“中国在发展绿色融资方面发挥引领作用”——访第71届联大主席汤姆森

发布时间:2016年08月28日 11:41 | 来源:新华社


  新华社联合国8月25日电(记者史霄萌)第71届联合国大会主席彼得·汤姆森日前接受新华社记者专访时说,中国在发展绿色融资方面发挥了引领作用,这对全球实现可持续发展转型十分重要。

  应中国外交部长王毅邀请,汤姆森于8月底访问中国。汤姆森表示,9月初将在杭州举行的二十国集团(G20)峰会以“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”为主题,这很令人鼓舞。构建包容的经济恰恰符合可持续发展理念,能以平等的方式惠及更多人。绿色融资也将是此次峰会的重要内容,对此他非常期待。

  “针对G20峰会成果,我们会在联合国框架下做好自己的工作,推动其在全球范围内落实,”汤姆森说。

  今年6月,汤姆森被选举为第71届联大主席。他将于今年9月新一届联大开幕时上任。他表示,任期内首要工作将是促进2030年可持续发展议程落实。

  汤姆森说,绿色融资对于落实可持续发展议程至关重要。在未来一年中,他将致力于寻找可持续发展议程和全球金融体系的契合点,推动绿色融资发展。

  他提到,中国在千年发展目标时期就取得了巨大成功。如今,在可持续发展议程落实初期,尤其在绿色经济发展上,中国同样展现出相当的领导力。中国所作的努力将对实现可持续发展目标至关重要。

  汤姆森说,可持续发展的概念对各国政策制定者来说并不陌生,但对于普通民众,他们可能并不了解可持续发展目标的具体内容。因此,他认为应通过各国教育系统向年轻人普及相关内容,可持续发展目标是所有人的权利和责任,所有人都应为实现可持续发展作出努力。

  联合国大会是联合国主要审议、监督和审查机构,由联合国全体193个会员国组成。去年9月,联合国可持续发展峰会正式通过2030年可持续发展议程,涵盖17个可持续发展目标,包括消除极端贫困、促进男女平等、应对气候变化等。

  在任期内,汤姆森还将见证下一任联合国秘书长的选举及新旧两任联合国秘书长的交替。对此他表示,作为第71届联大主席,他将保证整个过程顺利进行,“这是我的巨大责任”。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP