新闻观察:第19届投洽会明日9:08开幕 2016年09月07日

channelId 1 1 2 647fb6343dab4e9387df80677b776584
联播
视频简介

新闻观察:第19届投洽会明日9:08开幕

  明天早上9:08,第十九届中国国际投资贸易洽谈会就将在国际会展中心开幕。本届投洽会大咖云集,规模创历史之最。今天(7日)上午,投洽会组委会举行了新闻发布会。
  本届投洽会紧扣“聚焦一带一路,推动双向投资”主题,除了设立新丝绸之路专题展区之外,还将举办一系列活动。截至目前,已经有100多个国家和地区的700多个境外客商团组确认报名参会。
  “2016国际投资论坛”主题为“新理念、新发展,构建开放型经济新格局”。届时国务院领导、外国政要、商务部领导、国际组织和跨国公司负责人、企业界领军人物及著名经济学家等将进行主题演讲。此外,今年商务部还将举办12场部办论坛研讨会,大会期间预计将有50个国家和地区的300多名嘉宾上台演讲,超过3.5万人次聆听演讲。同时,今年投洽会进一步强化实效,把展览、论坛、对接整合,将推出3万多个优质项目,现已进行预撮合对接2.6万批次。
  省委宣传部副部长、省政府新闻办主任、组委会新闻中心主任 徐姗娜:围绕我们国家“走出去”的战略,像基础设施、能源,包括信息等等方面,都有更加深度,更加务实的对接。  
  【聚焦九八:“一带一路”战略下 中国企业迎来海外投资大时代】
  今年是中国实施“十三五”规划的开局之年,作为全球规模最大的国际投资盛会,“九八”投洽会小到一处展馆的布置,大到一场活动的举办,处处都融入了国家发展战略。下面我们首先来关注“一带一路”国家战略。“一带一路”战略从无到有、由点及面,3年来可以说是掀起了沿线国家务实合作的新高潮,取得了一系列丰硕成果。本届投洽会紧扣“聚焦一带一路,推动双向投资”的主题,设立了新丝绸之路专题展区,并举办多场论坛研讨及对接会。虽然,“九八”的大幕还未正式开启,但“一带一路”这个关键词,已经为这场世界投资博览盛会提前“预热”起来。
  随着厦门大学马来西亚分校一期建设的完成,九月下旬,首批500名大陆学生即将入校求学,和马来西亚当地的学生一道,在这片嘉庚风格浓郁的校园内畅游学海。事实上,厦大马来西亚分校里的石材供应、设计,和施工安装,大部分是由厦门万里石股份有限公司在当地投资兴办的子公司完成的,而这个项目也成为了中国建筑业在东盟市场大型公建项目的典范之作。企业负责人坦言,当时拿下这个项目,除了身为厦门本土企业的使命感,国家“一带一路”战略的引领,也促使万里石的海外投资战略从美国、非洲,延伸到邻近的东盟国家。
  厦门万里石股份有限公司董事长 胡精沛:主动走向世界,走向“一带一路”,这种主动地走入,海外市场的空间和作为是很大的。以前大家可能是等待和观望,有了这个国家战略之后,就跟着这个战略走出去了。
  在中国经济带动下,“海丝”沿线国家的经济持续“发热”,基础设施投入明显增长。这不仅为万里石这样的建材企业开辟了海外投资的新天地,也促进企业在投资形式上更加多元,投资金额和数量逐年增长。
  就全市而言,去年厦门对“海丝”沿线国家投资项目25个,投资额4.6亿美元,同比增长了8.5倍,主要投向印尼、泰国、马来西亚等国家,涉及农林渔业、制造业、采矿业等产业,我市企业对“海丝”沿线国家的投资已经驶入了快车道。
  记者 晓露:随着国家“一带一路”战略的持续推进,中国企业迎来了海外投资的大时代。这股“走出去”的热情,在本届投洽会上也得到了充分体现。仅今天一天,就有四场与“一带一路”主题相关的论坛、研讨集中召开,吸引了各国政商精英的高度关注。
  其中,今天上午举行的21世纪海上丝绸之路暨国际产能合作研讨会,以“海上丝绸之路建设:互鉴•联动•共赢”为主题,将中国全方位开放与世界发展紧密结合的“一带一路”倡议,得到了各国嘉宾的积极响应。各国嘉宾、学者共同探讨了“一带一路”产能合作问题,并启动了“一带一路”活动专项基金。该基金由中国友好和平发展基金会成立,将为“一带一路”国际智库合作联盟有关研究和交流研讨活动提供支持。并通过开展多种形式的活动,支持中国农业“走出去、引进来”,中国装备、技术、标准、服务“走出去”,打造“产自中国”金字品牌,积极推进“绿色丝绸之路”、“健康丝绸之路”。
  印尼前国会议长 马尔祖基:(印度尼西亚欢迎中国企业投资吗?)非常欢迎,因为我们需要大量的投资,我们在资金上有一些困难,政府没有足够的能力扶持小型(传统)产业的成长,有了中国的投资进入,我们的小型(传统)产业可以得到成长,走向国际市场,成长为较大的产业。
  外交部前部长 李肇星:我们的企业在国内发展,或者走出去发展,目标都一样,就是不断满足中国人民和世界各国人民对美好生活的向往,记住这一点很重要。
  华侨大学校长 贾益民:利用国内的一些智库,一些研究机构,来委托他们来进行驻地调研,做一些风险分析,提出一些风险对策,企业家要认真考虑这些问题我们希望我们的企业走出去,一个能够安全,一个能够有好的发展。
  【新闻观察:投洽会明天开幕】
  一年一度的投洽会明天就开幕了,对这次投洽会有何期待?
  投资贸易洽谈会顾名思义就有两大主题,一是投资,二是贸易。说白了就是这是一个中国与世界各国做生意的大平台。但是放在当下的环境中,就绝不仅仅是谈生意那么简单,投洽会更大的看点也是亮点应该是怎么把正在逐渐形成的新的全球经济治理的模式落到实处,做好了应该成为中国引领世界经济走向的一个重要平台。
  不久前闭幕的G20峰会让我们看得很清楚,全球的经济治理格局正在发生着悄然而深刻的变化,中国面临着重大的历史机遇,能不能成功地转型成为领导者,关键还是得有解决方案和执行机制。现在的中国方案已经逐步成型了,比如“一带一路”战略构想,因此我们在今年投洽会将会看到更多有关一带一路的具体项目对接,与沿线国家,包括与域外国家都有大量的合作机会去实现这样的项目。投洽会理应成为撮合这些项目投资的最大平台,毕竟我们已经连续举办了十八届,具有丰富的经验,没理由不把握这么好的机会。这一类成功的双向投资一定会对未来带来极大的影响。
  除了投资,还有贸易方面的机会。刚看了材料,在全球经济普遍不振的情况下,中国的进出口贸易正在逆势增长,所占全球贸易的比重进一步扩大,成为名副其实的贸易第一大国。在贸易保护主义已经在一些西方国家逐渐有抬头趋势的时候,用好这样重要的平台继续自由贸易,继续拓展全球贸易,实现共赢,我想这也是非常重要的。
  还有一个,结合投资贸易这样的经济主题,在投洽会上必须充分展示中国的全球经济治理的理念。我们将看到的国际投资论坛还有各种专业的论坛活动都是一种展示自我,争取理解和共赢的机会。“共赢”这是非常厉害的一招,我想把这样中国方案的核心透过投洽会平台宣扬给世界,就能积蓄起足够的力量,从而打破旧有经济体系中“赢者通吃”的霸道行为,一定会很有前景。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 第19届投洽会

860010-1158020200