外媒热议习近平G20峰会致辞:为世界经济再启航点燃希望

发布时间:2016年09月05日 22:34 | 来源:国际在线


  9月4日下午,二十国集团(G20)领导人第十一次峰会在杭州国际博览中心举行,中国国家主席习近平主持会议并致开幕辞。外媒对于习近平在讲话中提出的五点主张、四点建议广泛关注,认为习近平讲话“意义重大”,将给世界经济重新带来创新和活力。 

  二十国集团成员和嘉宾国领导人、有关国际组织负责人集体合影。新华社记者庞兴雷摄

  开幕式致辞中,习近平就应对世界经济当前面临的挑战提出五点主张:加强宏观经济政策协调,合力促进全球经济增长,维护金融稳定;创新发展方式,挖掘增长动能;完善全球经济治理,夯实机制保障;建设开放型世界经济,继续推动贸易和投资自由化、便利化;落实2030年可持续发展议程,促进包容性发展。习主席同时提出四点建议:第一,与时俱进,发挥引领作用;第二,知行合一,采取务实行动;第三,共建共享,打造合作平台;第四,同舟共济,发扬伙伴精神。 

  美国有线电视新闻网9月4日以《中国国家主席习近平:G20必须在贸易上‘开辟新道路’》为题刊文,文章强调了习近平在讲话中为世界经济实现新一轮增长与繁荣提出的新期望,认为习近平的讲话“意义重大”。 

  文章指出,中国国家主席习近平在G20杭州峰会讲话伊始便表明反对贸易保护主义。中国是国际贸易最大的受益者之一,推动有序的全球化也是G20的创始宗旨之一。当前绝大多数领导人支持维护国际贸易,强调国际合作的重要性,但是一些其他国家的孤立主义和贸易保护主义有所上升,因此习近平的讲话意义重大。

  文章引用习近平的讲话称,各国需要“增进相互了解”以面对“世界经济的关键当口”,当今世界正经历从未见过的深刻变化,因此有必要为构建创新、活力、互联、包容的世界经济,为实现新一轮的增长和繁荣开辟“新道路”。

  澳大利亚SBS传媒指出,这次峰会为世界经济走出困境、再次起航勾勒出一幅充满希望的蓝图。习主席的讲话中提到,世界经济一系列“症状”,根源在于动能不足。相信中国的方案能给世界经济重新带来创新和活力。

  澳大利亚商业评论指出,习主席的讲话是在向贸易保护主义宣战,中国和澳大利亚作为亚太经济大国,应该继续推动全球自由贸易。习主席有关2030可持续发展议程的论述,也为全球最不发达国家的人民带来信心。

  法国国家广播电台9月4日发文称,中国国家主席习近平在G20杭州峰会上致开幕辞,呼吁20国整合经济政策,避免贸易保护主义,共同应对世界经济面临的负面压力。

  英国广播公司9月4日刊文指出,中国国家主席习近平在讲话中敦促各国领导人在促进贸易时避免空谈。 

  英国路透社9月5日也刊文称,习近平在讲话中呼吁G20国家言行一致。文章指出,一些国家在贸易投资、税收政策、产业过剩等问题的争议中搞对立。习近平在讲话中强调:“我们应该让二十国集团成为行动队,而不是清谈馆” 。 

  德国之声9月4日刊文称,习近平的主旨演说呼吁20国集团成员国之间加强合作,“根据世界经济需要,进一步从危机应对向长效治理机制转型,不仅要处理发生的危机,而且还要发展成为长期性全球领导机制”。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP