新闻观察:杭州值得学习的东西很多 2016年09月05日

channelId 1 1 2 689af92de8db4a7faa202eac853abd2f
联播
视频简介

新闻观察:杭州值得学习的东西很多

  二十国集团领导人杭州峰会也就是G20峰会今天(9月4日)下午开幕。国家主席习近平出席峰会并致开幕辞。
  厦门卫视记者 付晓君:我现在是在杭州G20峰会的新闻中心,这里是位于杭州博览中心的一楼,再过几分钟,在这里四楼的杭州G20峰会将正式开幕。
  国家主席习近平宣布二十国集团领导人杭州峰会开幕。他说,面对当前挑战,我们应该加强宏观经济政策协调,合力促进全球经济增长、维护金融稳定。我们应该创新发展方式,挖掘增长动能。我们应该完善全球经济治理,夯实机制保障。我们应该建设开放型世界经济,继续推动贸易和投资自由化便利化。我们应该落实2030年可持续发展议程,促进包容性发展。
  习近平说,二十国集团承载着世界各国期待,我们要努力把它建设好,为世界经济繁荣稳定把握好大方向。第一,与时俱进,发挥引领作用。第二,知行合一,采取务实行动。第三,共建共享,打造合作平台。第四,同舟共济,发扬伙伴精神。期待在接下来两天的讨论中,我们能够集众智、聚合力,努力让杭州峰会实现促进世界经济增长、加强国际经济合作、推动二十国集团发展的目标。

    G20开幕让杭州在世界“刷屏”:各国主流媒体热议“为什么是杭州”?
  随着G20峰会今天在杭州开幕,杭州再度被国内外媒体刷屏,很多人都在探讨一个问题,为什么G20会选择杭州,杭州到底有什么独特的魅力?
  G20峰会为什么选择杭州,习近平主席在安塔利亚峰会上曾经说,杭州“风景如画,堪称人间天堂”,指出“杭州是历史文化名城,也是创新活力之城”。
  随着G20峰会的召开,杭州这座城市具有的独特魅力成为世界各国主流媒体热议的话题。新华网的一篇文章指出,这些年杭州已不是“国际大都市”身边的小家碧玉,她不但是全球最大电子商务公司阿里巴巴的总部所在地,还集聚了全国超过三分之一的电子商务网站。杭州被称为“天堂硅谷”,是“互联网+”的标杆城市。对照这次G20峰会“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”主题,与杭州的综合气质相吻合。据中央电视台报道,美国主流媒体发布了多篇关于杭州的报道,美国《华尔街日报》的文章认为,在一个G20峰会的2分钟视频中,杭州西湖的山水和人文艺术在光影中倒转。美国有线电视新闻网发表文章称,杭州成为G20峰会的主办城市不仅仅因为它秀丽的自然风光,更因为它是中国市场从传统制造产业转型为高科技经济产业的一个象征性标志。
  其实,自从G20峰会宣布在杭州举行,媒体已经不是第一次追问“为什么是杭州”。有文章称,杭州作为1.5线城市,具有让北上广深也汗颜的表现,比如,杭州已经成为全球最大移动支付之城,超过98%的出租车、超过95%的超市便利店、超过50%的餐馆都可使用移动支付。杭州有最完善的公共自行车租赁网络,是中国唯一一个被BBC评为“全球公共自行车服务最棒的城市”。杭州有遍布全市的信用借还网络,凭芝麻信用分免费借雨伞、借充电宝。杭州是养老床位最充裕的城市;是白领年终奖最高的城市;是国内大城市中,真正做到“斑马线前车让人”的城市。
  有分析指出,和北上广深不同,杭州的成长蜕变,基本靠自我生长,不按套路出牌,实现弯道超车。比如,本世纪初,杭州在西湖拆掉围墙,取消门票,成为全国第一个免门票的5A景区。结果是,十年间,游客数量增加2.1倍,旅游总收入增长3.7倍,达到上千亿元,餐饮、旅馆、零售、交通等相关行业迎来井喷,带动了整个第三产业的发展。
  在互联网时代,由阿里巴巴开始,杭州逐渐形成了一个互联网生态圈。腾讯、网易、京东、百度纷纷在杭州圈地。蚂蚁金服成为互联网金融的最大数据源,最近,北京大学发布了《互联网金融发展指数报告》,其中一个结果比较有趣:不同城市距离杭州越近,距离北京、上海、深圳越远,互联网金融发展水平越高。
  今年上半年,杭州服务业对生产总值的贡献率达到74.8%,以10.8%的经济增速领跑全国。

  【 新闻观察:杭州值得学习的东西很多】
  G20峰会在杭州举行,毫无疑问这对杭州来说,是一个展示城市形象的绝佳机会,我们从中能够学到什么?
  聚集年轻人才提升活力和创新能力
  当年,杭州和厦门都曾经是G20峰会的备选城市,最后花落杭州。两个城市有很多相似的地方,比如都是风景旅游城市,城市形象也都不错。虽然说热爱自己的城市是没错的,但是我们也要承认,即使除掉历史上上有天堂下有苏杭的影响,杭州仍有许多令我们羡慕的地方,比如,今年上半年的白领工资水平,杭州仅次于北上广深,杭州也是去年白领年终奖最高的城市。而在房价方面,杭州则越远低于北上广深和厦门,这意味着年轻的人才,在杭州生活要惬意得多。而这些人才,就是杭州这个城市活力、创新能力的源头。
  杭州可为厦门提供多方面的经验
  在经营城市方面,杭州也屡有令人惊奇的地方。比如西湖拆墙取消门票,这种思路非常独特。此外,整合公交系统,特别是推出公共自行车,都是很有特色的创新思路。
  厦门和杭州在发展思路上有很多相似的地方,比如互联网经济,比如动漫产业,第三产业发展迅速。我们应该虚心学习,从大的思路到细节,比如这次G20的很多办会细节。

热词: 新闻观察 杭州 值得学习

860010-1158020200