新闻观察:破解网购商品包装环保问题势在必行 2016年08月27日

channelId 1 1 2 e0ca86b43fbd4f1ab295f4b99b43c1d7
联播
视频简介

新闻观察:破解网购商品包装环保问题势在必行

  现在网购已是常态,可是您知道吗?在收快递的那一刻,您的健康可能会受影响。记者调查发现,市面上出现最多的各式快递外包装塑料袋“致毒”隐患大,由于用“回料”制作,可能残留大量有害物质。而由于微商、电商、物流企业等各个环节层层压缩成本,使得不健康的邮包越来越普遍。为提高快件包装利用效率,降低包装耗用量,减少环境污染,国家邮政局日前出台了《推进快递业绿色包装工作实施方案》。

  外包装塑料袋“致毒”隐患大

  “原来‘口撕快递’真的有可能送命。今年初,网友博报料称,厦门一女子徒手撕、用牙齿咬快递包装袋后,嘴角不仅冒出小红疙瘩,后来还流脓、溃烂,皮肤科医生排除各种可能性后,判断她可能是口撕快递包装时过敏所致。

  事实上,现在因拆快递导致过敏就医的现象已经不少见,南方医科大学第三附属医院呼吸科的医生表示,他们科室几乎每天都有因拆快递而过敏、打喷嚏不止、流泪和呕吐的患者,而刚刚过去的这个夏季因直接接触快递袋而手、口过敏者特别多,有人甚至需要住院治疗。许多人只顾着兴高采烈地去收快递,却完全忽略了手里拿着一个个污染源。

  快递包装上的细菌多过马桶

  一家代工生产快递外包装塑料袋的企业品控部门负责人透露,目前快递公司采用的包装袋通常是聚氯乙烯或聚乙烯,这类包装的原材料多是化工材料、生活垃圾等再加工做成,最主要原料是旧塑料,虽然成本很低,但可能残留大量塑化剂、阻燃剂等有害物质。而且,废旧塑料还可能残留了第一次使用时受到的污染。虽然化学物质需要在高温下或长时间才能挥发出来,但目前物流行业普遍采取集中分拣,加上长距离的集装运输,不仅有可能加剧污染效能,还可能沾染包装者和周围环境携带的细菌、污染等,进一步增加其肮脏度,一件快递包装上的细菌,有时比马桶盖上的多多了,甚至等于翻垃圾桶。医生表示,部分快递包装残留的这些有害化学物,可能引发人体过敏或皮肤免疫功能下降,严重时还可能通过血液循环影响肝、肾等。

  出台方案推进快递绿色包装

  其实,这都是压缩成本带来的恶性循环。据了解,按2015年中国快递业务量206亿件核算,初步估算全年消耗了编织袋29.6亿条、塑料袋82.6亿个、包装箱99亿个、胶带169.5亿米、缓冲物29.7亿个。而这些包材几乎没有回收,造成大量浪费,也给环境带来巨大的困扰。为提高快件包装利用效率,降低包装耗用量,减少环境污染,国家邮政局出台了《推进快递业绿色包装工作实施方案》。

  方案要求,“十三五”期间,快递业符合标准要求的环保箱、环保袋和环保胶带使用率大幅上升,并推广使用中转箱、笼车等设备,进一步减少编织袋和胶带的使用量。到2020年,基本淘汰有毒有害物质超标的包装物料,基本建成社会化的快件包装物回收体系。另外针对快递用户反映较多的“过度包装”问题,该方案提出,鼓励企业探索简约包装,减少二次包装。此外,对于快递包装回收,方案强调将推动快件包装物纳入资源回收政策支持范畴,开展快件包装分类回收利用试点,鼓励企业重复利用塑料箱、纸箱和编织袋等封装容器,提升包装物品再利用率。

  虽然方案将有助于推进“污染大户”走向绿色化,不过绿色包装材料的推广也将增加商家运营成本,给推广增加难度。

  【新闻观察:破解网购商品包装环保问题势在必行】

  问题:快递包装由于量大,包装的环保问题已经成为快递业的一个突出问题,如何破解这一环保难题,国家出台了一个解决方案,对此,你有什么评论?

  观点:对于网购和快递业,有一个各方的基本共识,那就是:它是二十一世纪商品零售最具发展前景的商业模式,其实这一模式已经得到证明。对于商业零售的网购模式,目前有三个制约它的因素,那就是商品质量(无假冒伪劣)、商品包装(经济环保)、售后服务(维修覆盖),有专家指出,如果这三个制约因素被真正解决,网购零售将畅行天下,无敌于天下。

  网购商品包装是这一商业模式的制约因素之一

  今天的新闻正好就是对这三个制约因素之一——网购商品包装的求解,如果把以上三个因素按紧迫性来排序,商品包装应该是最紧迫的,从新闻披露的实际情况看,网购外包装充满着有毒物质,它给人们带来的健康风险异常紧迫,如果得不到妥善处理,很可能会毁掉网购模式,怎么解决这一环保难题呢?

  环保包装的成本可以各方共担

  根据国家出台的解决包装环保问题的工作方案,是要全面推进环保包装,然而,环保包装和非环保包装,根本的结症所在就是成本问题,以目前的情况看,不可降解材料的非环保包装的成本低,可降解的环保包装成本高,之间的差价大概在4至5倍,我认为,要解决这个问题,仅靠商家或物流企业是无法办到的,必须由五个方面全面参与进来才能成为可能,这五个方面是:政府、商家、物流企业、物流平台、消费者;举个例子:假设一件商品的外包装用不可降解材料是8分钱,如果换成环保包装,消费者是否愿意多掏五毛钱?在在线下单的时候,增加一项包装的环保排序选择,让消费者对环保包装进行选择,把海量的有毒包装分解到亿万消费者的正面选择上,这样可以消除相当大的一部分的有毒包装,同时,政府、商家、物流企业再承担一些成本,随着消费者环保意识的增强,环保选择的全面提升,这个问题是可以得到解决的,这项工作涉及面很广,工作量大,但只要我们真心想改、想做,是完全可以做成的,随着环保包装日益深入人心,在合适的时机,出台法规,全面禁止有毒的非环保包装材料的使用。

  工作方案关键在执行

  这让我自然地联想到了八年前的限塑令,说实在的,这一禁令没能得到全面的执行,这又回到我们常常表述的老观点上来了:执行执行还是执行!办法总比困难多,但办法有了,国家的工作方案也有了,能否解决问题,就看我们的执行层面了。

  【新闻链接:快递包裹的正确打开方式】

  拆快递隐患如此大,那么在隐患没法解决前,我们要怎么保护自己呢?

  什么才是安全的拆快递方法呢?专家给出了一个正确的打开方式。首先,拆快递前,桌上应垫旧报纸或其他纸张,快递置于其上。其次用剪刀或者裁纸刀剪开胶带,挑开包装,取出快递,最好戴手套。拆完后,马上用肥皂或者洗手液彻底洗手,然后再好好欣赏快递中的商品。最后需要强调的是,拆了包裹后快递包装要及时、合理地清理到室外或者通风处,不要囤积在办公桌周围或家里。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 新闻观察 网购商品 包装环保问题

860010-1158020200