以尽量减少生活垃圾,同时避免与倒伏树木等灾害垃圾放置在一起,提高垃圾处理的效率。当然还有,上班了,最关键的是我们要努力做好本职的工作。古语说,多难兴邦,就我个人的理解,灾难后城市的复兴,其实源于城市里人的成长。那么,对于厦门的灾后重建,我对厦门人充满了信心。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 重建家园 我是一名厦门人

860010-1158020200