【治国理政新实践·陕西篇】西成高铁陕西段正式铺轨 我国高铁将首次穿越秦岭

发布时间:2016年09月07日 21:14 | 来源:西安网


1

  西安网讯(西安广播电视台  零距离记者建军   编辑 旻禾) 昨天上午9点,随着首组500米长轨,被平稳地铺设在西成高铁汉江特大桥的轨道板上,我国首条穿越秦岭的高铁——西安至成都高速铁路陕西段,铺轨施工正式启动,为明年全线开通运营奠定了坚实基础。 

  西成高铁铺轨工程任务共有672公里的正线、14.24公里的站线和36组道岔铺设等。其中包括亚洲最长的高铁双线隧道--天华山隧道在内的32座隧道、连续61.53公里的下坡路段,铺轨施工难度国内罕见。为了做好铺轨工作,西成客专陕西公司采用了国内先进的WZ500型铺轨机组,运用“前拉后推、同步进行”的铺设方式,保证动力的同时确保实现双层防溜保险。 

1

1

  西成客专陕西公司西成指挥部副指挥长宋鹰说,“我们西成客专总长是660公里,其中陕西段是343公里,在陕西由北向南穿越关中平原、秦岭山区、汉中平原,还有大巴山区,总的线路的地质情况很复杂,从大秦岭山区以隧道群的方式穿越山区,坡度首度采用千分之二十五的极限坡度,其中持续的长度有46公里,这对以后机车制动、牵引以及供电都是一个很大的挑战。” 

  此次首先铺设的是汉中至成都方向,铺设25双线公里至阜川隧道进口处。9月12日起开始往西安方向铺设,计划到2017年2月份铺设238双线公里至西安北站,与西安北站轨道实现全面拉通。3月份从阜川隧道铺设72双线公里到省界处,预计在2017年3月底前西成高铁全线钢轨铺设完成。 

  据了解,陕西段是2012年10月27日开工,目前,桥隧总的情况,主要是以桥隧的形式通过,桥梁49座127公里,隧道34座189公里,桥隧的总长占项目总长的92%,所以项目以桥隧的形式通过。西安至成都高速铁路是国家中长期铁路网规划中新建太原~运城~西安~汉中~绵阳铁路的一部分,与大西高铁共同形成华北至西南地区的新通道,2017年底开通运营后,西安至成都将形成3小时经济圈,极大的方便了两地群众的出行,对于促进“关天”和“成渝”两大经济区交流合作、完善区域快速客运专线路网建设具有重要意义。 

  目前工程进展以及基本大部分的主体已经完成,其中桥梁完成99%,隧道完成99.9%,路基完成99%,无渣轨道完成50%,试电工程也完成了50%,新建的八座站房主体已全部完工,现大部分站房正在装修,完成站房就结束了) 

  铺轨持续到明年3月底,整个陕西段将铺设铺完毕后,就是试电工程的安装和电缆的铺设以及各自系统的安装和调试,全线的联调联试,预计明年年底开通运营。

  (新媒体编辑:陈晓曦)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP