新闻观察:消费品标准和质量提升五年规划发布 2016年09月13日

channelId 1 1 2 ed03a98aab94485fb3ccd31057bf3592
联播
视频简介

新闻观察:消费品标准和质量提升五年规划发布

  近年来,荷包丰满起来的国人在海外爆买的新闻时常见诸报端。即便明知自己买的商品就产自中国,但很多人仍然对这种“舍近求远”的购买行为乐此不疲,因为人们普遍认为,就算是国产货,这出口的质量肯定比内销的好。今后,消费者这种“舍近求远”的购买方式,可能就不再需要了。近日,国务院办公厅正式印发消费品标准和质量提升五年规划,明确提出,要以先进标准引领消费品质量提升,到2020年,九大重点领域消费品质量要达到或接近国际先进水平。具体要怎么办到呢?一起来关注。
  此次国办印发的《消费品标准和质量提升规划(2016-2020年)》强调,要围绕消费需求旺盛、与群众日常生活息息相关的一般消费品领域,着力推动九大重点领域的标准和质量提升,包括家用电器、消费类电子产品、家居装饰装修产品、服装服饰产品、妇幼老年及残疾人用品、化妆品和日用化学品、文教体育休闲用品、传统文化产品、食品及相关产品等。
  《规划》部署以先进标准引领消费品质量提升,倒逼消费品装备制造业转型升级。明确提出,到2020年,实现消费品标准体系基本完善,重点领域消费品质量达到或接近国际先进水平,企业质量发展内生动力持续增强,知名消费品品牌价值大幅提升。要实现这个目标,就要改革标准供给体系,构建政府主导制定标准与市场自主制定标准协同发展、协调配套的新型标准体系。
  过去,由于国内外产品质量标准不一致,导致一些消费品内外销不同质,甚至还存在内销产品比外销产品价格高,但质量低的情况。为此,《规划》明确了消费品国内外标准接轨工程。
  国家标准委主任田世宏表示,要通过分析、研究、借鉴国外的标准化先进管理经验、方法和国外的先进技术标准的要求,来促进我们国内标准水平提升。在标准的实施过程中,要在内外销产品上实现“同线同标同质”的要求,也就是说,内销、外销产品没有区分,生产线、标准、质量都一样。
  近年来,我国消费品标准化和质量工作加快推进,标准体系逐步建立,其中家用电器、纺织服装、家具等行业的国际标准转化率达到80%以上。然而,从整体来看,我国在一些消费品领域与国外标准还有差异。田世宏指出,要力争到2020年实现重点领域主要消费品与国际标准一致性程度提升到95%以上。
  另一方面,企业是标准化和提升质量的主体,标准的执行和质量的提升最终要靠激发企业的内生动力。为此,《规划》在制定过程中,着力研究了怎样引导和鼓励企业把握市场的需求提升产品质量,并设计了一些具体的激励性措施。比如,《规划》推出“标准+金融”的合作创新模式,探索建立标准创新融资征信制度。
  田世宏说,所谓的标准融资征信指的是企业在贷款融资过程中,通过用制修订标准的行为和能力来证明这个企业的创新能力等情况。今后企业标准化能力将作为一种无形资产,可以增加企业在银行的授信额度。这对一些轻资产、无抵押的高新技术企业,包括创新型的科技中小企业来说,能够在一定程度上帮助企业解决融资难、融资贵的问题,为标准化能力强的优势企业和金融机构之间形成一种互动和融合共生的环境。
  《规划》还提出,要优化标准供给结构,满足消费结构升级的需求。加快推动个性定制、绿色产品、智能产品、售后服务、物流配送等新兴产品和新兴业态标准化发展。
  复旦大学公共经济研究中心主任石磊指出,按照标准化的理念去完善供给体系,今后的工作重点主要有两个方面。首先,要认真研究各个行业现有的标准。其中各个行业协会要积极的承担起这方面的责任,按照标准来协调行业内的各个企业,按统一的标准来进行生产、监控和评估。第二,政府可能在某些方面放松管制,由市场来进行约束,由企业自我监督和执行。而政府应该监管的其实就是两件事,一个是信用监管,第二是品质监管,其他的都可以放开。
  【新闻观察:消费品标准和质量提升规划】
  到2020年中国主要消费品的质量标准和国际标准的一致性将超过95%。这样一项政策的推广执行会是保障我国消费品产品质量的一道护身符吗?它的实施又会给市场带来什么样的影响呢?
  提高产品标准是保障产品质量的重要手段
  在讨论今天这个话题之前,我们必须要了解一个实际情况,那就是我们有不少行业的消费品质量标准,还是落后于国际标准的。那么现在政府出台文件,要求主要消费品的质量标准和国际接轨,这肯定是对现有标准的一种提高。标准提高了,产品的出品质量自然也就更有保障。所以可以说,这样的一项政策落实以后,将会是保障产品质量的一个重要手段。最为明显地,它将会消灭两种尴尬的现象。第一个,同样是中国生产,出口产品的质量却明显好于内销产品。这种情况有个非常典型的例子,那就是国人近几年钟情于去国外购买电动马桶盖,结果却发现这些马桶盖的实际生产地是中国浙江。为什么会出现这种情况?根本原因就是企业为了节约成本,采用国内国外两条线生产,而国外对这种产品标准的规定要比我们国家更为严格,所以产品质量也更有保障。现在标准一致了,国内国外一致性生产,消费者终于可以不用再舍近求远了。第二个,企业产品召回的区别对待。在一些国际性大品牌出现问题或隐患的时候,我们常常会遭遇区别对待。问题产品在国外被召回了,但在中国却依然大行其道。为什么,主要的原因就在于标准的不同。我们的一些细化的质量点上甚至还没有准确的标准规定。所以,今后我们的标准与国际接轨后,自然这些国际大品牌也就没有理由再对中国区别对待了。
  标准提高促进产业升级
  那么这个标准的提高会带来哪些变化呢?我觉得可以预见的是,这种标准的提高最终将会造成一次行业的洗牌。具有创新能力,确实能保证产品质量,并最终做到产品质量优秀有保障的企业将会脱颖而出,进而成为行业的领军人物。企业的领导者应该认识到这一点。在一个成熟的企业家的眼里,这次标准的提高不应该是生产成本的提高,而应该是一次打造高信誉度品牌的一次机会,是企业获得突破性发展的大好时机。
  赢得消费者的信任是关键
  最后,我们还是要说说这个政策的落实问题。任何政策,它的落实都是实现效果的关键。那么对于产品质量标准这样一个跟老百姓生活密切相关的问题,我认为最终是否能够获得消费者的信任才是关键。为什么年初的时候已经有业内人士声明说中国的乳制品标准已经高于国际标准了,但老百姓还是对进口奶粉趋之若鹜,原因就是之前一次又一次的乳制品安全问题伤害了老百姓的信任。现在,我们的标准提高了,和国际接轨了,那要怎么再来获得老百姓的信任呢?首先,我觉得政府部门应该实时对产品质量进行严格的检查,对检查结果全部及时公开,让老百姓了解到产品质量检验的最新情况。其次,对于那些有意转空子,只顾利益罔顾消费者权利的企业,必须进行严惩,这个严惩不应该是简单的罚款了事。说得通俗点,当一些企业为了钱而罔顾老百姓的安全和身体健康的时候,他们没有给老百姓留活路,那么对于这种企业的惩罚,也不能留活路。无论它是知名企业还是国际大牌,该关停的,一定要关停。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 消费品 标准 质量提升

860010-1158020200