新闻观察:首个“中华慈善日”推动全民慈善 2016年09月05日

channelId 1 1 2 da4cf05bf7284cc48f4ec26c82b1a11b
联播
视频简介

新闻观察:首个“中华慈善日”推动全民慈善

  根据本月起施行的《慈善法》,每年9月5日为“中华慈善日”。今天(5日),全国各地举办了多种多样的活动,迎接首个“中华慈善日”的到来,厦门也不例外。上午,我市在五一文化广场举办了慈善法实施暨首个中华慈善日宣传启动仪式,围绕“以法兴善,助力脱贫”主题,动员和引导更多人自觉依法投身慈善事业。根据《慈善法》,“慈善”不再仅仅只是传统意义上的捐款捐物,做公益也是做慈善。有人说,慈善是靠民间而不是靠政府,是靠大众而不是靠大款。推动全民慈善,正是慈善法最重要的亮点。
  9月1日起正式实施的《慈善法》是我国首部慈善领域的基础性、综合性法律,他经历长达10年的调研和起草,曾被喻为我国“开门立法”典范。作为我国第一部慈善法,它的突出意义在于系统规范全社会的慈善行为,在慈善组织设立运营、慈善财产来源和使用、开展慈善服务、促进慈善事业发展等方面都作出了规定,并且将每年的9月5日定为“中华慈善日”。今天首个“中华慈善日”的主题是“以法兴善、助力脱贫”。
  上午,全市30多家慈善公益组织参加我市举办的首个中华慈善日宣传启动仪式。活动现场,厦门市慈善总会向全市各级党政机关、企事业单位及广大市民发出“以法行善、共创和谐”喜迎首个中华慈善日倡议书。市红十字基金会、市老年基金会、残疾人福利基金会等各界公益组织也在现场发放公益宣传材料、组织公益活动。机关企事业单位、民营企业以及各慈善组织的爱心捐赠更是让现场高潮迭起。
  市民政局局长 李玉辉:也是向全市爱心人士发出倡议,倡议大家发扬文明、助老、团结、互助的精神,把厦门慈善事业搞得更加红火,所以今天现场有很多爱心企业和个人一共捐款2.66亿元,这个数字应该说是比较可观的,也说明我们厦门文明城市文明市民的爱心。
  值得注意的是,为推动全民慈善,《慈善法》对慈善的范围作了扩展。过去传统意义上的慈善主要是指扶贫济困救灾等“小慈善”,这是我国慈善事业的基础和重点。而如今,根据《慈善法》第3条规定的“大慈善”概念,即现代慈善,还包括促进教育、科学、文化、卫生、体育等事业的发展,保护环境等有利于社会公共利益的活动。同时,慈善组织的范围也得到了扩展,包括基金会、社会团体和社会服务机构,即“民办非企业单位”。也就是说,只要符合公共利益的活动都算做慈善。
  市慈善总会副会长兼秘书长 黄金锭:首先就是一个它把公益性的项目都纳入慈善法,所以慈善内容比原来更宽了,包括教科文卫包括环保都是慈善的范畴,第二更加规范了,第三就是为了鼓励社会来参与各方面管理登记会更加便捷,最后一个监督力度更大,虽然是一宽一严,宽就是发动大家来参与,严就是严格管理。
  近年来,厦门慈善氛围日益浓厚,全市慈善队伍不断壮大,慈善事业在改善民生特别是扶贫济困中的作用持续增强。厦门已连续三届获评最高等级的“中国慈善公益指数七星级慈善城市”。慈善不仅是众多企业文化的重要组成部分,而且已经成为许多厦门人的自觉行动。在中华慈善日宣传启动后,我市将广泛动员各方力量,进一步普及《慈善法》,向社会各界发动了广泛参与慈善活动的集结号。
  【新闻观察:慈善的种子需要法律来滋养】
  今天的新闻观察,来到演播室的是本台观察员王锐。我们知道中华慈善日的确定,源于今年9月1号开始实行的国家慈善法,那么现在有法可依了,这对于我们的慈善事业会产生什么样的影响呢?
  那么为什么我们国家会选定今天为中华慈善日呢?因为,今天也是联合国确定的国际慈善日,而联合国选定这一天,是为了纪念一生奉献给慈善的特蕾莎修女,她于1997年9月5日逝世。从中华慈善日的选定,我们也能看出国家的首部慈善法同时也考虑到了与国际接轨的问题。
  【“大慈善”概念让慈善与公益结合】
  在这部法律中,我觉得最重要的变化之一就是大慈善的理念。今天,我们所说的慈善不止是过去大家印象中的访贫问苦,而是扩展到了教育、科学、文化、生态保护等各个领域,慈善施与的对象不再仅是我们社会中的弱者,而是进入了关乎我们社会公共利益的多个层面。当慈善与公益结合在一起,我想这是旧有慈善的一次重生,未来的慈善会更有作为。
  2006年,中国全社会的慈善捐赠总额是100亿元,2014年这个数字扩大到了1000亿元。数字的变化让我们看到了慈善在我们国家的快速发展,而另一方面,在快速增长的背后,我们不时也能发现围绕慈善所发生的许多负面消息,钱从哪里来,花到哪里去了?这样一个看似简单的问题,却屡屡让不少慈善组织无法自圆其说。
  【有法可依 慈善才会让公众有信心】
  随着慈善法的实行,所有的慈善活动将走到法律的阳光之下,全程处于法律的监督,让慈善真正规范、健康起来。而当慈善不会再被打折的时候,公众才会重建对慈善的信心,慈善的种子也才会在越来越多人的心中萌芽。
  【慈善是社会文明程度的一把标尺】
  莎士比亚说,慈善是高尚人格的真实标记;而经济学家说,慈善是在市场竞争和税收之后的第三次社会分配。综合这两种说法,慈善也是对我们每一个个体和整个社会的培养,从这个角度来说,做慈善不止是发发慈悲,而是对他人权利和社会公益的关注和尊重;同时也是社会文明程度的衡量标准之一。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 中华慈善日 慈善

860010-1158020200