新闻观察:电信诈骗真的治不了么? 2016年08月25日

channelId 1 1 2 5bc8a890b4fa4de1ad533fcae5a05946
联播
视频简介

新闻观察:电信诈骗真的治不了么?

  山东女孩学费被骗离世背后
  马上要到了大学新生开学的时间了,很多学生家长都在为入学准备着。可山东临沂市的徐玉玉一家却因为一个陌生的电话,不但被对方骗走了近万元的学费,女孩也因为伤心过度昏厥、不幸逝世。女孩的离世让人们对电信诈骗的危害性有了更新的认识。有业内人士猜测,大学招生数据库被黑客入侵泄露是此类诈骗案高发的根本原因。对此,教育部紧急提醒大学新生谨防以发放助学金等为名的欺诈恶行。
  18岁女孩被骗后含恨离世
  (父亲抱头坐在床上痛哭)我把她领出去,却没领回来。
  这位抱头痛哭的就是昨天我们新闻热词说的被骗致死的女孩徐玉玉的父亲,他说经过两天的抢救和治疗,玉玉最终还是没能醒过来,带着自责和绝望离开了人世。目前,当地公安部门已经成立了专案组,正在全力侦破此案。
  诈骗根源疑似招生数据泄露
  据了解,导致徐玉玉被骗的直接原因,系其联系方式以及领取教育助学金的信息被泄露。需要警惕的是,根据教育部公布信息,国家助学金覆盖了全国20%的本专科生。根据国家统计局信息,2015年,全国普通本专科招生737.8万人,在校生2625.3万人,按此比例计算,今年刚刚入学、领取助学金的大一新生约150万人,而在校领取助学金的大学生约500万人。他们,都有可能因为助学金信息泄露面临诈骗风险。
  目前,并不清楚助学金信息的泄露原因。知情人士介绍,“助学金从申请到发放存在多个环节,每个环节都可能泄露信息。”根据要求,助学金申请信息包含姓名、身份证信息、联系方式、住址等26项内容。
  事实上,和玉玉一样,最近各地陆续都发生多起骗子冒充银行、校方人员骗取新生钱财的新型诈骗案件,最高损失近三万元。值得警惕的是,骗子通过非法途径掌握了新生的姓名、电话、住址和QQ号。令人奇怪的是,骗子为什么对新生资料了若指掌呢?
  据专业安全网站“freebuf”报道,早在2012年,杭州某大学就曾曝出15万学生数据泄露的严重事件。知情人透露,该事件只是因被黑客在网站上披露细节才浮出水面,不为人知的窃取学生信息的事件更多,黑市上也层层倒卖着众多学生的数据库。另据360发布的《2013年中国高校网站安全检测报告》显示,中国每个高校网站日均被黑客攻击113次,高校网站安全平均分仅为55分。普遍存在“对网站安全不重视、网站信息保护意识差、软件系统和服务器存在漏洞”等六大安全隐患,为黑客入侵提供了机会。
  学校网站强化安全措施为当务之急
  对此,教育信息化行业人士也表示,从这两年分析的结果来看,信息安全,是一个全社会都漠视的问题,需要所有企业、机构去提高重视程度,靠公民提高安全意识,根本没用。所以加强学校网站的安全措施乃为当务之急。
  教育部提醒大学新生谨防“发助学金诈骗”
  由于防止诈骗目前没有更好的方法,教育部紧急提醒广大学生尤其是大学新生,无论是哪个单位或者个人提供资助,不应要求学生到ATM机或网上进行双向互动操作。如有类似要求的,请先向老师和当地教育部门咨询,千万不要擅自按照对方要求操作转账,以免上当受骗。
  新闻观察:电信诈骗真的治不了么?
  这一事件有其特殊性,因为它具备几个关键因素。一个面临即将开学的大学新生遭遇有针对性的电信诈骗,一家人辛苦攒下的不到一万元学费瞬间被骗走,导致这位徐玉玉同学受到巨大打击而身亡。徐同学憋屈而死这样的结果对公众认知的冲击非常大,没有人会想到是这样的结果。但这同时也是一针清醒剂,它让我们认清了现在所要面对的这样一个突出社会问题。
  说实话,我们现在对各种电信诈骗似乎都有些麻木了,而这类层出不穷、花样翻新的电信诈骗却每天都在发生,就在我们身边。这样的司空见惯不是一种正常的现象,在呼吁人们提高防范意识的同时,我们绝不该用所谓的傻去指责那些上当的人,用花钱买教训来安慰他们,尤其是像徐玉玉这样一位涉世未深的孩子。对于任何一个个体来说,这样的记忆都是深刻而刺痛的,只是徐同学没有熬过来。一个成熟理性的社会应该提供给绝大多数个体安全的环境,不管是现实的还是虚拟的。如果我们每见到一个陌生电话、短信、微信都要首先提醒自己谨防诈骗的话,这不能不说是一种悲哀。是的,我们警惕了,保护了自己,但失去了人和人之间基本的信任,实际也加剧了整个社会的不信任。
  这样一起悲剧性事件的发生之后,我们看到相关执法部门正在介入。我们也可以预期,作恶者会被绳之于法。但是,我们更想知道的是,然后呢?会不会没有然后,大家又回归刚才所说的状态。这起事件中电信诈骗能得手主要的源于三个方面:一是被泄漏的信息。二是高发的诈骗号段。三是管理混乱的银行卡。是谁泄漏了刚刚办理了助学金手续的徐同学的信息?是谁在管理着这些高发的“170、171”号段?是谁让这么多来历不明的银行卡资金在自由划转?深究起来,这其中恐怕还是利益在作祟。一旦提供公共产品的部门不改变这样的利益观,不愿管、慢慢来,治理就会遭遇拖延推诿的困境,犯罪分子就还能分分钟行恶,就还会有人受害。因此,我们现在关注这个然后,就是想看到应该有人对此负起该负的责任。即使不在当下,也应该在未来。
  但愿徐玉玉同学的不幸遭遇真的能凝聚起强大的社会共识,彻底治理已为社会共患的电信诈骗现象。我还是觉得,办法一定比问题多,很多问题不是治不了,而是在于你到底有多大决心。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 电信诈骗真的治不了么?

860010-1158020200