【治国理政新实践·内蒙古篇】“互联网+草场保险”填补内蒙古空白

发布时间:2016年08月29日 19:44 | 来源:内蒙古日报社


  “从利用3S技术拍出的分析图片来看,目前我们承保的赤峰市阿鲁科尔沁旗2.5万亩草场遭受了大面积的旱灾!”近日,在第四届中国·内蒙古绿色农畜产品博览会上,中航安盟内蒙古分公司农险部工作人员指着大屏幕上的部分区域介绍到。

  内蒙古虽是草原大区,但一直以来由于草场保险保额低、保障高,该领域的险种无人问津。今年,中航安盟内蒙古分公司在农业部联合项目组的协助下,利用3S技术在赤峰市阿鲁科尔沁旗开展了草场植被保险,承保面积2.5万亩,每亩保额60元,费率8%,保费4.8元。填补了自治区该项保险的空白,也成为农业部“行动计划”要求利用3S技术开展的全国第一笔农业保险业务。

  据参展的农业部信息中心有关负责人介绍,3S技术在农险保障方面好处多多。首先,应用3S技术可以进行精确承保。利用多源卫星高分辨率(0.8M精度)遥感影像数据和地籍数据,通过人机交互解译,直接勾绘出全区草场、边界、面积等,实现人、地、草、畜及农林作物等资源的精准对应;其次,应用3S技术进行可以防灾减损。以遥感影像分析为基础,叠加数据并共享专业机构的(天气灾害)病害、虫情等测报数据,对全区农情进行大数据分析,通过自治区农牧厅12316平台,及时向投保农牧民发布监测、预警信息,引导农牧民采取科学有效措施防灾减损;最后,应用3S技术可以进行查堪定损,为精准理赔提供科学依据。

  (新媒体编辑:罗惠) 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP