中国智慧,助力G20杭州起航

发布时间:2016年09月02日 17:43 | 来源:新华网


  G20杭州峰会即将拉开帷幕,中国再次成为全球焦点。近年来,中国参与全球治理的活跃度不断提升、涉及领域不断拓展,为世界发展贡献的“智慧和方案”日益获得国际社会肯定。中国外交部长王毅在杭州峰会中外媒体吹风会上表示,“我们希望通过主办杭州峰会,聚焦世界经济面临的核心挑战和突出问题,与各方一道,寻找共同方案,贡献中国智慧”。那么,中国智慧将如何助力G20杭州峰会,展现对全球经济治理、气候治理,国际经济合作,世界经济发展的不凡贡献?

1

  多个“突破”诠释中国智慧

  参与国家最多、代表性最强

  作为最大的发展中国家,今年中国所主办的杭州峰会不仅包括了G20成员以及各国际组织负责人,还邀请了部分嘉宾国与会,包括东盟主席国老挝、非盟主席国乍得、非洲发展新伙伴计划主席国塞内加尔,两个有代表性的发展中大国埃及和哈萨克斯坦,以及新加坡、西班牙、泰国等国领导人,因此本届峰会将成为G20历史上发展中国家参与最多的一次,在组成上更具代表性,更富包容性。

  有望获得最为丰硕的成果

  据统计,杭州峰会有望达成近30项主要成果,成为历届峰会成果最丰富的一次。其主要成果预计包括:制定创新增长蓝图;制定落实2030年可持续发展议程行动计划;制定结构性改革优先领域、指导原则和指标体系;制定全球贸易增长战略;制定全球投资政策指导原则;深化国际金融架构改革;创立三位一体的反腐败合作;发起支持非洲和最不发达国家工业化合作倡议;制定创业行动计划;推动气候变化《巴黎协定》尽早生效。

  助力全球经济治理新变革

  引领全球经济治理

  要有效应对当前全球经济面临的挑战,就必须不断提高全球经济治理水平。国际专家认为,中国主办G20本届峰会,有利于全球经济治理体系朝着更加公正、合理和有效的方向发展。改善全球经济治理水平,中国作为G20本届峰会的东道国,不仅成功重启了沉寂多年的国际金融架构工作组,还邀请了史上最多的发展中国家参加杭州峰会的各项讨论。

  创新全球治理模式

  中方把“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”作为峰会主题,并在议题上设置了创新增长方式、更高效全球经济金融治理、强劲的国际贸易和投资、包容和联动式发展等四大板块。中国肩负着推进全球经济强劲、可持续、平衡增长的重任,在加强宏观形势研判和政策协调的同时,着力加强结构性改革顶层设计,主导制订《杭州行动计划》。

  引领全球气候治理新理念

  中国正在深度参与全球气候治理

  2015年上半年,中国向联合国气候变化框架公约秘书处提交了中国国家自主贡献文件,计划里面既有减缓,也有适应。从减缓方面看,进一步明确到2030年左右中国二氧化碳排放达到峰值,并争取提前达峰。从“适应”方面看,中国在INDC(国家自主安排)当中对“适应”作出了有力安排,一是健全早期的预警预报体系,并进一步完善;二是采取减灾防灾等一系列措施;三是增加中国在应对气候变化方面的基础设施建设。而且中国已经发布了适应气候变化战略,对提高适应能力作出了一系列安排。[点击详细]

  绿色金融创新,为气候治理提供资金

  2009年,G20领导人首次承诺将取消没有效率的化石能源补贴,中国、美国和德国,成为第一批自愿相互进行化石能源补贴评估的二十国集团国家。中国正在推动绿色金融创新,通过绿色债券、绿色证券、绿色保险、环境基金等创新型金融产品,加强金融政策与产业政策的协调配合,可以有效减少对高能耗、污染行业和环境违法企业的资金支持,引导资源向绿色和低碳行业的配置。这既可以减少对化石能源消费的无效补贴,也可以为中国和世界的能源转型和应对气候变化提供资金。

  “中国方案”备受期待

  外国专家赞赏中国做法

  阿根廷战略规划研究所所长卡斯特罗表示,在杭州峰会上,中国将提出强调创新发展和增强协作共同面对全球经济结构性危机的倡议,这非常及时,因为结构性危机令全球经济在过去三年中发展缓慢。美国国际经济研究所高级研究员卡恩对中国促进全球贸易增长和加强全球投资政策协调的做法表示赞赏,认为这是提振全球经济增长的正确方式。

  世界期待中国扮演全新领导角色

  20国集团急需就全球经济治理机制改革达成一致。为此,中国提出了“一带一路”倡议并创建了亚洲基础设施投资银行,这是国际货币组织和世界银行从2008年或更早就努力推动却始终无法实现的任务:向世界经济注入活力和信心。很明显,西方世界的金融结构存在不足,急需调整,而中国正处在一个充满机遇的时刻,就实施有效的行动计划寻求一致。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP