福建高招有望合并本一本二 有利于促进高校毕业生平等就业

发布时间:2016年09月07日 08:11 | 来源:厦门日报


  福建高招会合并本一、本二批吗?福建省的消息说,待条件成熟时,福建也将减少本科院校招生录取批次。这意味着福建在条件成熟时,大学将没有本一、本二之分,而统统以“本科”代替。

  据悉,福建已在2011年合并本二、本三批。

  为什么要合并本科批次

  教育部昨日发布消息,截至今年,已有河北、广东、湖北等15个省市取消了本科三批,上海市率先将本科一批、二批合并,成为一个本科批次。

  福建会合并本一和本二批次吗?应该说,合并是趋势,2014年国务院印发的《关于深化考试招生制度改革的实施意见》提出,创造条件逐步取消高校招生录取批次。今年5月,福建省人民政府公布的《福建省深化考试招生制度改革实施方案》指出,待条件成熟时,福建也将减少本科院校招生录取批次。不过,当时并未指出何为“条件成熟”。

  分析认为,取消批次后,所有本科大学都站在同一起跑线上公平竞争生源,将淡化对高校划分层次的观念,减少对学校招生工作在人为和行政方面的干涉,更好地体现学校招生的自主权,有利于形成高校公平竞争的环境。合并本科批次还有利于消除社会对本二、本三高校毕业生的偏见,有利于促进高校毕业生平等就业。

  合并对考生有什么影响

  上海传出合并本一和本二批次的消息后,有人马上质疑:本科不分层次,高考的动力何在?

  不过,随着越来越多的高校进入本一批,现在本一批高校的含金量也大不如以前了。求职市场上,那些注重“出身”的用人单位只会问毕业生:你是不是“985”“211”高校毕业的?在他们看来,国家重点建设的“985”“211”高校远比本一含金量高。

  当然,“985”“211”高校也将走进历史,取而代之的是“双一流”高校(世界一流高校,世界一流学科)。不过,一般认为,“985”“211”高校还会继续流行很长一段时间。

  取消本一、本二批次,对考生、高校有什么影响?有人认为,这对高校更加公平,因为大家都站在同一起跑线;对考生而言,可根据自己的兴趣选择学校,不用顾及学校批次,过去则有人在要本一的“凤尾”还是本二的“鸡头”之间挣扎。

  但也有人认为,合并本一本二批次没有多大意义,无论怎么合并,在人们心中,北大、清华还是第一,毕竟,高校还是分层次的。

  本一本二本三怎么区分

  一直以来,高招录取都分批次,其中本科分为:本一、本二和本三。本一是重点大学的代名词,本二是普通大学,本三则是独立学院和民办本科。

  高招录取时,本一高校录取完,再轮到本二高校,然后是本三高校,无形中将高校分成了三六九等。

  去年,上海率先宣布,2016年将完全合并高考本科录取批次,所有本科院校开始平等竞争,因此成为全国首个取消本科录取批次的省市。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP