新闻观察:养老产业有巨大发展空间 2016年08月29日

channelId 1 1 2 8df051a2152e4d97ab791a612f2dea14
联播
视频简介

新闻观察:养老产业有巨大发展空间

  养老问题是一个沉重的话题,但我们又不得不面对,有数据显示,截至去年底,全国空巢和独居老年人已接近1亿人,未富先老怎么办?昨天(8月28日),在“2016健康中国养老产业高峰论坛”上,由中国经营报社编制的《中国养老产业发展白皮书》首次对外发布,该白皮书被称为我国目前最权威、数据最详实的养老产业发展白皮书。白皮书指出,我国在养老服务机构建设方面仍然存在巨大的短板,亟待广泛动员社会力量加大投入力度,构建多层次的养老服务体系。
  富先老 哪里养老?
  白皮书显示,截至2015年末,我国60周岁及以上老年人口已经达到2.22亿,占到总人口的16.1%;空巢和独居老年人已经接近1亿人,占比较高,家庭养老功能弱化亟待社会养老补位。根据预测,到21世纪50年代,我国的老年人口数量将达到峰值,老年人口数量将超过4亿人,平均每3个人中就有1个老年人。但和多数发达国家先富后老或富老同步不同,我国属于未富先老,是在经济尚不发达的情况下步入老龄社会的。“在哪儿养老?”是每个老年人面临的最迫切的问题。
  养老服务机构建设严重滞后
  我国“十三五”规划结合国情提出,要“建立以居家为基础、社区为依托、机构为补充的多层次养老服务体系”。据白皮书数据显示,国内养老机构2014年收留抚养老年人口数量,仅相当于全国65岁及以老年人总数的2.1%和全国失能老人总数的8.5%。由此可见,我国在养老服务机构建设方面仍然存在巨大的短板,亟待广泛动员社会力量加大投入力度,构建多层次的养老服务体系。
  智慧养老产业迎风口
  根据白皮书预测,“十三五”期间,国内每千名老年人拥有的养老床位数量计划增至35-40张,就目前情况来看,拥有30%至50%的增长空间。白皮书同时指出,以互联网技术为支撑,对养老产业链和养老产品服务进行“互联网+”改造的智慧养老产业,将增长迅猛,基于互联网的智能养老管理平台也将拥有更广阔的发展前景。
  据了解,智能养老管理平台是以保障老年人生活为目的,以互联网、物联网、大数据和云计算等技术为支撑的,实现老年人与助老服务主体之间无缝连接的智能化管理系统,可以支撑居家养老、社区养老和机构养老等不同养老服务模式。
  建议探索建立长期护理保险制度
  白皮书指出,全国失能、半失能人口3750万人,其中老年人口超过3500万人,在养老问题中,需重点解决老年人口中的失能、半失能问题,而探索建立长期护理保险制度则主要是满足全国的失能、半失能人员对护理服务的社会需求。保险将以社会保险为基础,以商业保险为补充。一方面建立具有社会保险性质的长期护理保险基金,并依托医疗保险基金来筹集资金;另一方面,建立多渠道筹资的、独立的长期护理保险。主要涉及保障范围、参保范围、筹资方式、待遇标准等。

  【新闻观察】
  《中国养老产业发展白皮书》发布。有什么看法?
  正文:这是一个很沉重,但是又必须面对的问题。面对未富先老背景之下的老龄化浪潮,社会有养老压力,民众有养老焦虑。
  第一:养老产业,既有巨大短板,也有巨大空间。
  消息里提到了,到2050年代,全国老年人口将达到峰值,数量超过4亿人,平均每3个人中就有1个老人;但是同时,养老服务体系与机构建设,仍然存在巨大的短板。换句话说,这里面既有巨大短板,也有广阔的产业空间。随着政府不断释放政策红利,我国的养老产业,特别是高端养老产业,将迎来爆发式增长。这里面,应该强调一下,养老金融体系的建设很重要,它对养老产业的发展,有着很大的支撑作用。
  第二:发展养老产业,不是政府“甩包袱”。
  社会上有一种误读,认为发展养老产业是政府在“甩包袱”,是要削弱政府的公共养老职能和政府责任。这是不对的。要明确一个原则,那就是,政府在养老服务体系建设中起主导作用。要处理好几个关系,比如,养老产品的公共性与商业性、民办机构与公办机构的关系,等等。
  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 新闻观察 养老产业 发展空间

860010-1158020200