新闻观察:投洽会给老百姓都带来了什么? 2016年09月11日

channelId 1 1 2 49c8c93b54024d78b21ed3d1feb9b60e
联播
视频简介

新闻观察:投洽会给老百姓都带来了什么?

  第十九届投洽会圆满闭幕:投洽会助力厦门招商引资 转型升级

  第十九届投洽会今天(11日)圆满落幕。本届投洽会吸引了来自全球100多个国家和地区的客商/云集厦门、追逐商机,投洽会作为全球投资风向标的作用进一步凸显。而厦门作为东道主城市,用足用好“家门口”的资源,充分展示厦门形象,抓住机遇招商对接,推动产业转型升级,取得了实实在在的成效,在为期四天的大对接、大洽谈活动中收获了丰硕成果。据统计,本届投洽会共推出有效投资项目30000个,共签订各类投资项目1502个,总投资金额5073亿人民币。

  本届投洽会展览总面积达13.8万平方米,设有6000个展位,规模为历史之最。作为大会级别最高的论坛,今年的“国际投资论坛”,以“新理念、新发展,构建开放型经济新格局”为主题,分析国际资本流动新趋势,探讨国际投资新方式。而本着“精对接细洽谈”的办会理念,在4天的会期里,主办方现场组织了3000多场次的项目对接及商务洽谈活动。

  作为东道主,厦门充分发挥自贸试验区和“海上丝绸之路”的政策优势和投洽会的招商平台作用,充分展示各区、开发区及“新城+基地”的投资环境、产业导向及招商重点和配套政策,吸引更多的全球投资。

  在投洽会首日,厦门团签约超200亿元,签约项目涉及先进制造业、物流中心、互联网经济、信息产业、高端医疗、金融、航空维修服务等多个领域,折射出厦门产业转型发展的路径。

  思明区在投洽会期间,加大招商引资和对接洽谈的力度,共签约项目204个,总投资465.6亿元,涵盖金融、商贸、软件和信息服务、文化创意等产业。其中,多个涉及商贸、时尚、金融的“重磅”项目在会展中心成功签约。平安养老保险集团公司战略合作协议、匹克增资项目、厦门数联场景科技有限公司等一批项目,将有力地推动思明区产业转型升级。

  平安养老保险厦门分公司副总经理 占宇:未来我们会在招商引资方面,就是我们平安的一些实体,入驻思明区的部分,然后去助力思明区一些重点工程的建设,重点项目的建设。 

  相比往年,海沧区在本届投洽会期间签定的11个项目,种类丰富、特色显著,除了在临港物流产业上吸引了一批大项目,在旅游服务业、智能制造和信息消费业、金融等产业领域也引来许多投资额10亿元以上的好项目。

  本届投洽会上,厦门自贸片区也是成果丰硕,41个签约项目,投资总额超过700亿元人民币。项目投资方包括世界500强、央企、专业服务机构等组织和企业主体。值得一提的是,厦门本土的飞机租赁公司,与成都航空达成三台飞机发动机的融资租赁合作意向,这也是全国目前唯一的发动机融资租赁项目,涉及金额4000多万美元。

  厦门飞机租赁有限公司副总经理 边东:目前在国内超过10年以上的飞机已经超过300架了,这些飞机都存在一个再租赁,我们也在筹划在这边做一个飞机全产业链的基地,不仅做租赁、再租赁、飞机资产销售。

  投洽会期间,由市委组织部主办的人才项目资本合作馆成为了人气最旺、对接实效最好的展馆之一。共进行了100多场项目路演和众创空间现场推介,期间共吸引5万多名观众参展,15个项目现场签约,达成150个合作意向。

  厦门市委组织部副部长 赖祖辉:实现了我们帮人才项目找资金,帮资本找项目,帮人才找市场这么个效果,同时也起到了我们通过人才来引项目,项目来引资金这么个效果。

  新闻观察

  第十九届九八投洽会顺利闭幕了。从目前的统计数据来看,这次的投洽会是再次刷新了以往的记录,带给我们一连串的惊喜,可以说是交出了一份令人满意的答卷。那么对于这次投洽会的成果和它的变化,你是怎么评价的呢?跟我们分享一下。

  天时:这次投洽会是G20峰会的延伸

  我想用三个词来评价这次的投洽会,那就是天时、地利、人和。什么是天时?我们都知道这次的投洽会恰好是在G20杭州峰会之后,就像汪洋副总理所说的,这次投洽会是落实杭州共识的一项具体行动。更开放的经济领域、更广泛的经济合作,这是G20峰会上各国元首的共识,而九八投洽会用实际表现去展示了这种共识之下的积极效果,让中国以更开放的姿态与世界交流,也让世界通过九八投洽会这个平台与中国合作共赢。

  地利:投洽会为厦门带来广泛商机

  那么什么是地利呢?我们都知道一个名词叫做东道主经济。简单来理解就是具有重大影响力的大型活动为东道主国家和地区所带来的众多机会。用一个简单的例子来理解,你比如说奥运会,众多国家竞相争办奥运会,为什么?因为奥运会可以为举办的国家或地区带来一个展示本土形象的巨大舞台,同时又可以为本地文化、经济等多方面发展带来众多机遇。这就是作为东道主的最大收益。那么九八投洽会这样一个国际性投资盛会当然也不例外,它所带来的好处是显而易见的:首先,98已经是厦门响当当的一张城市名片。其次,我们厦门的企业在家门口就可以有一个展示自己获取发展机遇的大舞台。再次,这种开放式的交流模式也让作为东道主的我们可以获得最先进的文化、经济、科技创新等方面的发展动向。可以说,作为东道主的厦门,我们占尽地利之好。

  人和:投洽会给老百姓都带来了什么?

  最后,我们再来说说人和。投洽会给老百姓都带来了什么呢?首当其冲的,地方经济发展得好,城市建设自然差不了。自贸区建起来了、海上丝绸之路的支点城市确定了、极具厦门特色的地铁线路马上就要开通了,这些商业和交通方面的成果可以说是老百姓直接就可以感受和体验到的。另一个方面,也是最重要的,就是对厦门的创业者来说,机遇来了!为什么我这么说,从刚才的新闻大家应该也注意到了,这次的人才项目资本合作馆是成为了最热门的焦点。在追求创新,项目和资本开放交流的大背景之下,我们看到了刷爆朋友圈的王健林、马化腾,这些带有巨大资本符号感的人物出现在投洽会,可以说热度甚至超过了一些元首和领导人。为什么?因为他们代表了资本市场的一个兴趣程度和投资方向。我们现在有不少的年轻创业者,他们有想法,有创业,但缺乏资金,能够获得一个像BAT这样的资本大鳄来展示自己的机会,可以说对中小型创业者来说是机会难得。而密集的创新项目的展示,也可以把王健林、马化腾这样的国内资本大鳄的眼光聚集到我们厦门来,让创新创业者和资本投资者有更好的交流和互动,让厦门的创新性发展有一个百花盛放的局面。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 新闻观察 投洽会 厦门 招商引资

860010-1158020200