新闻观察:全城动员防御莫兰蒂 2016年09月14日

channelId 1 1 2 3446ed2f886c4152ba75eb138a6c9a75
联播
视频简介

新闻观察:全城动员防御莫兰蒂

  今年第14号台风莫兰蒂,目前正在逼近我市。莫兰蒂在海上风速一度超过台风最高等级17级。是今年全球范围内最强的一个台风,也是我市自1949年以来遭遇的最强台风。今天上午,我市启动防台风1级应急响应,并发出动员令。根据最新预报,“莫兰蒂”可能于明天凌晨在厦门附近登陆,为此,今天(14日)上午,我省、我市先后召开会议部署防御“莫兰蒂”相关工作。从今晚八点开始,我们厦门电视台也将启动整点直播,欢迎大家收看。
  【省市防抗台风“莫兰蒂”视频工作会议召开】
  根据气象预测,“莫兰蒂”是今年全球最强台风,也是新中国成立以来,影响闽南地区的最大台风,预计登陆风力将达到14到15级。受此影响,今天我市市区风力将逐渐增强,并从傍晚起继续增强到9-11级,阵风12-14级。降雨方面,今天夜里到明天我市将有大暴雨,局部特大暴雨。预计累计过程雨量可达150-250毫米,局部超过300毫米。与此同时,今天夜间到明天中午,台湾海峡将出现6-10米的狂浪到狂涛,厦门沿海将出现3-5米的大到巨浪。
  在福建省今天召开的视频会议上,省委书记尤权表示,目前整个台风的态势已基本清楚,风雨潮齐聚,覆盖全省大部分地区,影响十分巨大。要重点抓好防抗台风工作的具体落实,充分吸取闽清和历次重大灾害的经验教训,周全考虑各种可能情况和不确定因素,特别是山边、洼地等地质灾害隐患点要加强排查整改,做好预案落实,切实做到有备无患。尤权强调,全省各地要根据“不死人、少损失”的目标积极部署。省长于伟国强调,要强化落实防抗台风工作责任,坚持做到失职“零容忍”,各级各部门要坚决克服麻痹大意思想,及早落实各项责任,严格执行24小时防汛应急值班制度,对于思想不重视,落实不到位的将依法追究相关责任。要做到防御精准全面,工作部署“零差错”,积极做好防风、防潮、防雨三项工作。
  在随后举行的全市防御“莫兰蒂”台风工作视频会议上,市长裴金佳要求,全市各级各部门要立即全面转入台风防御工作,要以应对台风正面袭击来做好各项准备。全市各级防汛应急单位一律取消休假,确保到岗到人,各项防御措施要全面落实到位,重点区域、重点部位要逐一检查落实,气象水文部门要做好预测预报,做到点对点指挥,建设部门要对全市工地进行全面排查,国土部门要对地质灾害隐患点、危旧房等地人员进行转移,市政部门要加强排涝检查,电力部门要全面检修,水利部门做好水库科学调度,确保安全。
  【市领导分头检查台风防御工作】
  今天下午,市领导分多路检查了我市防抗今年第14号台风的工作情况。在筼筜湖排涝泵站,裴金佳强调,要根据潮汐和台风来临的时间点,提前测算,做好筼筜湖的水位调控,确保排水顺畅,以及周边道路不积水。市政部门要做好排洪渠的清理工作,尤其是厦门大学、中山路、沙坡尾避风坞等重点地段。在环岛路白城沙滩景区,裴金佳特别指出,台风来袭,海边风大浪急,非常危险,今晚沿海地带经营的大排档一律暂停营业,人员及时撤离。要动员曾厝垵家庭旅馆人员尽量转移,确保市民及游客的人身安全。危房及低洼易涝地带,也要及时做好人员疏散工作。各区、街要负责对不安全隐患点进行地毯式检查,以防人员滞留。裴金佳一行还检查了国际中心工地现场、以及环岛东路会展中心下穿通道。他强调,台风来临,风大雨急,要加固塔吊等建筑设施,及时撤离施工人员,提前测试排水设备,加强人员值守,确保安全第一。
  【厦门市防台风防汛动员令】
  今天下午2点45分,市防汛抗旱指挥部向市民发布防台风防汛动员令,提醒市民务必做好防范台风工作,切实保障人身和财产安全。
  动员令说,根据气象、水文、海洋部门预测,今年14号台风“莫兰蒂”将于9月15号凌晨至上午在我市附近登陆,有可能正面袭击我市,台风“莫兰蒂”是今年全球范围内强度最强的台风,也是新中国成立以来影响闽南地区最大的台风,台风登陆过程将带来强风、强降雨和风暴潮,对我市造成严重影响。经市防汛抗旱指挥部研究决定:
  从今天下午3点半开始到防台风防汛一级应急响应结束之前,在全市范围内实行“三停一休”,即停工停业、停产、停课、休市,动员员工提前下班回家。我市各景区停止开放,各商场、娱乐场所、餐饮店停止营业,各施工工地停止施工;全体市民和游客务必留在室内切勿随意外出;取消中秋博饼等各类聚会;取消各类机构教育培训工作;及时对广告牌和阳台摆放物等进行转移加固,防止高空坠物;准备防汛物资,防止地下停车场等积水淹水;港口、施工工地等龙门吊、塔吊要提前下降做好防护措施;机场飞机要做好转移固定工作。
  动员令要求,各抢险救灾和民生保障单位要采取措施做好供水、供电、供气、交通、通信、民政、医疗防疫、主副食品供应等救灾救助准备工作。各级公安交通管理部门要安排警员上路指挥确保交通安全。各级民政部门开放避险场所供群众避风避险。
  当前,我市防台风和防汛形势非常严峻,请全体市民坚决按照国家防总、省委省政府和市委市政府的部署,始终坚持生命至上的原则,切实保障人民生命和财产安全,全力夺取防台风和防汛工作的全面胜利!  
  【新闻观察:全城动员防御莫兰蒂】
  “莫兰蒂”真的要来了,这次超强台风到目前为止方向正对着厦门,到了真正考验我们厦门的时候了,你对这次正面防抗台风有什么评论?
  防抗“莫兰蒂”超强台风,我们要报道的内容很多,我想说三句话来反映这次厦门防抗台风的状态:
  第一句是——历史事实重演不会导致相同的结果:这次14号台风与17年前的正面袭击厦门的台风编号一样,强度更强,从我们的各方准备来看,与当年的防抗措施并不相同,定会有不同的结果。
  第二句是——为什么这么有信心:机制更严密(有了严密的抗台风预案)、措施更有力(全市防抗台风动员令、“三停”)、准备更超前(上岸、上街、上岗)。
  第三局是——寄语全体市民:一定要重视这次“莫兰蒂”的正面袭击,切不可有丝毫侥幸;战略上藐视,战术上重视;全市上下,众志成城。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 全城 动员 防御 莫兰蒂

860010-1158020200