专访马来西亚总理对华特使黄家定:中马关系处在有史以来最美好的阶段 2016年09月05日

channelId 1 1 2 9ef4f1f8610d44f6bc9f681fc54959fb
联播
视频简介

专访马来西亚总理对华特使黄家定:中马关系处在有史以来最美好的阶段

  在马来西亚政坛有一位传奇华人,他曾是马来西亚第二大执政党的一把手,还曾两度兼任政府双部长职位,他的名字叫做黄家定。2011年11月,黄家定突然卸下党职,担任马来西亚总理对华特使,为什么会做出这样的选择?对于马中关系,黄家定又有什么思考?来看厦门卫视记者独家专访。

  一走进会议室,黄家定就给我们展示他与中国高层会面的照片和纪念品。摆在最中间的,是2013年10月习近平访问马来西亚时,在欢迎午宴上与黄家定的握手留念。担任过华人政党一把手,又多次进入马来西亚内阁,不到50岁的年纪为何在巅峰期转换跑道,担任对华特使?黄家定说因为他遇到了中马关系最好的时候。

  马来西亚总理对华特使 黄家定:我的感受或者观察就是,马来西亚和中国是有史以来,处在一个最好友谊最强最牢,最能够共患难,虽然并不是有什么灾难,在最关键性的时候都能够共同面对挑战的一个历史时段。

  谈到中国提出的"一带一路"战略,黄家定用了"无限欢迎"四个字。他欢迎人民币在马来西亚实现跨境结算,欢迎中马贸易额突破1700亿美元大关,更欢迎中国的港口城市能与马六甲海峡的港口强强联手。

  马来西亚总理对华特使 黄家定:巴生港是马来西亚港口的领头羊,也和中国主要的大港口,包括上海、广州这些主要港口联成了一个港口联盟,无论是从经贸还是其他的区域性合作,马来西亚本身就有了一个天然的地理位置的条件。

  今年4月20号,黄家定主动安排了与福建省委书记尤权的会面。如此看重这次会面,黄家定说是出于自己的两个身份。一是作为祖籍福建的二代华侨,他要见一见家乡的省委书记,二是作为对华特使,他希望马来西亚跟福建的合作能够走在前面。

  马来西亚总理对华特使 黄家定:福建省应该跟马来西亚,有更强更有效的合作,我跟尤权书记说了,如果这方面福建和马来西亚,如果没变成走在前面的合作的省,那就可惜了。

  谈到与福建省的合作,黄家定骄傲地说,他促成了一段中马文化交流的佳话,那就是厦门大学马来西亚分校的成立。他不仅多次向总理纳吉布建议这一合作项目,还为学校的筹备、建设、学位认证等方面争取到诸多支持。

  马来西亚总理对华特使 黄家定:它不但是马来西亚和中国高校第一个重要的结晶品,合作看到的成果,它也是马来西亚的华人和我们的祖先发源地,一个充满着历史意义的延续,在教育上的发扬,在文化上的交流传承,我肯定的认为,厦门大学会扮演一个很重要的角色。

热词: 黄家定 马来西亚总理 中马关系

860010-1158020200