历届G20峰会,中国提出了哪些主张?

发布时间:2016年09月02日 17:08 | 来源:人民网


  自1999年9月25日在德国柏林成立以来,二十国集团已经成为不同发展阶段的主要国家共商当前国际经济问题的重要平台。为应对2008年国际金融危机,G20正式升格为领导人峰会。2009年至2010年每年举行两次峰会,此后恢复一年一次峰会。此次在杭州举行的峰会是G20第十一次首脑峰会。

  此次峰会也将是中国国家领导人第十一次参加二十国集团领导人峰会,在之前的十次峰会上,中国国家领导人都曾经发表过重要讲话,为全球经济发展和经济治理提出了哪些主张,提供了哪些中国方案,贡献了哪些中国智慧?本网盘点如下:

  2015土耳其安塔利亚峰会:

  创新增长路径 共享发展成果

  2015年,国家主席习近平参加在土耳其安塔利亚举行的二十国集团领导人峰会,在11月15日的第一阶段会议上发表了题为《创新增长路径 共享发展成果》的重要讲话。

1 

  2015年11月15日,二十国集团领导人第十次峰会在土耳其安塔利亚举行。国家主席习近平出席并发表题为《创新增长路径共享发展成果》的重要讲话。这是习近平出席第一阶段会议。 新华社记者李学仁摄

  在这次发言中,习近平指出,二十国集团的任务是促进世界经济增长。在当前形势下,有两个问题亟需解决。一是“怎么看”,要精准把脉世界经济形势。二是“怎么办”,要为促进全球经济增长和就业开出良方。

  习近平认为,作为国际经济合作主要论坛,二十国集团要确定目标、指明方向、发挥领导力,既要治标以求眼下稳增长,又要治本以谋长远添动力;既要落实好以往成果,又要凝聚新的共识;既要采取国内措施、做好自己的事,又要精诚合作、共同应对挑战。

  为达到这些目标,习近平提出了四点建议。

  第一,加强宏观经济政策沟通和协调,形成政策和行动合力。

  第二,推动改革创新,增强世界经济中长期增长潜力。

  第三,构建开放型世界经济,激发国际贸易和投资活力。

  第四,落实2030年可持续发展议程,为公平包容发展注入强劲动力。

  习近平说,中国已经成为全球第二大经济体,同各国经济紧密相连,中国有信心、有能力保持经济中高速增长,继续为各国发展创造机遇。

  2014澳大利亚布里斯班峰会:

  推动创新发展 实现联动增长

  2014年11月15日,国家主席习近平出席在澳大利亚布里斯班举行的二十国集团领导人第九次峰会,并在第一阶段会议上作了题为《推动创新发展 实现联动增长》的重要发言。

1

  2014年11月15日,二十国集团领导人第九次峰会在澳大利亚布里斯班举行。国家主席习近平出席会议并发表题为《推动创新发展 实现联动增长》的重要讲话。新华社发

  在发言中,习近平指出当前的世界经济的首要任务就是协调宏观经济政策,共同破解发展难题,减少经济风险,实现经济繁荣、金融稳定、贸易发展、就业和民生改善。

  为形成各国发展创新、利益融合、增长联动的新局面,习近平建议,二十国集团从3方面作出努力。

  第一, 创新发展方式。创新发展理念、政策、方式,更加重视增长质量和效益,特别是通过财税、金融、投资、竞争、贸易、就业等领域的结构改革,通过宏观经济政策和社会政策的结合,让创造财富的活力竞相迸发,让市场力量充分释放,推动经济从周期性复苏走向可持续性增长。

  第二, 建设开放型世界经济。做全球自由贸易的旗手,维护多边贸易体制,构建互利共赢的全球价值链,培育全球大市场。要继续反对贸易和投资保护主义,推动多哈回合谈判。要推动各种自由贸易协定做到开放、包容、透明、非歧视,避免市场分割和贸易体系分化。

  第三, 完善全球经济治理。建设公平公正、包容有序的国际金融体系,提高新兴市场国家和发展中国家的代表性和发言权,确保各国在国际经济合作中权利平等、机会平等、规则平等。要加快并切实落实国际货币基金组织改革方案,加强全球金融安全网。

  习近平宣布,中国将采纳国际货币基金组织数据公布特殊标准。他说,中国经济增长是世界经济增长的重要动力。作为2016年二十国集团领导人峰会主办国,中国愿意为推动世界经济增长作出更大贡献、发挥更大作用。

  2013年俄罗斯圣彼得堡峰会:

  共同维护和发展开放型世界经济

  在2013年在俄罗斯圣彼得堡举行的二十国领导人第八次峰会上,国家主席习近平作了题为《共同维护和发展开放型世界经济》的发言。

1

  2013年9月5日,二十国集团领导人第八次峰会在俄罗斯圣彼得堡举行。国家主席习近平出席会议并发表重要讲话。这是习近平出席第一阶段会议。 新华社发

  在2013年在俄罗斯圣彼得堡举行的二十国领导人第八次峰会上,国家主席习近平作了题为《共同维护和发展开放型世界经济》的发言。

  他在发言中说,虽然当前世界经济正逐步走出低谷,但是,国际金融危机负面影响依然存在,一些国家经济尚未摆脱衰退,全球经济复苏依然有很长的路要走。

  对此,习近平提出,要放眼长远,努力塑造各国发展创新、增长联动、利益融合的世界经济,坚定维护和发展开放型世界经济。

  而想要塑造这样的世界经济,习近平认为,需要二十国集团各成员建设更加紧密的经济伙伴关系,肩负起应有的责任。

  第一, 采取负责任的宏观经济政策。各主要经济体要首先办好自己的事,确保自己的经济不出大的乱子。这是我们最起码的责任。我们要完善宏观经济政策协调机制,加强相互沟通和协调。

  第二, 共同维护和发展开放型世界经济。“一花独放不是春,百花齐放春满园。”各国经济,相通则共进,相闭则各退。我们必须顺应时代潮流,反对各种形式的保护主义,统筹利用国际国内两个市场、两种资源。

  第三, 完善全球经济治理,使之更加公平公正。二十国集团是发达国家和发展中国家就国际经济事务进行充分协商的重要平台。我们要把二十国集团建设成稳定世界经济、构建国际金融安全网、改善全球经济治理的重要力量。

  除此之外,习近平还强调了中国坚定不移推进改革的决心,指出中国将坚持互利共赢的开放战略,深化涉及投资、贸易体制改革,完善法律法规,为各国在华企业创造公平经营的法治环境,通过协商解决同相关国家的贸易争端。

  2012年墨西哥洛斯卡沃斯峰会:

  稳中求进 共促发展

  G20第七次领导人峰会于2012年6月18日在墨西哥洛斯卡沃斯举行,时任国家主席胡锦涛出席,并发表题为《稳中求进 共促发展》的重要讲话。

1

  2012年6月18日,时任国家主席胡锦涛在墨西哥洛斯卡沃斯出席二十国集团领导人第七次峰会并发表重要讲话。 新华社记者 兰红光 摄

  胡锦涛说当前世界经济运行中的不稳定不确定因素依然突出,国际金融危机的深层次矛盾尚未消除,新的风险又在形成和积聚,为此,胡锦涛提出五点建议。

  第一,坚定不移推动世界经济稳定复苏。

  第二,坚定不移深化国际金融体系改革。

  第三,坚定不移促进国际贸易健康发展。

  第四,坚定不移推进发展事业。

  第五,坚定不移倡导可持续发展。

  胡锦涛强调中国将继续致力于保增长、促稳定,着力扩大国内需求,保持经济平稳较快发展和物价总水平基本稳定,保持社会和谐稳定。

  2011年法国戛纳峰会:

  合力推动增长 合作谋求共赢

  2011年11月,法国戛纳举行G20领导人第六次峰会,时任国家主席胡锦涛出席并发表了题为《合力推动增长 合作谋求共赢》的重要讲话,全面阐述了中国对走出国际金融危机,加强全球经济治理,实现世界经济强劲、可持续、平衡增长的立场和主张。

1

  2011年11月3日,时任国家主席胡锦涛在法国戛纳出席二十国集团领导人第六次峰会并发表重要讲话。新华社记者 兰红光摄

  胡锦涛指出,当前,世界经济形势值得我们高度关注,世界经济复苏的不稳定性不确定性突出,风险挑战增多。二十国集团应该在这个关键时刻抓住主要矛盾,共同提振市场信心,积极化解风险挑战,努力促进世界经济增长和金融稳定。为此,他提出5点建议。

  第一,坚持在增长中兼顾平衡。

  第二,坚持在合作中谋求共赢。

  第三,坚持在改革中完善治理。

  第四,坚持在创新中不断前进。

  第五,坚持在发展中共促繁荣。

  2010年韩国首尔峰会:

