新闻观察:“九八”投洽会凸显“一带一路”国家战略 2016年09月09日

channelId 1 1 2 b2717bcde2ba45c680dccb574429cab9
联播
视频简介

新闻观察:“九八”投洽会凸显“一带一路”国家战略

  今年是“一带一路”国家战略提出的第三个年头,三年来,“一带一路”掀起了沿线国家务实合作的新高潮,取得了一系列丰硕成果。本届投洽会紧扣“聚焦一带一路,推动双向投资”的主题,举办了多场论坛研讨及对接会。今天(9日)上午,厦门市政府与新疆伊犁哈萨克自治州政府就联合主办了“一带一路”机遇投资说明会。会上,41个签约项目“联姻”厦门自贸片区,投资总额超过700亿人民币。
  【厦门自贸片区与新疆霍尔果斯经济开发区签约合作】
  作为说明会的“主角”,福建自贸试验区厦门片区与新疆霍尔果斯经济开发区推介了各自的投资环境,并签署了战略协议。在“一带一路”的宏观背景下,两个园区将实现优势互补、产业协作、贯通亚欧,打造便捷物流体系和投资贸易平台。
  新疆伊犁州人民政府副秘书长 程学文:厦门属于海上这“一路”的核心区,也是支点城市,而新疆是“一带一路”中“一带”的核心区,我们伊犁是支点城市,同时霍尔果斯这有世界唯一跨境的自贸区,有很多功能性项目已经建成落地,通过政府间的合作,取长补短、优势互补,使“一带一路”的发展更快,并且两地都能受益。
  【41个项目签约落户厦门自贸片区】
  在项目签约仪式上,共有41个项目签约落地厦门自贸片区,投资总额717.7亿元人民币,其中外资24个、投资额95.1亿元。项目投资方包括世界500强、央企、专业服务机构等组织和企业主体,投资领域涉及航空维修、国际贸易、金融服务等领域。值得一提的是,厦门本土的飞机租赁公司,与成都航空达成三台飞机发动机的融资租赁合作意向,这也是全国目前唯一的发动机融资租赁项目,涉及金额4000多万美元。未来,企业还将充分利用自贸区先行先试优势,和口岸通关通检便利性,朝飞机航材租赁全产业链发展。
  厦门飞机租赁有限公司副总经理 边东:目前在国内超过10年以上的飞机已经超过300架了,这些飞机都存在一个再租赁,我们也在筹划在这边做一个飞机全产业链的基地,不仅做租赁、再租赁,飞机资产销售。
  【新闻观察:“九八”特色】
  每一届的投洽会,都有属于自己的特色与新意,今年的投洽会,在你的观察中有什么新的不同?
  发现每一届投洽会的特色与不同,是我们新闻观察的基本任务,那么今年的投洽会又有什么不同与往届的特色呢?
  【一带一路就是投资“走出去”的重要平台】
  首先,聚焦于“一带一路”的特色更加鲜明,我们总在说“一带一路”,实际上,一带一路字面上看是一个地理概念,即丝绸之路经济带和海上丝绸之路沿线国家,他们构成一个完整的中国历史上商业和经济流通的一个广大区域,是与我国历史上就有商业交流传统的国家和地区,当我们再次提出一带一路这个概念的时候,体现的是我国经济交往的历史传承和广阔的国际视野。在我国刚刚开始对外开放、招商引资的时候,我们做的主要工作是“引进来”,经过三十多年的发展,我国已经成为世界上的经济发展的引擎,一个投资活动的发起者,也就是说,我们已经成为一个以“走出去”为主要的投资国家了,我国已经完成了由当年的“欢迎你”到“我来了”的重大转变。一带一路,实际上就是我国走出去战略的重要平台,从这些年我国先进制造业到国外设厂,高铁技术走出国门,承包建设并且经营外国港口,我国已经从选择国外投资过渡到选择国外投资地并行的阶段,在本届投洽会上,国内的资金技术在一带一路这个更宽广的国际区域内选择投资标的,选择海外并购目标,这类的经济洽谈意向和交易越来越多了。
  【发展新兴产业的供给侧改革发力特征明显】
  与此同时,我还注意到这样一个现象,在开馆的第一天,厦门签约了23个投资合作项目,基本上全部都是产业升级、新兴产业领域的样板项目,项目涉及先进制造业、物流中心、信息产业、高端医疗等,摈弃落后产业,实现产业升级,为社会提供更有市场的新产品,这凸显出了投洽会项目在供给侧发力明显特征。
  【投洽会正在完成一次质的飞跃】
  一些项目在洽谈和实施中的一些新思路也让人眼前一亮,比如“全国第八届地产交易会”,把当前火爆的地产交易附加上10%的养老产业的必须条件,让养老产业搭上了地产的快车;再比如人才项目资本投资,使人才与项目捆绑,成倍增加了创新项目的成功率。由引进来到走出去;发力新兴产业,发力供给侧改革;创新项目实施方式;投洽会正在全面完成一次质的飞跃。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 投洽会 一带一路

860010-1158020200