新闻观察:重建家园行动 2016年09月17日

channelId 1 1 2 cc9f70e908d94671afc2077cba33d215
联播
视频简介

新闻观察:重建家园行动

  今天进入灾后重建第三天,已经转入公共交通设施恢复和家园清理重建的阶段,对此有何点评?
  回答:这基本上就是按照有条不紊的节奏在进行。这次台风灾害虽然非常严重,但是我们整个城市的总体应对是可圈可点的。一号动员令让市民清楚台风危害做足防备,伤亡降到了最低。二号动员令让大家迅速进入到恢复生产生活的工作中,并重点保证公共环境卫生,防止传染病。三号动员令充分发动市民群众参与重建家园行动,要求更具体。整个灾后重建的脉络很清楚,三号动员令明确发出了重建“集结号”。
  我们现在所进行的公共交通设施恢复和家园清理这个阶段既是现实需要,也是为明天中秋节后第一个工作日在做相应的准备。而且我们也看到了,明天岛内车辆有所管制,我市很多学校暂时停课,这都是很有针对性的安全举措。这些举措的发布给公众传递了很清楚的信号:就是为保证安全,我们的交通还有学校恢复还需要时间。大家都可以做力所能及的事情来参与,比如少开车、志愿加入家园校园的清理行动,都是在为城市的尽快复原提供帮助。
  一直以来,城市交通问题让大家很揪心,这次台风灾害过后,大面积的树木倒伏对交通造成了极大的影响。但是就我所见,很多路段车少了,大家行车都谨慎了,相互礼让的行为明显增多了,这座城市从容乐观的精神处处可见。树倒了可以再种,房屋受损了可以再建,最大不了我们可以重头再来。只要这种心气在,厦门未来只会变得更坚强和美丽。

热词: 新闻观察 重建家园行动

860010-1158020200