【网络媒体走转改】江西瑞金:小鸭蛋携手电商开拓大市场

发布时间:2016年08月29日 19:38 | 来源:中国青年网


1

  在江西省瑞金市壬田镇凤岗村,今年86岁的廖秀英老人腌制咸鸭蛋已有70年,老人用传统手工艺腌制的咸鸭蛋不仅色泽鲜艳、味道鲜美,而且是纯天然绿色食品。然而,“好酒也怕巷子深”,在2015年以前,老人腌制的咸鸭蛋虽然在当地颇有名气,吸引众多顾客慕名前往购买,但在市场开拓上依然十分有限。 

  2015年5月,随着江西省脱贫工程项目“村邮乐购精准扶贫站”的进驻,廖秀英老人腌制的咸鸭蛋作为地方特色产品被迅速挖掘和包装,迎来了市场快速开拓的机遇和春天。 

  瑞金市邮政分公司农村电商运营服务中心主任杨雄告诉记者,廖秀英老人腌制的咸鸭蛋味道鲜美,极具推广价值和品牌潜质。在邮政的全力运营下,他们成功注册了“廖奶奶咸鸭蛋”品牌,在2015年12月,还正式成立了“廖奶奶咸鸭蛋”专业合作社。 

  如今,通过“村邮乐购”电商平台,“廖奶奶咸鸭蛋”已销往全国各地。线上包装销售20个78元一箱,线下零售两元五角一个,据统计,从去年4月份到今年8月份,咸鸭蛋销售量已达200万枚,销量十分可观。 

  从当初线下的小店零售,到如今线上的规模化量销,廖奶奶咸鸭蛋在联手电商之后,迅速驶入了行销全国的快车道。 

  而随同“廖奶奶咸鸭蛋”品牌提升、销量猛增一同受益的还有凤岗村的贫困户。凤岗村党支书张运来告诉记者,凤岗村是国家“十三五”规划中的重点贫困村,共有贫困户100多户,在2020年同步小康社会的进程中极具难度和压力。 

  “自去年成立廖奶奶咸鸭蛋专业合作社,我们先是对接村里重点贫困户23户,免费提供给贫困户3000只鸭苗,并且政府还给养殖户每只鸭苗补助两元钱。”张运来说,今年他们对接加入合作社的贫困户已增至33户,以后还将继续发展吸收更多贫困户加入进来。 

  在鸭蛋收购上,合作社不仅统一收购,并且保障收购价格高于市场价格两至三毛钱,以确保贫困户的增收。“销掉以后,每个鸭蛋我们还会提几分钱至一两毛钱出来给贫困户分红。此外,合作社还吸收贫困户过来工作,发放工资。”张运来告诉记者。 

1

  采访中,村民刘晓青正坐在一大盆清水前洗着鸭蛋,她告诉记者,这些生鸭蛋要洗两遍,确保洗干净,而后才能腌制。从前一直种粮为生的刘晓青家里年收入只有一万多,两个儿子外出打工,孙子留在家里上幼儿园,由她照顾。 

  自从合作社成立以来,刘晓青也成了“上班族”。如今,她每天工作8小时,一天收入80元钱,大概一天洗蛋1000多枚。对此,刘晓青十分满意,她告诉记者工作不累,每天还能去幼儿园接孙子,生活比从前富足。 

  如今,已86岁高龄的廖秀英老人还会经常亲自上阵腌制鸭蛋。采访时,精神矍铄的老人坐在一盆已调制好的黄泥前,将一枚枚鸭蛋放入盆中用黄泥裹好,再摆放到腌缸中,不急不慢。老人说,这些黄泥都是当地的,挖出来以后,晒干、网筛,再用机子打匀,黄泥里调和了酒、糖、盐,所以鸭蛋才那么好吃。 

  “天气热的时候,腌30多天,天气冷的时候,腌50多天。”老人和蔼地说,大家喜欢吃她腌制的鸭蛋,她就很高兴。 

  金黄沙松的蛋黄、瓷白鲜嫩的蛋清,从视觉、味觉上皆极具冲击力的“廖奶奶咸鸭蛋”不知道征服了多少食客的味蕾,这便是“廖奶奶咸鸭蛋”的独特魅力。 

  如今,通过与“村邮乐购”电商平台联手,“廖奶奶咸鸭蛋“已经不再是身在深闺人不识,而成为行销全国的独特美味。除了线上销售,周边县市前往凤岗村购买“廖奶奶咸鸭蛋”的客户络绎不绝,合作社带动贫困户脱贫致富的范围不仅在凤岗村,还辐射至壬田镇其它乡村。 

  在瑞金,“廖奶奶咸鸭蛋”通过“农户养殖合作+合作社加工包装+电商推广销售”的方式,形成“前店后村”的村镇化产业发展模式,带动更多村民走上脱贫致富的道路,已成为助推电商精准扶贫的典范。 

  (新媒体编辑:罗惠) 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP