新闻观察:我市重启住房限购政策 2016年08月31日

channelId 1 1 2 5c6dcbb109294ce39184d7aafe0003c4
联播
视频简介

新闻观察:我市重启住房限购政策

  经市政府研究决定,自9月5号起我市将执行住房限购政策,本市户籍拥有两套以上住房的家庭、非本市户籍拥有一套以上住房及无法提供连续缴纳1年以上个人所得税或社保证明的家庭,将不得再购买144平方米以下的普通商品房。至此,我市成为继苏州之后重启房产限购政策的城市。
  根据这项政策,对三种类型居民家庭,暂停在本行政区域内向其销售建筑面积144平方米及以下的普通商品住房:一、拥有两套及以上住房的本市户籍居民家庭;二、拥有1套及以上住房的非本市户籍居民家庭;三、无法提供购房之日前两年内在本市逐月连续缴纳1年以上个人所得税或社会保险证明的非本市户籍居民家庭。
  上述商品住房包括新建商品住房和存量住房(二手住房)。交易时间按以下方式认定:购买新建商品住房以提交商品房买卖合同网签时间为准;存量住房(二手住房)买卖以市不动产登记中心业务收件时间为准。政策有效期至2017年12月31日。
  据了解,今年以来,随着全国一线和部分二线城市房价快速上涨、高地价频出,我市也出现了房价较快上涨的势头,新建商品住宅价格指数在全国70个大中城市中排名靠前。自7月15号起,我市调整了住房信贷政策,之后房价上涨势头有所缓解,成交量有所回落。但随着8月26号我市集中推出6宗优质商住用地,再次出现了成交楼面单价和溢价率均较高的情况,高地价可能进一步传导到楼市,影响我市房地产市场的稳定。综合考量各方面因素,市政府决定重启住房限购政策。
  【新闻观察:我市重启住房限购政策】
  今天,“限购令”的消息一传出,市民反响热烈,有的说楼市是该降降温了,也有人对限购令的效果持保留态度。上周,厦门岛外再出地王,今天推出重磅“限购令”,这其中有何关联,你怎么看?
  房价上涨超过了人们心理预期
  我们先来梳理一下,今年上半年,全国一线和部分二线城市房价上涨较快,高地价频频出现,我们厦门也不例外,新建商品住宅价格指数在全国70个大中城市排名靠前,连续17个月上涨,二手住宅价格指数同样迎来“16连涨”。这种上涨幅度超过了人们的心理预期,对普通老百姓和实体经济而言,影响比较复杂。
  厦门面临“增库存”压力
  和其他房价上涨较快的二线城市不同,厦门并没有太大的去库存压力,相反地,厦门面临的问题是增库存。厦门的库存严重不足,岛内可售房源不多,在售房源主要集中在岛外。根据官方提供的数据显示,2016年一季度厦门商品住宅供销比为0.4,市场表现明显供不应求。
  涨价后库存消化,又激发了开发商的投资热情。8月26日,我市集中推出的六宗优质商住用地,一再刷新岛外“地王”的高度,高地价可能进一步传导影响我市房地产市场稳定。这时候就特别需要政府调控措施的精准和灵活。今天重磅推出的“限购令”,正是为了进一步抑制投资投机性购房,促进我市房地产市场健康平稳发展,结合我们厦门的实际情况,重启住房限购政策。
  楼市调控措施需精准灵活
  为了稳定房地产市场,厦门陆续出台相关调控措施。1、今年将新增供应商品住宅面积200万平方米,对于土地出让增设户型要求:8月底出让的6宗商住用地,就要求个别地块建筑面积90平方米以下户型的住宅面积应占地块总住宅面积的70%以上,保障刚需房;2、从7月15日起,厦门也调整了住房信贷政策,新政实施以来,厦门的房价上涨势头有所缓解,成交量有所回落;3、加快保障性住房和公租房建设,满足中低收入住房困难家庭、“夹心层”和“新市民”的住房需求等等。
  总而言之,房地产市场的起起落落,对于政府及其相关部门的调控手段都是一种考验,要根据市场的苗头相机而动,规避风险。一是房价上涨时,进行引导,防止过热;二是供地上不能因为市场好,就大量供应,而应该考虑市场承受力;三是市场购房热度已经很高时,应出台限购等政策降温。至于效果如何,我们也拭目以待。
  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 新闻观察 厦门 住房限购

860010-1158020200