新闻观察:面对台风 2016年09月15日

channelId 1 1 2 f510b4fe1a844983b1ae34d709344707
联播
视频简介

新闻观察:面对台风

  今天(15日)凌晨三点零五分,今年第十四号台风“莫兰蒂”,以中心最大风力15级的强台风级别,在翔安登陆,正面重创我市。目前,灾害影响还没有完全结束,灾后重建工作已经及时推进。今天,省长于伟国到厦门检查灾后恢复工作,对我市灾后迅速抢险救灾,恢复生产生活秩序给予充分肯定。市长裴金佳也深入一线,指导部署我市的灾后恢复工作。目前,我市的各项灾后恢复工作正在有条不紊地进行。

  台风正面登陆翔安 居民积极自救

  “莫兰蒂”登陆翔安后,给当地造成严重影响。据不完全统计,截至今天上午10点,翔安主要城区基本停电,通讯网络基本中段。较大范围内行道树倾倒。发生房屋受损导致群众被困14起,已经全部转移,共解救47人次。全区引起火灾4起,已经全部处置完毕。全区医疗机构接收急诊69人,住院33人。灾后,翔安区干部群众积极开展自救。

  大嶝街道阳塘社区居委会主任 张海凉:我们社区两委发动村民自发,赶快把道路畅通,把障碍物先清理掉。 

  树木倒伏严重 各部门加紧道路清理

  岛内的情况同样不乐观。台风过后,莲岳路主干道树木倒伏情况非常严重,道路两旁被台风吹折、倒伏的树木,形成了数百米的路障,严重阻碍了车辆的通行。在湖滨北路,许多因狂风暴雨肆虐而翻倒的垃圾桶、指引牌、地铁围挡等,也不同程度受到台风的侵袭。仙岳路、厦禾路等主要路段也有不少树木被风吹倒,车辆行驶缓慢,还存在不小的安全隐患。

  为了尽快恢复生产生活秩序,从天亮开始,思明区市政园林、城市管理执法局、环卫处等部门就组织大批人员对主干道倒伏的树木进行剪切、清理,老城区各街道、社区的工作人员也加入灾后救援,对路面垃圾和杂物进行清理。

  另外,厦门警备区、武警福建省森林总队的官兵也及时为我市灾后救援工作提供帮助。其中,厦门警备区组织现役官兵1000余人、民兵700余人携带救援装备、器材赶往受灾严重的湖滨北路、湖滨东路地段,武警福建省森林总队带领龙岩市支队机关、龙岩市支队漳州大队共65名武警官兵,来到筼筜路、体育路、育秀路一带,分别对倒伏占道的树木进行分割清理。

  公园也是树木倒伏的重灾区。上午记者在南湖公园内看到,有的树木被连根拔起,整个公园都被残枝败叶覆盖住。松柏公园、江头公园以及环筼筜湖带状公园也都受损严重,据不完全统计,筼筜湖周边几个公园受损的乔木总数已经超过了2万株。从今天凌晨五点开始,工作人员首先对环筼筜湖的环道路面进行疏通,之后对树木进行扶正,由于道路不通,大型车辆无法进入,加上倒伏树木数量巨大,恢复至少需要一两周甚至更长时间。

  积水深人被困 消防紧急营救

  台风“莫兰蒂”带来的强降雨,还造成低洼地带内涝,以及多路段积水。

  凌晨3点,海沧新垵西片区出现了大面积内涝,多名群众被困。当消防官兵闻讯前往现场救援时,道路又被倒伏的树木挡住,消防官兵马上用斧头等工具,开辟救援通道,快速赶到了内涝点。此时,内涝点的水位最深处达到了1米6,附近居民的生命受到严重威胁。消防官兵驾驶着皮划艇,深入内涝区域,把被困群众一批批转移出来。直到上午8点左右,25被困群众全部被安全转移。

  早上5点50分左右,在文塔路41号附近,路面的积水漫过了车身,几辆停在路边的轿车泡在积水中。另外,湖滨北路、育秀路、嘉禾路以及仙岳路及仙岳路高架等主要路段,都出现了不同程度的积水,积水深的地方,可以没过车辆轮胎。一些车辆通行时,因为积水太深熄火,被迫停在了路中间。到上午雨势减弱后,积水才缓慢消退。

  航空、铁路、客轮受严重影响

  公共交通方面,今天我市航空、铁路、客轮运输都几乎出现瘫痪状态。

  铁路方面,由于昨晚“莫兰蒂”威力太甚,厦门及周边地区的铁路供电设备受损,铁路线被淹,导致到发列车全线停运。至于什么时候能够恢复通行,目前铁路方面尚未给出具体时间和安排。

  而经历过一夜的暴风骤雨,我市各个码头也受到了不小的影响。上午8点,记者在东渡邮轮中心看到,上下客平台上散落着大量断枝落叶,平台上的大屏幕已经坏掉,候船大厅的屋顶也被大风掀翻了一部分。目前,游客往返鼓浪屿的船票都已经停止售票,而轮渡码头至鼓浪屿钢琴码头的居民航线在今天中午1点左右已经复航。厦金航线也不容乐观,工作人员提醒要出行的旅客,要时刻关注五通码头的官方微博微信,或者打电话咨询相关航班信息。

  厦门机场同样受损严重,导致大量航班停航,经过抢险,目前飞机已经恢复起降。

  【新闻观察:面对台风】

  问题:“莫兰蒂”横扫厦门,台风过后鹭岛一片狼藉。经历了风雨的洗礼,我们究竟交出了一份怎样的答卷?面对损毁的家园,我们又该如何做好灾后恢复呢?听听你的看法。

  观点1:充分准备是防抗“莫兰蒂”的坚实盾牌

  “莫兰蒂”来势汹汹,昨天夜里可以说是狂风暴雨,大风呼啸的声音可以用“鬼哭狼嚎”来形容都不为过。不过,对厦门人来说,我想这不是一场无准备之战。首先,所有的厦门人对台风这种自然灾害都并不陌生,每年,对一些可能对我市造成影响的台风,我们都会做防抗准备。正是这一次次的准备让我们有备无患,不会在台风来临的时候束手无策。当然,像“莫兰蒂”这样正面袭击我市的台风确实很久都没有遇到了,我印象中上一次对我们造成重大影响的台风还要追溯到1999年的9914号台风。但我相信经历过这两次台风的市民心中都会有个比较,相比9914号台风,“莫兰蒂”显然更猛烈,破坏力也更强,但由于我们这次准备得更充分,从市委市政府到各单位各部门再到全市人民都相当重视,准备十分充分,所以从目前的情况看,这次台风所产生的破坏性影响要小于9914号台风。我们厦门广电集团在每个整点都实时播报了台风的情况,可以说也让所有的市民对台风的动向了如指掌,应对措施也井然有序。总体来说,我觉得应该这样说:充分的准备是防抗“莫兰蒂”的一道坚实盾牌。

  观点2:重建家园 厦门人“淡定有序”

  今天一大早,我就接到了外地的朋友打来的慰问电话,他在电话的那头很着急,问我说“台风造成的影响是不是很严重,厦门现在秩序是不是很混乱?现在你们还能不能出门?有没有东西吃?有没有水喝?”,但对比我朋友的着急,身处厦门的我反而觉得很淡定,因为我们这里的确没有因为一场罕见的“台风”而六神无主,乱了阵脚。相信很多电视机前的观众也跟我有同样的感觉,超市里的视频和饮用水供应充足,市民在购买这些必需品的时候也表现得很淡定有序,并没有因为“莫兰蒂”的强大而慌乱。我觉的市民素质在这个时候得到了充分体现,在这个时候我尤其为自己是一名厦门人而感到骄傲,我想为我们所有的厦门人点个赞。当然,最值得点赞的还应该是今天一早就投入灾后恢复工作的消防官兵、武警战士、救灾志愿者和所有参与救灾恢复的市民。我们看到的是被倒下的树木堵住的道路逐渐被恢复,市民的生活并没有因此而收到严重影响。

  观点3:说说咱们的“朋友圈”

  那么最后,我想说说咱们的“朋友圈”。互联网让大家传递信息更方便了,台风过后,不少人都通过微信、微博等方式向亲朋好友报了平安。也有不少人晒出了自家附近的情况。这当然是互联网+时代带给我们的便捷,让大家沟通更方便。但我们在关注这些“朋友圈”的同时,也应该有自己的分辨能力,要懂得分辨真伪,筛除谣言。不信谣,不传谣。这是我们在灾后必须要做到的一点,传播一些未经证实的消息,一方面可能会让不明情况的亲朋好友更加担心,造成恐慌。另外一个方面,也极为可能传递错误的信息,给他人带来原本不必要的危险。我觉得我们应该做的就是在自己所能及的范围内,比如说在小区里,守望互助,共同做好灾后的清理,让我们的家园恢复往日的美丽。同时,对于在公共区域为我们做灾后排险修复工作的人员,我们要为他们让出空间,不要去影响他们的工作。这样才能在最短最快的时间内,重现厦门的美丽风貌。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 新闻观察 面对台风 莫兰蒂

860010-1158020200