新闻观察:迎战细菌耐药问题 人人要行动 2016年08月26日

channelId 1 1 2 ef3cb52bd6af4dd7ace580fac8903404
联播
视频简介

新闻观察:迎战细菌耐药问题 人人要行动

  如今提到“超级细菌”,相信很多人已经不陌生了,这种病菌的可怕之处并不在于它的杀伤力,而是它极强的抗药性,面对这种病菌,人们几乎无药可用。而它的始作俑者,就是抗生素等抗菌药物的滥用。近日,国家卫计委等14个部门联合发布国家行动计划,打响细菌耐药“阻击战”,这也是我国首次为迎战“超级细菌”而发布的行动计划。对于老百姓而言,该《行动计划》中最直观的一点是,5年后,没有医生处方,患者将无法在药店买到抗菌药物。该《行动计划》还有哪些目标、哪些亮点呢?一起来关注。

  不合理用抗生素致细菌耐药问题突出

  抗菌药物一般是指具有杀菌或抑菌活性的药物,包括各种抗生素、磺胺类、咪唑类、硝基咪唑类、喹诺酮类等化学合成药物。

  国家卫计委相关负责人介绍,我国是抗菌药物的生产和使用大国。抗菌药物广泛应用于医疗卫生、农业养殖领域,在治疗感染性疾病挽救患者生命、防治动物疫病提高养殖效益以及保障公共卫生安全中,发挥了重要作用。但是,由于新型抗菌药物研发能力不足、药店无处方销售抗菌药物等多种因素,细菌耐药问题日益突出。

  据了解,在当前抗生素用量约占世界的一半的中国,如不采取有效措施,到2050年,抗生素耐药每年将导致100万人早死,累计给中国造成20万亿美元的损失。正是在这种情况下,卫计委、发改委等14个部门联合印发了《遏制细菌耐药国家行动计划(2016-2020年)》。《行动计划》明确了工作目标、主要措施、保障措施相关内容。

  2020年药店全面凭处方卖抗菌药

  工作目标方面,《行动计划》提出,到2020年,实现在新药研发、凭处方售药、监测和评价、临床应用、兽药使用和培训教育共6个方面的具体指标。

  新药研发上,争取研发上市全新抗菌药物1-2个,新型诊断仪器设备和试剂5-10项。

  凭处方售药上,零售药店凭处方销售抗菌药物的比例基本达到全覆盖。

  监测和评价方面,健全医疗机构、动物源抗菌药物应用和细菌耐药监测网络;建设细菌耐药参比实验室和菌种中心;建立医疗、养殖领域的抗菌药物应用和细菌耐药控制评价体系。

  临床应用上,全国二级以上医院基本建立抗菌药物临床应用管理机制;医疗机构主要耐药菌增长率得到有效控制。

  兽药使用上,人兽共用抗菌药物或易产生交叉耐药性的抗菌药物作为动物促生长应用逐步退出,动物源主要耐药菌增长率得到有效控制。

  培训教育上,对全国医务人员、养殖一线兽医和养殖业从业人员完成抗菌药物合理应用培训。

  推行抗菌药物“负面清单”管理

  《行动计划》明确了各部门的工作职责,提出了细菌耐药防控工作的主要措施包括9大方面:一是发挥联防联控优势,履行部门职责;二是加大抗菌药物相关研发力度,对用于耐药菌感染的相关创新药物、仪器设备以及疫苗加快审评审批;三是加强抗菌药物供应保障管理,严格落实零售药店凭处方销售抗菌药物,禁止抗菌药物网络销售;四是加强抗菌药物应用和耐药控制体系建设;五是完善抗菌药物应用和细菌耐药监测体系;六是提高专业人员细菌耐药防控能力;七是加强抗菌药物环境污染防治;八是加大公众宣传教育力度;九是广泛开展国际交流与合作。

  国家卫计委有关负责人介绍,为推动细菌耐药的有效控制,我国将推行抗菌药物“负面清单”管理,明确抗菌药物禁止使用或限制使用的条件,进一步明确、细分不同抗菌药物的使用级别;明确疾病在什么症状、什么病情、什么诊断的情况下不允许、不需要使用抗菌药物;明确不同医疗机构能够使用的抗菌药物种类。如有违反情形,将根据医师法、医疗机构管理条例等进行相应处理。

  将遏制细菌耐药与财政补助挂钩

  为了让遏制细菌耐药行动顺利实施,《行动计划》还提出了三项保障措施:开展细菌耐药控制相关设施、设备及人员培训等投入;成立咨询专家委员会,为抗菌药物管理与耐药控制工作提供咨询意见和政策建议;同时,对地方在督导检查、落实任务目标方面提出了要求,各级有关部门要将遏制细菌耐药任务完成情况与财政补助挂钩,重点检查医疗卫生和农业养殖应用抗菌药物、零售药店凭处方销售等情况。

  【新闻观察:迎战细菌耐药问题 人人要行动】

  问题:对于细菌耐药问题,最关键的症结之一是抗菌药物的滥用,而这其实已经是一个老问题,那么现在国家14个部门联合制定行动计划,迎战细菌耐药问题,你认为,这会带来怎样的变化?

  观点1:行动计划吹响协同作战集结号

  面对日趋严重的细菌耐药问题,国家14个部门联手展开行动。我想这也从一个侧面反映出了,当前,我们国家治理细菌耐药问题已经到了刻不容缓的程度。那么从这个行动计划来看,我觉得有几个新的变化,一个是与涉及到抗菌药物管理的各个部门这一次站到了一起,可以说覆盖了抗菌药物从研发、生产、流通、应用乃至环境保护的整个链条;再一个,这次行动计划同时明确了要在医疗卫生、农业养殖两个主要的领域同时展开细菌耐药问题的治理。与过去的管理相比,我觉得这也是一个改变,我们知道,即使人滥用抗菌药物的问题解决了,如果我们的食物、环境中抗菌药物残留的问题依然存在的话,要完胜细菌耐药问题也只会是空谈。所以,这一次的行动计划,我想它也传递出了一个潜台词,那就是关于治理细菌抗药问题,我们要全员上阵、不留死角。

  观点2:抗菌药使用监管 应先补课再进步

  关于细菌抗药问题的治理是一个系统的工程,那么其中在医疗卫生领域,对于改变抗菌药物的管理,我认为是首当其冲。我们都知道科学使用抗菌药物在医疗领域其实早已老生常谈,但是,直到今天,这类问题依然没有得到根本性的扭转。究其原因,我想一方面在医院内部,以药养医的情况还在一定程度存在,而在医院之外,众多的诊所、药店滥用、滥卖抗菌药物的问题恐怕更为严重。那么,我们知道对于医疗机构以及药店使用、销售抗菌药物,其实之前就已经有了明确的规定,但是,因为执行松懈、监管不力,导致问题长期存在。那么,在国家治理行动展开的时刻,我想当务之急就是要先坚守住过去本应该就要守住的关口,遏制住人滥用抗菌药物的乱象。而与此同时,我们也应该制定更为科学的、清晰的管理标准,针对抗菌药物的使用,对医疗机构和药品销售企业实施更为细致、严密的监管。

  观点3:抗菌药物常识 公众要学以致用

  再一个说到细菌耐药的问题,客观的说,我们不少人其实也是推波助澜者,一些人一感冒发烧,首先要求医生使用的就是抗菌药物,而实际上,一个感冒能不能使用抗菌药物,应该使用哪一种的抗菌药物,是需要医学检测来决定的。所以,对公众抗菌药物正确使用常识的教育也是战胜细菌耐药问题的重要一环。在这次的共同行动中,我们看到教育部也名列其中,我想对于儿童、青少年的相关教育也将会展开,那么,所有的这些教育,我们恐怕要明确的一点是,今天如果我们再不直面细菌耐药问题,并迅速行动的话,不远的将来,我们将可能面临无药可救的危险境地。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 新闻观察 细菌耐药问题

860010-1158020200