阿媒关注G20杭州峰会:eWTP让中小型企业迎来春天

发布时间:2016年08月31日 20:44 | 来源:中国网


G20峰会成员(网络截图)

G20峰会成员(网络截图)

  据阿拉伯媒体报道,2016年G20杭州峰会即将拉开帷幕,这不仅是中国的机遇,也是世界的机遇。

  二十国集团领导人第十一次峰会将于9月4日至5日在中国杭州举行。本次峰会的主题为“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”,并首次将“创新增长方式”列为重点议题之一,主动把握新一轮科技和产业革命创造的历史性机遇。旨在为重振世界经济发展指明方向,重建一个让发展中国家、世界中小型企业能实质性参与的全球经济贸易产业链条。

  阿里巴巴集团董事局主席马云作为二十国集团工商界活动(B20)中小企业发展议题组主席,将呼吁建立eWTP(世界电子贸易平台),旨在为全球电子商务发展提供新的平台,尤其是为发展中国家的中小型企业建立完善的对外贸易机制,从而助力中小型企业走向世界。

  eWTP倡议已受到G20贸易部长们的欢迎,并被写入B20中小企业发展议题组向二十国集团峰会提交的政策建议报告。在杭州B 20峰会上,国际工商界将与G20成员国领导人围绕这些建议进行讨论。

  如果eWTP倡议在杭州峰会中政策落地,那么世界电子贸易平台的建立将成为一个私人公司、国际组织,甚至政府和社会为中小企业贸易发展助力的绝佳平台。马云表示,“我们唯一的希望,就是中小企业和年轻人能参与世界经济发展,能分享全球化的快乐并为之做出贡献,能把商品卖到全世界。”

  不久前, 阿里巴巴集团公布了2017财年第一季度财报,集团收入同比增长59%,达到321.54亿元人民币,是2014年阿里IPO以来增速最高的一个季度。旗下全球最大的中国零售平台收入同比增长49%,达到233.83亿元,双双取得上市以来最强劲增长,展现了全球范围内由科技驱动的新经济实体最强劲活力。

  阿里巴巴集团全面超过预期的季度收入增速,一定程度上改变了西方媒体近年来一贯的“中国经济放缓”的看法:美国CNN网站根据阿里巴巴集团公布的季度财报状况,发表了题为《中国经济放缓意味着什么?阿里巴巴季度收入超预期》的文章;《纽约时报》也发表评论称,许多美国投资者认为,阿里巴巴集团代表着中国良好的经济发展趋势和强劲的消费状况。

  从长远来看,总部位于杭州的阿里巴巴集团,未来将以建设生态多功能电子帝国为目标,提供覆盖线上、线下,包括购物、娱乐、教育和社会服务在内的全方位服务,以实现“在阿里巴巴生活”的集团口号。

  杭州G20峰会中,如何提振世界经济、促进全球贸易投资将成为各国领导人讨论的重要议题。让全球中小企业迎来春天的eWTP是否能取得一定结果也令人十分期待。(李智 蒋爽)

  (新媒体编辑:罗惠) 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP