新闻观察:改进停车场乱收费现象 2016年08月24日

channelId 1 1 2 920d52b359ca40a28a6c4cdda4d57b45
联播
视频简介

新闻观察:改进停车场乱收费现象

  住宅小区停车场所该实行政府定价还是市场调节价?哪些情况不用交停车费?这些问题的答案可能将发生变化。去年底,国家多部委出台《关于进一步完善机动车停放服务收费政策的指导意见》,福建省相关实施意见近日出台,并将于9月20号起实施。一起来看看,具体都有哪些内容?将对我们的生活带来哪些影响?

  近日,福建省物价局、省住建厅、省交通运输厅联合下发了《关于进一步完善机动车停放服务收费政策的实施意见》,9月20号起正式实施,现行的机动车停放服务收费管理暂行办法同时废止。

  政府定价范围由8类减为4类

  与此前的暂行办法相比,此次的实施意见缩小了政府定价范围,定价管理类别由原来的8类减少为4类。这4类分别为:政府全额投资建设的专业停车场;机场、车站、码头、交通枢纽站和公共交通(含轨道交通)首末站、换乘站以及旅游景区等配建的停车场;公立公办的医院、学校、体育场馆、博物馆、养老院、殡仪馆等配建的停车场;经授权的部门、机构依法设置的路内停车泊位。

  与原来的8类对比可以发现,政府参与投资建设的专业停车场,非公立公办的医院、学校等配建的停车场,未成立业主大会的住宅小区停车场所,不再属于政府定价范围。

  实施意见明确,政府与社会资本合作建设的停车设施,具体收费标准由政府出资方与社会投资者遵循市场规律和合理盈利原则,统筹考虑建设运营成本、经营期限、社会承受能力、政府财力投入、土地综合开发利用等因素协议确定。对具有自然垄断经营和公益性特征的停车设施服务收费,需要实行政府定价管理的,要纳入政府定价范围,按规定的程序制定停车服务收费标准。

  四类情况免收停车费

  同时,实施意见明确了四类情况应免收停车费,分别是:执行任务的军车、警车、消防车、救护车;执行应急抢险救灾任务的车辆;由持残疾证的残疾人本人驾驶的合法残疾人专用车辆;党政机关、群团组织和法律法规授权的具有公共事务管理职能的机构,办公时间对外来办事车辆提供停放服务的。

  推行差别化收费

  实施意见鼓励各地结合实际情况,推行不同区域、不同位置、不同车型、不同时段停车服务差别收费。

  对不同区域的停车设施服务收费,要根据停车供需状况差异,并考虑道路路网分布、公共交通发展水平、交通拥堵状况等因素,划分不同区域,实行级差收费。供需缺口大、矛盾突出区域可实行较高收费,供需缺口小、矛盾不突出区域可实行低收费。对城市外围的公共交通换乘枢纽停车设施,应当实行低收费。

  同一区域停车设施,区分停车设施所在位置、停车时段、车辆类型等,按照“路内高于路外、拥堵时段高于空闲时段”的原则,制定差别化服务收费标准。适当扩大路内、路外停车设施之间的收费标准差距,引导更多使用路外停车设施。对交通场站等场所及周边配套停车设施服务,鼓励推行超过一定停放时间累进式加价的阶梯式收费。要根据不同车型占用停车资源的差别,合理确定停放服务收费标准。要合理制定停车服务收费计时办法,逐步缩小计费单位时长,加快推行电子缴费技术,鼓励对短时停车实行收费优惠。

  此外,实施意见提倡对新能源汽车的停放服务收费给予优惠。

  严格执行明码标价

  实施意见还要求严格执行明码标价规定。停车设施经营者要在经营场所显著位置设置明码标价牌,标明定价形式、收费标准、计费办法和12358价格投诉举报电话等。对政府定价、政府指导价和市场调节价的标价牌,可以采取不同颜色的底板和文字加以区别,主动接受社会监督。要加强对停车服务收费的监督检查,依法查处不执行政府定价政策,利用优势地位、捆绑服务等强制服务强行收费、不执行明码标价规定,在标价之外收取未予标明的费用等违法违规行为,保护消费者合法权益。

  【新闻观察:改进停车场乱收费现象】

  问题:停车场收费近年来一直是消费者投诉的热点问题,对于新的管理办法,你怎么看?

  观点1:停车场乱收费花样多

  的确,我想多数人都曾经遇到过停车场乱收费问题,特别是在停车难的地段和时段,比如,旅游景区、核心地段;比如出行高峰期、旅游旺季。表现形式也林林种种,比如,收费标准混乱、无证停车场擅自收费,甚至收多少全看停车管理员心情,还有,要不要停车票两个价格,等等。遇到了乱收费问题,很多消费者要不是特别离谱的,也就忍一忍就过去了,碰到个别太离谱的,或者较真的消费者,往往也是投诉无门,被当成皮球踢来踢去。

  观点2:规范透明是关键

  对于新的管理办法,我觉得跟原来相比有进步,比方说,政府定价从8类减为4类,比方说,借鉴一些发达国家经验,推行差别化收费。这些进步的地方能不能落实在行动中,让你我都受惠,还需要检验。我想跟管理部门提个醒,其实,消费者要求的并不多,无非是规范、透明而已。什么是规范透明?标识要醒目。新的办法虽然减少为4类,但消费者不可能都是火眼金睛,因此,能不能很醒目的标识出来,让大众明了这个停车场有没有资质,属于哪一类定价,定价标准是什么,投诉电话多少?管理人也最好能统一挂牌服务,让人一目了然。另外,现在是网络时代,也要让消费者可以直截了当通过网络查询停车场资质、收费标准,并且可以网上投诉,并获得及时反馈。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 新闻观察 停车场乱收费

860010-1158020200