新闻观察:公路治超关键是治乱 2016年08月19日

channelId 1 1 2 a3a59d5251a04172b1eba303e0b49a4a
联播
视频简介

新闻观察:公路治超关键是治乱

  公路治超新规出台 

  长期以来,货车超限超载现象问题突出,是道路交通安全的主要隐患之一,严重干扰道路运输市场秩序。交通运输部等部门昨天公布针对货车非法改装和超限超载治理工作的两个文件,提出杜绝货车非法改装现象,努力消除高速公路和国省干线公路超载超限。自9月21日起,严禁双排车辆运输车进入高速公路;2018年7月1日起,全面禁止不合规车辆运输车通行,普及标准货运车型。 新规到底出台了哪些举措?能否改变货车司机“不超不挣钱”的怪圈呢?

  七举措拟破运输“不超不挣钱”怪圈

  据介绍,此次公路超载超限治理新规有七大举措,分别是修订国标GB1589对于货车外廓尺寸、轴荷及质量限值的标准;修订《超限运输车辆行驶公路管理规定》,使之与国标GB1589统一标准;开展源头治超;实施路警联合执法;完善信用治超;开展跨省大件运输并联许可;推进治超大数据应用。其中,从源头上统一标准车型,是新规不同于以往的亮点。

  禁止不合规车辆运输车上高速

  交通运输部方面表示,根据《车辆运输车治理工作方案》,将严把高速公路入口,自9月21号起,严禁双排车辆运输车进入高速公路,同时做好劝返分流保障措施。到2018年7月,禁止不合规车辆运输车上高速公路。此外,新规还充分考虑了道路运输市场的现状,同时对照国际标准,对车型标准化进行统一规定,成为公路治理超载超限的重要契机。据交通运输部统计,我国现有治超站点或设施共计2181处,主要分布在国省干线公路,以固定治超站为主,流动治超站、计重收费站为主要辅助方式。

  不合规车辆将面临淘汰

  截至2015年底,我国现有货运车辆1500多万辆,其中个体户占90%。中国物流与采购联合会的调查显示,在大型物流企业中,26%的自有车辆存在非标准化问题。新规出台后,一些不合规车辆将面临淘汰,对此,不少企业担心,公路货运市场是否会出现运能下降?规范统一车辆标准,会不会引发运输成本上涨?对此,业内人士指出,新规实施后能保障公路货运市场的总体运能。根据测算,市场需新增车辆运输车约2万辆,我国牵引车、半挂车年产能均在20万辆以上,可以弥补运力的缺口。从现在起到2018年,逐步禁止双排车、超规单排车上高速公路。统一标准车型有个过渡期,可以减少对市场的冲击和影响。此外,治理后处罚减少、可白天上路通行,运输效率也将大幅提高。而运输成本方面,据测算,违规车辆整改为标准车型后,单辆车运输价格将约上涨300元至450元。

  新闻观察

  今天的新闻观察,我们邀请了本台新闻观察员郎立斐。治理超载超限不是一个新话题,这次的治理,一个亮点是统一标准车型,会有更好的效果吗?

  首先,超载最直接最大的受害者,正是这些从事长途运输的司机,从某种意义上说,我们指责他们见利忘义,实际上是站着说话不腰疼。谁都知道安全问题重要,问题是,不超载,能不能赚到钱?如果赚不到钱,为什么?

  这些年,治理超载超限从来就没有停止过,超载超限也从来没有禁绝过,为什么?原因就是一些地方的趋利执法。没有超载,司机没钱赚,执法人员也没钱赚,因此就造成一个奇特的现象,罚款成为双方都默认的潜规则。因此,治理超载,关键是改变这种潜规则,让不超载的司机有钱赚,让超载的司机赚不到钱。

  (新媒体编辑:罗惠)

热词: 新闻观察 公路治超 治乱

860010-1158020200