新闻观察:家庭医生来了吗? 2016年08月21日

channelId 1 1 2 b4bcdea7190749b08379b7c2c1e77bba
联播
视频简介

新闻观察:家庭医生来了吗?

  昨天(8月20日),2016中国家庭医生合作发展论坛在我市举行。记者从论坛上了解到,近期我市将出台家庭医生签约服务方案,全面开展基层医疗卫生机构家庭医生签约服务试点。
  福建省推出全国首个“家庭医生签约服务平台”
  本次论坛主要围绕家庭医生的政策、培训以及“互联网+”新技术等行业热点展开探讨。论坛上还推出了全国首个基于移动互联网的“福建省家庭医生签约服务平台”。这个平台可以让基层的全科医生通过手机APP、微信等互联网线上工具向辖区的群众提供签约服务,从而代替以往的线下纸质签约带来的繁琐,有效提高基层签约率,推进分级诊疗。这个平台预计在年内将实现万家基层机构签约接入。
  易联众健康医疗控股有限公司总裁 李其铿:通过信息化的手段送到老百姓的家门口,让他足不出户就可以享受到家庭医生背后整合的医疗资源给他提供的一些服务。
  我市近期将出台家庭医生签约服务方案:尽快提高家庭医生签约服务的覆盖面
  记者了解到,近期我市将出台家庭医生签约服务方案,全面开展基层医疗卫生机构家庭医生签约服务试点,推动以家庭为单位的家庭医生基本医疗签约服务,并完善家庭医生在服务内容、绩效考核、医保支付等方面政策。到今年底,家庭医生签约服务覆盖率要达到15%以上,重点人群签约服务覆盖率达到30%以上。  
  厦门市卫生计生委副主任 姚冠华:对所有的厦门的居民都可以采取这样的签约的服务,也就是说除了享受原来基本的公共卫生服务以外,还能建立这种一对一之间,也就是家庭医生跟我们居民之间,这样一个互动伙伴式的关系,使得我们患者有健康医疗上的相关问题,能尽快与我们家庭医生取得联系。

  【新闻链接:家庭医生】
  根据国务院发布的指导意见,到2020年,我国力争将家庭医生签约服务扩大到全人群,基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖。那究竟家庭医生的概念是什么?在我们目前的全科医生缺口如此大的情况下,我们的家庭医生够吗?
  据了解,家庭医生即私人医生,也叫全科大夫,其以家庭医疗保健服务为主要任务,提供个性化的预防、保健、治疗、康复、健康教育服务和指导,使人足不出户就能解决日常健康问题和保健需求、得到家庭治疗和家庭康复护理等服务。所以家庭医生应是具有全面系统的预防、保健、医疗、康复知识,具有较强语言表达能力、人际沟通能力、工作协调能力,能提供及时、有效服务的,对工作认真负责,对人们非常热情的新型医疗顾问和健康管理者。
  在国外家庭医生制度已经发展得相当成熟。美国人看病一般先找自己的家庭医生。如果需要,由家庭医生安排病人住院或联系专科医生继续为病人服务。一般情况下,保险公司只负责经过家庭医生同意的继续治疗费用。医生、保险公司、医院之间为了保护自己的利益互相制约。而在我国,由于家庭医生还未成熟,家庭医生队伍发展缓慢,所以还存在很多以电话咨询为主的顾问式的家庭医生。
  来自国家卫计委的统计数据显示,截至2015年年底,我国培训合格的全科医生有18.9万人,城乡每万名居民拥有全科医生达到1.4名。要实现到2020年每万名城乡居民有2到3名合格全科医生的目标要求,需要28万名到42万名全科医生,缺口巨大。在发达国家和地区,全科医生占医师总数的比例为30%—50%,而我国仅为6%。为激励家庭医生队伍,国家卫计委表示,将合理确定基层医疗卫生机构绩效工资总量,使家庭医生通过提供优质签约服务等合理提高收入水平,增强开展签约服务的积极性。比如设立全科医生津贴、允许基层医疗卫生机构收支结余部分可按规定提取全科医生奖励基金,绩效工资分配也向参与签约服务的医师倾斜,同时在编制、人员聘用、职称晋升、在职培训、评奖推优等方面重点向全科医生倾斜,将优秀人员纳入各级政府人才引进优惠政策范围,增强全科医生的职业吸引力等等。

  【新闻观察:家庭医生来了吗?】
  我省上线首个“互联网+家庭医生签约平台”,这听起来是“互联网+”生活的又扩展出的一大步。那么是不是“家庭医生”将会就此走入寻常百姓家呢?听听你的意见和看法。
  “互联网+”服务接入基层医疗是很有益的尝试
  首先我想说,“互联网+”服务接入老百姓的社区医疗,这是一种符合社会潮流的探索,也是通过高速发展的互联网科技为老百姓服务的一种非常好的尝试。我觉得首先这个方向是值得肯定的。
  家庭医生签约平台更大的意义在于提高社区医疗的效率
  其实“家庭医生”这个词我们并不陌生,很多年以前我们就通过电视节目等方式了解到了国外存在这样的一种职业。他们服务于家庭、私人,是专属的全科医生。在我们普遍的印象当中,拥有家庭医生可以说是一种有钱人才能拥有的专利。那么是不是现在就可以说我们的生活水平都到了可以拥有私人医生的层次了呢?显然不是的。应该说,此“家庭医生”非彼“家庭医生”。我们的这个家庭医生签约平台,它更大的意义在于提高社区医疗的效率。就是说建立起一个社区居民和社区医疗服务中心医务人员的有效便捷的沟通渠道,这样让大家在家里就能够初步了解应该怎样面对一些健康问题。
  “家庭医生”走进寻常百姓家路还很长
  但是,我想说,“家庭医生”要走进寻常百姓家,他要走的路还有很长。其实从目前我们国家的医患比例来说,我们很容易了解到现在是患者多而医生少。即便有了这个APP,有了网络上的这种沟通形式,但我们要怎么解决一个医生面对多个患者的这种矛盾。当基层医生在医院里已经累得筋疲力尽的时候,你又怎样保证他在互联网上有及时准确的预诊疗判断呢?另外一个方面,互联网+这种形式的使用者的主体人群,还是年轻人。那么,我们又该用什么样的方式帮助患病就医几率更高的老年人来使用这个APP,来享受这种模式的“家庭医生”诊疗,这也是需要医疗主管部门去考虑的一个重要问题。最后,我还想说一点,我查了一下网上的资料,提供这个APP服务的是一家企业,除了这个“家庭医生”APP,这家企业还有别的“互联网+”支持性产品。那么既然它是企业,企业它考虑的肯定还是赚钱。可医疗健康关乎老百姓的健康和生命,有关部门又要用什么样的方式来防范这个APP使用过程当中可能存在的风险,来保障老百姓的利益。比如会不会有类似“莆田系”的医疗广告成为这个APP的广告商,比如在医生这一端的从业资格乃至于看诊时间又如何来保障等等。总之,我们当然希望“互联网+”的发展能够惠及我们生活的方方面面。但涉及老百姓的健康、生命,我们还是要谨慎一点,再谨慎一点。
  (新媒体编辑:娜娜)

热词: 新闻观察 家庭医生 来了吗

860010-1158020200