  “同舟共济”再接再厉 共促发展

1

  2010年11月12日,时任国家主席胡锦涛在韩国首尔出席二十国集团领导人第五次峰会并发表重要讲话。新华社记者 兰红光 摄

  第五次G20领导人峰会2010年11月12日在韩国首尔召开,时任国家主席胡锦涛出席,并发表题为《再接再厉 共促发展》的讲话。

  胡锦涛在讲话中强调,世界经济正在缓慢复苏,但总需求依然不足,缺少新的经济增长点。要想促进世界经济强劲、可持续、平衡增长,必须完善框架机制,推动合作发展;倡导开放贸易,推动协调发展;完善金融体系,推动稳定发展;缩小发展差距,推动平衡发展。

  各方要本着“对历史、对未来负责”的态度,站在“维护人类共同利益”的高度,发扬“同舟共济”精神,再接再厉,努力促进世界经济强劲、可持续、平衡增长。

  2010年加拿大多伦多峰会:

  同心协力 共创未来

1

  2010年6月27日,时任国家主席胡锦涛在加拿大多伦多出席二十国集团领导人第四次峰会并发表重要讲话。新华社记者 樊如钧 摄

  二十国集团领导人第四次峰会于2010年6月27日在加拿大多伦多举行,时任国家主席胡锦涛出席峰会并发表题为《同心协力 共创未来》的重要讲话。

  胡锦涛强调指出,要深刻认识国际金融危机深层次影响的严重性和复杂性,继续发扬同舟共济、合作共赢的精神,推动二十国集团机制化建设,加快建设公平、公正、包容、有序的国际金融新秩序,促进建设开放自由的全球贸易体制,提高发展中国家自我发展能力,推动世界经济尽早进入强劲、可持续、平衡增长。

  2009年美国匹兹堡峰会:

  全力促进增长 推动平衡发展

  2009年9月,美国匹兹堡举行G20领导人第三次峰会,讨论推动世界经济复苏和国际金融体系改革等议题,并确定了G20峰会日后的举办机制,即自2011年起每年举办一次。

1

  2009年9月25日,时任国家主席胡锦涛在美国匹兹堡出席二十国集团领导人第三次金融峰会并发表重要讲话。新华社记者鞠鹏摄

  时任国家主席胡锦涛出席此次峰会并发表题为《全力促进增长 推动平衡发展》的重要讲话。胡锦涛指出经过华盛顿和伦敦两次金融峰会,国际社会信心增强,金融市场趋于稳定,世界经济出现积极变化。但是世界经济形势好转的基础并不牢固,不确定因素仍然很多,为世界经济全面复苏提出三点建议。

  第一,坚定不移刺激经济增长。

  第二,坚定不移推进国际金融体系改革。

  第三,坚定不移推动世界经济平衡发展。

  胡锦涛强调,应该充分利用二十国集团这一平台,继续加强宏观经济政策协调,保持政策导向总体一致性、时效性、前瞻性。

  2009年英国伦敦峰会:

  携手合作 同舟共济

  2009年4月G20第二次领导人峰会在英国伦敦举行,时任国家主席胡锦涛参会,并以《携手合作 同舟共济》为题发表讲话。

1

  胡锦涛在发言中强调当时世界金融的紧张局势,肯定华盛顿峰会以来,各国纷纷推出稳定金融、刺激经济的政策举措取得的初步成效。并对全力恢复世界经济增长提出“进一步坚定信心、进一步加强合作、进一步推进改革、进一步反对保护主义和进一步支持发展中国家。”的五点建议。

  另外,胡锦涛还在讲话中全面介绍了中国应对国际金融危机采取的有效举措。

  2008年美国华盛顿峰会:

  通力合作 共度时艰

  2008年在华盛顿举行的领导人峰会是G20财长会首次提升为领导人会议级别,时任国家主席胡锦涛出席峰会并发表题为《通力合作 共度时艰》的重要讲话。

1

  2008年11月15日,G20首次领导人峰会在美国首都华盛顿举行。

  胡锦涛在讲话中深刻分析了金融危机发生的根源,呼吁国际社会采取包括加强宏观经济政策调控、深化国际金融监管等在内的“一切必要措施,尽快恢复市场信心,遏制金融危机扩散和蔓延”。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP