南非专家:G20峰会为非洲国家和西方国家搭建对话平台

发布时间:2016年09月02日 17:13 | 来源:国际在线


  在即将召开的二十国集团杭州峰会中,南非是成员国中唯一的非洲国家,东道主中国还专门邀请了多个非洲国家和组织的领导人与会。南部非洲中非关系研究所所长菲利斯·琼森认为,这是中国在利用自身在国际舞台中独一无二的地位为非洲等发展中国家争取权利,努力推动南北对话,而此次峰会也将把中非关系推进到一个新的高度。

1

  南部非洲中非关系研究所所长菲利斯·琼森女士

  在二十国集团杭州峰会召开之际,南部非洲中非关系研究所所长菲利斯·琼森女士接受了记者的采访,菲利斯·琼森表示,中国以其举足轻重的国家规模和经济体量在世界上拥有独一无二的地位。因此,中国可以和全世界不同的国家建立平等的关系,并为他们搭建沟通的平台:“中国可以和南美洲国家、非洲国家等发展中国家建立伙伴关系,不是殖民的关系,而是平等的关系。

  另一方面,因为中国经济在世界经济中的地位,中国同样可以和美国、欧洲等发达国家建立平等关系。这一次,中国第一次有机会举行二十国集团峰会,从而向全世界展示它的独特地位,它可以借此机会和每一个国家以及国际组织交流,理解对方面临的挑战以及不同的观点。”

  菲利斯·琼森特别注意到,在此次杭州峰会中,中国除了邀请二十国集团成员国南非外,还邀请了诸多非洲国家与组织与会,这在以往的二十国集团峰会中是不多见的。菲利斯·琼森说,中国这样做是因为非常看重非洲国家在全球经济中的作用:“非洲是一个正在崛起的巨人,是一块富饶的大陆,拥有丰富的人力资源。

  非洲只有南非是二十国集团成员,但是,中国知道其他非洲国家也期望参与其中,所以邀请了非盟轮值国乍得和非洲发展新伙伴计划主席国塞内加尔;埃及在非洲北部是一个重要的力量,因此也被邀请。所有这些国家都在全球经济和非洲经济振兴中发挥着自己的作用,因此,中国给予了他们参与峰会的机会。”

  中国不仅邀请了大量非洲国家和组织参与此次二十国集团杭州峰会,而且在制定峰会推动的十大成果中,特别照顾到了非洲的关切。菲利斯·琼森说:“非洲需要基础设施、外来投资和技术,但是,非洲最需要的是成果。中国外交部长王毅列出了此次峰会力争推出的十大成果,其中一条是支持非洲的工业化进程,这方面非洲拥有优先权。自从非洲国家独立以来,非洲主要的对外贸易一直是原材料出口。非洲想腾飞,唯一方式就是从工业化进程中获益。”

  菲利斯·琼森说,此次峰会推动的其他成果也与非洲密切相关,比如制定全球贸易增长战略。她认为,贸易是双向的,而非单向。中国早已向非洲开放了市场,但许多发达国家的市场至今仍对非洲关闭。因此,希望本次峰会能够讨论如何使发达国家向非洲开放市场。

  此外,在制定全球投资政策指导方面,非洲国家也需要被西方国家正确对待:“制定全球投资政策指导原则也非常重要,现在很多发展中国家仍然被带有偏见的全球投资战略以及经济计算方式所影响,这也包括南非和津巴布韦。这些国家资源丰富,但却缺乏现金和信用体系,这说明这些国家资源的估值方式出现了问题。”

  菲利斯·琼森认为,由于中国在国际社会的独特地位,此次峰会一定能促使发达国家和发展中国家平等对话,探讨国际社会共同面临的挑战,调和彼此间的分歧,推动十大成果的实现,而中非的传统友谊也将通过此次峰会得到升华:“我想中国作为东道主这次一定能有所作为,也许,此次峰会不一定能将这十大成果全部达成,但这将是一个开启进程的良好开端。中国与非洲的关系已经非常牢固,通过这次峰会,中非之间的友谊会达到一个更高的程度。”

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP