新闻观察:中以产业对接峰会 2016年09月06日

channelId 1 1 2 6fe3f38fdcea43c58a1a7a7a32bd7e0c
联播
视频简介

新闻观察:中以产业对接峰会

  2016中以产业技术合作峰会举行:多个孵化项目在我市签约
  后天,第十九届投洽会就将在厦门国际会展中心开幕,作为第十九届投洽会的重要活动之一,今天(6日)上午,2016中国以色列产业技术合作峰会在厦门举行,这是我市首次举办中以创新合作交流大会。会上,我市与以色列有关企业、机构签署了多项创新、投资、孵化合作协议。
  会上,来自以色列和我国的多家科研机构专家、企业负责人,分别就加强中以产业技术合作,科技创新以及产学研一体化等议题进行了主题发言,分享了合作经验。以色列赫兹利亚跨学科研究中心介绍了成立创新企业家学院的做法,他们认为,技术创新的落脚点是企业,所以社会要培养企业家精神,中国也有这方面的需求和发展空间。
  以色列赫兹利亚跨学科研究中心 Nava Swersky:现在中国有很多的发明,是中国自己做出来的,然后结合中国自己的能力和以色列的强调的(企业家)精神相结合起来,这是一个更好的平台,更能够协助两国发掘更多的潜力。
  以色列驻广州总领事南安可表示,在中以产业技术合作中,政府的推动非常重要,目前中以两国已签署10年多次往返签证协议,将在今年11月实施,这对双方交流合作将会很有利。
  以色列驻广州总领事 南安可:中以之间开通的这个以色列对中国游客开通10年多次往返免签证,主要就是为了促进双方游客的增长,体现了两国的政府的一个显著的支持,希望有更多的游客互访,以及有更多的商务考察能够发生。
  峰会上还举行了多项合作协议的签约,厦门火炬高新区管委会、创新互联(厦门)科技有限公司分别与以色列科技企业、孵化器及投资基金等机构签署了合作协议。
  厦门火炬高新区管委会主任 黄晓舟:通过孵化,在厦门能落地,在这个基础上我们还想建立中以的产业园,把以色列的项目这边做大,让我们高新区能对接国际上最先进的创新资源。
  新闻观察:中以产业对接峰会 
  中以产业技术合作峰会举行在我市举行,且有多个孵化项目签约。
  相信在不少人的心中,一提到以色列,一般都会想到:现代农业,滴灌技术。借用“滴灌”这个概念,我觉得,相比之前以往,这次“中以产业技术对接峰会”,就有点象“滴灌”,而不再是“大水漫灌”,也就是,更追求目标的明确清晰,更追求对接的精准高效。
  第一:双方合作前景广阔
  除了现代农业,以色列在清洁能源,健康医疗,智慧城市等领域,都有自己的技术和产业优势。而这些方面,恰恰是国内很多城市和企业,在努力寻求合作的项目。所以,双方的合作前景自然比较广阔。
  第二:厦门谋求占得先机
  以色列被称为创业王国,中国正倡导创业创新,厦门致力于产业升级。
  在这个背景之下,借助投资洽谈会这个平台,举办中以产业技术对接峰会,厦门的目标,自然也很明确,就是要努力占得先机,推动以色列的先进技术,产业以及资金和管理经验,在厦门率先落地,使厦门发展成为以色列技术在中国转移,孵化的区域性中心。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 中以产业对接峰会

860010-1158020200