新闻观察:城市管理办法征求意见 2016年08月23日

channelId 1 1 2 9968a77e4cbb4615bc22e7b6b233c685
联播
视频简介

新闻观察:城市管理办法征求意见

  《城市管理执法办法》征求意见
  城市管理执法此前曾因主管部门和法律制度的缺位,一度争议频出。今年年初,住建部被明确为负责全国城市管理工作的主管部门后,于近日发布《城市管理执法办法(征求意见稿)》,办法自即日起至9月18号,面向社会公开征求意见。公众所关注的城管执法的行政处罚权范围及执法手段等,都在《办法》中被明确。值得注意的是,在城市道路上违法停车、户外公共场所无证经营等处罚权,也拟被列入城管执法范围。
  执法范围涉及6领域 违法停车纳入
  《办法》明确,城市管理执法的行政处罚权范围包括住房城乡建设领域法律法规规章规定的全部行政处罚权,社会生活噪声污染、建筑施工噪声污染、建筑施工扬尘污染、餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染的行政处罚权,交通管理方面在城市道路上违法停放机动车辆的行政处罚权,食品药品监管方面处罚权等6个方面。执法范围中交通管理方面,《办法》提出在城市道路上违法停放机动车辆有行政处罚权,也就是可以直接贴条。
  主管部门承担协管人员执法后果
  城管暴力执法频发,此前,城管执法部门曾数次将责任推诿至协管人员等临时工身上。《办法》中明确,协管人员从事执法辅助性事务产生的法律后果,由本级城市管理执法主管部门承担。这也意味着,日后“临时工已开除”无法作为相关部门的免责牌,避免临时工“越轨办事”与用人单位逃避责任的现象。协管人员职责也被明确为,配合执法人员从事宣传教育、巡查、信息收集、违法行为劝阻等执法辅助性事务。
  执法制式服装、标志拟全国统一
  此外,《办法》还规定,城市管理执法人员实行持证上岗制度,拟要求从事执法活动时应当不少于2人,并出示行政执法证件表明身份,且城管执法制式服装、标志要全国统一,还提出可运用执法记录仪或视频监控等。执法人员在开展执法活动时,可核实当事人的身份等相关信息,以勘验、拍照、录音、摄像等方式进行现场取证,并在现场设置警示标志。此外,还可以询问案件当事人、证人,查阅、调取、复制与违法行为有关的文件资料等。也可依法查封、扣押与违法行为有关的场所、设施、财物。
  新闻观察:城市管理办法征求意见
  近些年,城市管理引发的争议很多,这当中,很重要的一个原因,就是主管部门和法律制度的缺位。今年年初,住建部被明确为负责全国城市管理工作的主管部门,这次又发布了《城市管理执法办法(征求意见稿)》,显然是在解决制度缺位的问题。
  第一:制度建设有进步。
  去年,曾经有研究机构做过专题调研,认为目前的城市管理面临六大困境:法律困境,体制困境,执法困境,人员困境,经费困境和舆论困境。造成这些困境的根本原因,就是制度的缺位。这次发布的征求意见稿,对公众所关注的城管执法的行政处罚范围和权限,执法程序和手段,执法制服和标志,协管人员的执法后果,等等,都给予了明确规定。
  第二:一些规定要完善。
  《办法》是一个部门规章,有层级的限制。而城管执法涉及多个部门,用一个部门的规章进行规定,在解决多部门合作的问题时,恐怕会遇到问题。比如这次的征求意见稿,把城市道路上违法停车纳入城管的执法范围,这里面就有一些问题要进一步明确和完善。首先,这里的城市道路,指的是非机动车道;另外,在2002年的时候,国务院就已经把这项执法权,交给了城管执法部门,只不过各地的执行情况不大一样,有些城市,非机动车道上的违法停车,由城管处罚;有些城市,依旧由交管部门处理。所以这些问题,需要进一步完善。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 城市管理办法征求意见

860010-1158020200