【网络媒体走转改】红色热土上的励志创客:“新长征”路上致富领路人

发布时间:2016年08月29日 22:06 | 来源:光明网


  光明网记者 李政葳

  在国家“大众创业 万众创新”的号召下,江西革命老区这片红色土地上,近年来青年创客如雨后春笋般涌现。他们抓住了互联网迅速发展以及产业结构转型升级的有利机遇,结合家乡优势创新思路,在“新长征”路上带领乡亲们脱贫致富奔小康。

  (一)

  “我的先辈中有三位红军,当年和乡亲们有深厚感情,最终也是为了保护乡亲们而牺牲的。我做服装挣了钱,就想着带乡亲们一起致富。”

  ——高法保

英烈后代高法保传承先辈精神,致富不忘乡里人

英烈后代高法保传承先辈精神,致富不忘乡里人

  高法保是于都楂林工业园孵化基地的一位年轻创业者,29岁的他已经创办过两家公司,帮助了不少乡亲脱贫致富。

  高法保的家乡在于都县禾丰镇中坊村,那里的乡亲们世代靠种植水稻为生,一亩水稻年收一千斤谷子,只能卖一千元左右。为了实现脱贫致富,高法保高中毕业后去了广东读服装设计,2008年毕业后开办了一家服装公司。

  然而,一年后他离开广东,返回于都老家做起了茶油生意。“因为我的先辈中有三位都是红军,当年和乡亲们有着深厚的感情,最终是为了保护乡亲们而牺牲的。我做服装挣了钱,就想着带乡亲们一起致富。”高法保说。

  回到家乡的高法保带头承包了500亩地,改种油茶树,到了盛果期,每年每亩产果800斤,年收入比种水稻至少高出十几倍。

  2014年,于都县被列为全省首批电子商务进农村综合示范试点县,政府大力支持发展电子商务。第二年,高法保便在于都楂林工业园的孵化基地成立了电子商务公司,经营原生态的绿色健康农产品。

  “以前,我一直想离开农村,之所以这次回来创业,就是想给家乡的父老乡亲提供就业岗位,带动大家收入。”高法保说,自己作为革命先烈的后人,一定要传承先辈们的优良精神,在创业中不怕苦、不怕累。

  (二)

  “一些电商巨头有他们的优势,我们有我们的优势。我们更接地气,对农村情况更了解,只要坚持下去,一定能成功。”

  ——李珍

年轻的李珍与老乡组建电商平台,让老家土特产销往全国

年轻的李珍与老乡组建电商平台,让老家土特产销往全国

  今年33岁的李珍在2004年大学毕业后去了广东,期间她开过淘宝店,也在电商公司打工。去年,她从广东回到家乡兴国县潋江镇,和4位老乡合伙投资了近百万元,组建了电商平台“汇邦同城”。

  兴国当地农产品丰富,灰鹅、土鸡、土鸭、茶油等特产物美价廉,但之前农户们销路很受局限,多是推着小车到镇上售卖。如今,随着互联网发展,电商平台日渐成熟,农民们足不出户特色农产品便能行销全国。

  “农村不少农民不会用电脑,对电商、物流等词汇更几乎没有听过。”李珍说,为了帮助农民们尽快上手,他们组织了多次培训,从“汇邦同城”电商平台去年上线以来,目前已经有会员数千人。

  “现在基本上都步入了正轨,每月平均营业额五六万。”李珍欣然说,一些电商巨头有他们的优势,我们有我们的优势,“我们更接地气,对农村情况更了解,只要坚持下去,一定能成功”。

  为了促进电商产业发展,今年以来,兴国县通过打造“农家书屋+电商”工作品牌,探索创新现代服务业发展新模式,推动文化与电子商务融合发展,促进农村公共服务信息传播和农村消费品、农产品交易。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP