新闻观察:全民动员做好灾后重建 2016年09月16日

channelId 1 1 2 8a0aec1c0a7440108cc549b7776230ad
视频简介

新闻观察:全民动员做好灾后重建

  【尤权检查我市抗台工作:尽快恢复生产生活秩序  取得抗击“莫兰蒂”的阶段性成效】
  今天(16日)下午,省委书记尤权来厦门检查防抗台风及灾后恢复工作。尤权对我市应对台风的各项工作举措及成效表示肯定,并鼓励全市各级各部门再接再厉,尽快全面恢复生产生活秩序,最终取得抗击台风“莫兰蒂”的阶段性成效。
  尤权一行来到厦门电力调度中心,关切地询问目前厦门电力恢复情况。受台风“莫兰蒂”影响,全省用电负荷降至1434.8万千瓦,厦门负荷降168万千瓦下降至25%。厦门地区有5座220千伏变电站、38座110千伏变电站、2座35千伏变电站停运。全市累计停电用户62万多户,目前已恢复用电17万5千多户。台风登陆后,国网福建省电力公司在厦门设立一线指挥部,从全省调集70%的抢修力量,投入几千人奋战在抢修一线,预计到19号,我市岛内外将全面恢复供电。
  在了解到厦门电力输送线路破坏严重的情况后,尤权表示,福建电力要继续发扬“电力铁军“的战斗作风,全力支持厦门开展灾后恢复工作,争分夺秒抢修受损的电力设施。与此同时,厦门市也要做好保障,尽快抢通受阻道路,为电力抢修创造良好条件。
  尤权说,台风“莫兰蒂”刷新了1949年以来登陆闽南地区最强台风的记录,也是今年全球最强的台风。在防御台风“莫兰蒂”的过程中,厦门市委市政府采取了精准有利的应对措施,全市上下众志成城,努力将台风损失降低到最小,防御工作取得了较好的成效。
  尤权强调,下一步要抓紧落实灾后重建工作,把尽快恢复生产生活秩序放在首位,保障市民群众的衣食住行。要尽快抢通受阻的道路,扶正倒伏树木,检查房屋的受损情况并及时修缮。工作中要考虑细致,尤其是人口集中的停电区域,要做好市民百姓的解释工作,争取支持理解,为抢修工作赢得时间创造条件。社区干部要深入居民家中,对台风造成损失的困难人群进行安置安抚。
  尤权指出,厦门是一座文明城市,灾后重建是对厦门市民文明素质的一次考验。要发挥媒体的宣传作用,传播“大灾之后有大爱”的社会正能量,号召全体市民为文明城市的灾后恢复出力,共同维护社会稳定。他鼓励厦门全市上下再努一把力,把灾后恢复工作做实做好,尽早给百姓一颗定心丸,取得抗击台风“莫兰蒂”的全面胜利。
  市长裴金佳感谢省委省政府在防抗台风“莫兰蒂”期间,对厦门各项工作的精准部署和大力支持。他表示,厦门将继续按照省委省政府的要求,继续严格落实各项灾后恢复工作,尤其是水、电、道路清障、平抑物价等重点需求,军民一心、干群一致,全市上下齐动员,众志成城,尽快恢复生产生活秩序。
  尤权一行还查看了思明区莲前街道洪文社区居民房屋损坏情况,并看望了清淤部队官兵。省市领导潘征、张灿民、黄强等陪同检查并参加会议。
  【裴金佳要求:灾后重建加快步伐全面展开】
  昨天晚上,我市召开“莫兰蒂”台风灾后重建第二次动员会。市委副书记、市长裴金佳要求,灾后重建必须加快步伐,全面展开。
  裴金佳说,灾后重建事关群众切身利益,时间紧、任务重,必须加快步伐、全面展开。市里已经成立了恢复重建工作领导小组,各成员单位要按照职责分工,主动承担任务,加强协调配合,全力推进灾后恢复;各区、镇街要组织力量,深入基层一线,指导帮助开展救灾救助工作。
  对于下阶段工作,裴金佳强调,一要加快基础设施恢复,电力部门要争分夺秒进行抢修,优先保障医疗、水务、通信等领域用电,抓紧重灾区的电力恢复;水务部门要全面排查供水情况,抢修受损管道,疏通堵塞设施,保障居民基本生活用水;通信部门要加快基站修复,确保全市通信畅通。同时,各相关部门还要协助做好道路疏通、积水排除、社会管控等工作,为恢复正常公共服务创造良好施工环境。二要尽快恢复交通秩序,交通、市场监管、市政、公安等部门要进一步整合力量,加强值班监控,区分轻重缓急,做好树木清运、广告牌清理等工作,争取在最短时间内实现交通正常运转。三要扶正补种倒伏树木,市政园林部门要增派人手,加强技术指导,对树木扶正培植,提高存活率。四要开展垃圾清理,环卫部门要全员上岗,分区域、分地块进行管理,各社区要广泛发动群众,清扫房前屋后,恢复市容环境。五要做好卫生防疫,各级医疗机构要及时妥善救治受伤群众,开展灾后疫情监测和防治,确保大灾之后无疫情。六要维护社会稳定,做好生活必需品等物资调运,加强对商场、超市、出租车等物价监督,严肃查处哄抬物价等行为,严厉打击趁灾盗抢等违法犯罪。七要做好舆论宣传,及时播报灾情信息,回应民众关切,宣传先进事迹,传递正能量,充分展现厦门作为文明城市的良好精神风貌。
  【新闻观察:全民动员做好灾后重建】
  今天的新闻观察,我们邀请了本台新闻观察员郎立斐。
  台风莫兰蒂重创厦门,灾后重建是今后一段时间全市的中心工作,在这么大的灾情之后,灾后重建工作也是千头万绪,有哪些方面需要提醒的?
  这次莫兰蒂台风登陆厦门,带来的损失,肯定超过多数市民的预期,当然从另外一个方面,也检验了我们这个城市在防御台风方面的能力。特别是台风过后,供电、供水、交通的较快恢复,得到了很多市民的认同。在很多的时候,我们对这些公用设施的便利已经习以为常,只有在这样的时候,我们才真正意识到现代城市的保障系统多么的复杂。
  灾后重建,毫无疑问,政府是主导,但是也需要大家的理解和支持。特别是对于公共设施的恢复,一定有一个过程,也有不同的顺序。这时候,政府一方面要尽量做到信息透明,做到公平,大家应该抱着宽容的态度。
  灾后重建的过程,也特别考验城市的管理能力,考验城市的文明。特别是面对一些不便,比如很多路还有倒伏的树,一些交通信号灯损坏,这时候尽量礼让。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 全民动员 灾后重建

860010-1158020200