新闻背景:中国在G20中的独特作用和贡献

发布时间:2016年08月28日 11:28 | 来源:新华社


  二十国集团(G20)领导人第十一次峰会将于9月4日至5日在中国杭州举行。

  自1999年G20诞生以来,中国不仅积极支持G20在全球经济治理中发挥更大作用,同时本着建设性态度参与G20机制建设,积极提供中国方案,贡献中国智慧,为G20建设与发展发挥了独特而重要的作用。

  积极参与机制建设

  中国是G20创始成员,参加了历次G20财长和央行行长会议及领导人峰会。2005年,中国成为G20主席国,成功举办了第七届G20财长和央行行长会议、两次副手级会议以及研讨会等活动。

  2008年金融危机爆发后,G20升格为领导人会议。在2008年11月华盛顿举行的首次峰会上,中国首次以塑造者、创始成员和核心参与方身份参与全球经济治理机制。

  此后,中国国家主席不仅出席了G20历次峰会,而且在会上发表了一系列重要讲话,宣介中国政府采取的相关举措,阐明中国对全球经济治理的立场,并提出一系列应对金融危机的重要主张。

  提出系列中国主张

  在华盛顿、伦敦、匹兹堡、多伦多和首尔G20峰会,中国针对国际金融体系改革等问题提出了一系列建议与措施。

  在戛纳、洛斯卡沃斯G20峰会,中国为促增长和保稳定献计献策,先后提出10点建议。

  在圣彼得堡G20峰会,中国提出发展创新、增长联动、利益融合等一系列新理念,坚定维护和发展开放型世界经济。

  在布里斯班G20峰会,中国提出了关于创新发展方式、建设开放型世界经济、完善全球经济治理的三点建议。峰会通过的全面增长战略中,“中国智慧”占据15%。

  在安塔利亚G20峰会,中国作为2016年G20峰会主席国,不仅积极参与了安塔利亚峰会的筹备工作,而且提交了10项重点承诺,内容涉及经济增长方式转变、金融体制改革、市场活力提升等诸多领域。中国从发展理念、发展速度和高水平对外开放等方面,为确保安塔利亚峰会取得成功作出了最大努力和积极贡献。

  对世界经济贡献突出

  中国是G20的建设者和贡献者。早在1997年亚洲金融危机中,中国就已担起负责任地区大国的重任,以自身负责任的行动使得那场危机没有演变为全球性危机。

  2008年金融危机爆发后,中国成为全球经济增长的领航者。中国以自身增长为全球经济作出了重要贡献。数据显示,从2008年至2013年的五年间,中国一国贡献了全球总GDP增长量的37.6%。2014年,中国对全球经济增长的贡献是27.8%。2015年,在世界经济整体低迷的情况下,中国经济对全球经济增长的贡献率仍超过25%。

  中国的贡献,不仅首先源自中国自身稳增长、调结构、促改革、惠民生的政策措施,更是来自于增长路径的设计和互利共赢的实际行动。中国一方面承受动力转换的阵痛、结构调整的压力,一方面以自身的努力和定力持续为世界经济作出贡献,成为世界经济的“稳定器”与“压舱石”。

  创新全球治理模式

  2015年12月1日,中国正式接任G20主席国。中方把“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”作为峰会主题,并在议题上设置了创新增长方式、更高效全球经济金融治理、强劲的国际贸易和投资、包容和联动式发展等四大板块。

  自接任以来,中国肩负着推进全球经济强劲、可持续、平衡增长的重任,在加强宏观形势研判和政策协调的同时,着力加强结构性改革顶层设计,主导制订《杭州行动计划》。中国还重启了国际金融架构工作组,推动建立更加稳定和有韧性的国际金融架构,取得了丰硕成果。中国还首次把绿色金融议题引入G20议程,创建了绿色金融研究小组。

  此外,在中国的努力下,杭州峰会还第一次将发展问题置于全球宏观政策框架的突出位置,第一次围绕落实2030年可持续发展议程制订系统性行动计划,呼应了国际社会对G20峰会从危机应对机制向长效治理机制转变的期盼。

  中国行动,不仅为G20发展不断注入新动力,而且将在推动并创新全球治理体制新模式方面作出更大的贡献。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP