大国初心:四大关键词解读“中国主张”

发布时间:2016年09月05日 18:23 | 来源:央广新闻


  二十国集团领导人第十一次峰会昨天(4日)在杭州举行。国家主席习近平主持会议并致开幕辞。习近平主席在开幕辞中围绕“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”的峰会主题,就世界经济应对挑战、建设好二十国集团提出“中国主张”,引发强烈共鸣。

  习近平强调,二十国集团聚集了世界主要经济体,国际社会对二十国集团充满期待,对这次峰会寄予厚望。希望杭州峰会能够为世界经济开出一剂标本兼治、综合施策的药方,让世界经济走上强劲、可持续、平衡、包容增长之路。

  习近平就应对世界经济当前面临的挑战提出五点主张:第一,面对当前挑战,应该加强宏观经济政策协调,合力促进全球经济增长、维护金融稳定。第二,面对当前挑战,应该创新发展方式,挖掘增长动能。第三,面对当前挑战,应该完善全球经济治理,夯实机制保障。第四,应该建设开放型世界经济,继续推动贸易和投资自由化便利化。第五,应该落实2030年可持续发展议程,促进包容性发展。

  可以看到,“创新、开放、联动、包容”不仅是大会主题,更成为“中国主张”的关键词。中国社会科学院世界经济与政治研究所全球治理研究室主任黄薇在接受央广记者采访时表示,“过去30年里,中国已经在经济结构改革方面积累了相当的治理经验和治理成绩。在G20平台上推动经济结构改革,也有助于各国立足长远利益,推动国民经济良性发展。只有各国经济都走上良性发展轨道,全球经济才可能真正实现强劲、均衡、可持续的增长。”

  在此背景下,“创新、开放、联动、包容”的“中国主张”不仅是中国站在发展新起点上,作为一个负责任的大国对自身提出的要求,更是给世界经济提供了有针对性、可落地的药方。

  创新,打开经济增长之锁的钥匙

  “当前世界经济最明显的问题就是缺乏活力,最好的药方就是通过创新注入新的动力。”中国国际问题研究院世界经济与发展研究所所长姜跃春认为“中国药方”的第一剂当属创新。

  创新增长方式,是本次杭州峰会的四大议题之一;创新,亦是我国“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念中的引领理念。中国把创新增长方式设定为杭州峰会重点议题,推动制定《二十国集团创新增长蓝图》,目的就是要向创新要动力,向改革要活力。

  在习近平主席本次峰会的重要讲话中,他用“创新是从根本上打开增长之锁的钥匙”,“弄潮儿向涛头立、手把红旗旗不湿”等多个比喻勉励二十国集团擎创新之“旗”,弄时代之“潮”,作世界经济的“弄潮儿”。

  当前,以互联网为核心的新一轮科技和产业革命蓄势待发,人工智能、虚拟现实等新技术日新月异,虚拟经济与实体经济的结合,给人们的生产方式和生活方式带来革命性变化。而创新发展方式,正成为国内外经济界专家学者解读中国改革发展的新视角。创新发展方式将巩固经济中高速增长的动能,结构性改革将助力发展方式转变和提升发展质量。

  2016年,供给侧改革也成为中国改革的核心词。中国大力推动创新、推进供给侧结构性改革的努力和成效有目共睹,为处于深度结构调整中的世界经济提供了可选择的路径和方案。

  开放,开了的门不能关上

  近年来,全球出现贸易保护主义抬头之势。英国智库经济政策研究中心发布的《全球贸易预警(GTA)》报告指出,2015年全球实施的贸易限制措施数量为736个,同比增加了50%。澳大利亚总理特恩布尔4日在杭州亦表示,自由贸易最大的威胁是贸易保护主义,为了短期经济发展实行的贸易保护是对世界经济的伤害。打击贸易保护主义与推动投资是世界经济增长的两个引擎。

  习近平曾在多个场合表示,“没有开放,就不会有进步。这是中国改革开放得出的宝贵结论。”伴随着“一带一路”战略,中国对外开放新格局已经形成。去年9月在中美企业家座谈会上,习近平指出,“对外开放是中国的基本国策。中国的开放就像阿里巴巴‘芝麻开门’一样,开了就关不上了。”

  9月3日,在二十国集团工商峰会开幕式上发表主旨演讲时习近平主席再次强调,世界经济发展的历史证明,开放带来进步,封闭导致落后。重回以邻为壑的老路,不仅无法摆脱自身危机和衰退,而且会收窄世界经济共同空间,导致“双输”局面。

  “轻关易道,通商宽农”,这是建设开放型世界经济的应有之义。中方把贸易和投资摆上二十国集团重要议程。

  中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员、国际贸易研究室主任东艳认为,中国推动二十国集团加强贸易和投资机制建设,制定全球贸易增长战略和全球投资指导原则,巩固多边贸易体制,重申反对保护主义承诺将有效消除贸易壁,促进贸易增长。

  东艳:“贸易便利化协定通过后,全球出口将增长7500亿美元至1万亿美元。中国对外开放的态度也成为造就中国经济增长奇迹的重要要素。”

  联动,朝向更加民主的治理思维

  本次峰会期间,习近平指出,建设联动型世界经济,凝聚互动合力。在经济全球化时代,各国发展环环相扣,一荣俱荣,一损俱损。没有哪一个国家可以独善其身,协调合作是必然选择。我们要在世界经济共振中实现联动发展。

  黄薇表示:“现在一件产品都很难说清楚属于哪个国家生产,生产过程中可能在几个国家流转。”

  黄薇认为,互联网经济等新方式的出现,对以往传统的全球经济治理提出新的挑战。如果想把世界经济发展得更好,就必须改变一些规则,由霸权的治理模式转变为更加民主的治理思维。把由西方发达国家主导的国际经济秩序转变为由发达国家与发展中国家共同商议、民主平等的国际经济秩序。

  21世纪以来,全球经济格局在发生深刻变化,国家之间的关联越来越强,合作越来越密切。G20本身就是一个南北共治的平台,也在推动一些国际机构的改革,如世界银行、国际货币基金组织等,在推动他们向着更加民主化的治理方向发展。

  包容,让各国人民的日子好起来

  包容性发展是中国一直关注与倡议的议题。在去年11月召开的G20第十次峰会上,习近平提出中国将致力于未来5年使中国7000多万农村贫困人口全部脱贫,将设立“南南合作援助基金”,并将继续增加对最不发达国家投资,支持发展中国家落实2030年可持续发展议程。

  习近平在4日下午G20杭州峰会开幕式上表示,通过支持非洲和最不发达国家工业化、提高能源可及性、发展普惠金融、鼓励青年创业等方式,减少全球发展不平等和不平衡,使各国人民共享世界经济增长成果。

  “二十国集团不仅属于二十个成员国,也属于全世界。我们的目标是让增长和发展惠及所有国家和人民。”习近平说。

  在习近平二十国集团工商峰会开幕式的讲话中,“包容”一词前后共出现了六次。为实现上述目标,今年二十国集团首次就落实2030年可持续发展议程制定行动计划,首次就支持非洲国家和最不发达国家工业化开展合作,具有开创性意义。

  中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽分析认为,中国是世界上最大的发展中国家,是发展中国家和G20的桥梁,中国特别强调发展,让更多的国家有机会获得更大发展,世界的需求才会增加,这将激发更大的经济恢复潜力。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP