新闻观察:“垃圾分类”落地需要更多的机制创新 2016年08月18日

channelId 1 1 2 91923067c4154b8ba956380dc4901672
联播
视频简介

新闻观察:“垃圾分类”落地需要更多的机制创新

  让垃圾分类从“小习惯”变“大自觉”
  垃圾分类是实现垃圾减量化、资源化、无害化,避免“垃圾围城”的有效途径。为了鼓励更多市民能积极主动地参与到垃圾分类中来,我市各个垃圾分类试点社区都想出了不少办法,一些社区利用现代科技,将生活垃圾分类与“互联网+”相结合,建立起居民住户积分奖励账户,在提高居民参与积极性上取得了不错的效果。生活垃圾分类这个能让城市更美的“小习惯”,正逐渐走入千家万户,成为越来越多市民的“大自觉”。
  用“互联网+”推行垃圾分类
  陈女士一家是集美海凤社区泉水湾一期的住户,去年11月,小区里启动了“垃圾分类”换积分的活动,她第一时间报了名,并领回一个专门投放厨余果皮等湿垃圾的桶,同时还有一张张\专属二维码贴纸。之后,她通过分类投放湿垃圾兑换来的积分,先后换回了油、米、玩具等各种物品,这让一家人参与垃圾分类的积极性越来越高。
  集美海凤社区居民 陈女士:现在养成习惯了,连小孩子都知道,连那个三岁多小孩都知道香蕉皮丢到湿垃圾,他说,别的就丢到干垃圾,已经养成习惯了。
  由于过于复杂的垃圾分类标准,居民们一时难以掌握,会影响执行效果,因此,2014年我市提出了“干湿分离,有害集中”的初步垃圾分类原则。泉水湾一期的居民也是按照这套原则进行垃圾分类。之后,被分类投放的湿垃圾会集中送到小区后面的清洁楼内,保洁人员会对着垃圾袋上的二维码扫码称重,然后再通过手机APP软件输入信息,给予用户相应的积分,居民可以随时通过手机APP端查询积分,并到社区居委会兑换奖品。扫描完成后,这些湿垃圾就被投放到有机垃圾生化处理机里,经过半个月左右的处理,最终变成优质的有机肥料。
  有机垃圾生化处理机生产企业负责人 张冬柯:我们这个设备特点就是有机垃圾的源头处理,就不需要这些垃圾再运出去,运输的过程中有跑冒滴漏二次污染,我们可以在源头把生活垃圾处理掉,做成有机肥。
  去年11月底,这套“互联网+”垃圾分类系统在泉水湾一期开展试点以来,参与其中的居民不断增加,厨余垃圾投放量与日俱增。截至目前,已经有百分之二十的居民将垃圾分类,变成了自己的日常习惯。
  集美海凤社区居委会主任 李荣真:通过邻里之间,他们这样子去讨论,带动了更多的居民一户一户地来参与这个垃圾分类,给环保(实行)带来了有利环境。
  不光是集美海凤社区泉水湾一期,岛内外各个试点社区也都采取了不少措施,来推动居民参与垃圾分类的积极性。像思明区的瑞景社区,向社区下辖的12个小区住户发放了干湿分离垃圾桶,同时和易通卡公司合作制定刷卡兑换积分系统。湖里区政府还免费向社区居民发放可降解垃圾袋,让餐厨垃圾的投递和后端处理更方便。海沧区则建立了餐厨云体系,实现对餐厨运输体系的全面在线监控。
  以社区和企业为单位 推动源头减量
  目前,市政府颁布的《厦门市生活垃圾分类和减量管理办法(试行)》已经开始实行。今年下半年开始,全市将逐步开展生活垃圾分类工作,力争让全市市民生活垃圾分类知晓率不低于95%,人均垃圾产量实现“零增长”。
  市市政园林局副局长 黄志华:分类投放这块,主要依托街道、社区居委会、企业这块。我们叫责任人制度,另外我们强调源头要减量。我们现在在宣传垃圾不落地,鼓浪屿、祥店你不要到处乱扔,源头要减量。第二个包装上不要太繁华,包装上进行减量,我们末端的处理量也会减少,从几个方面开展我们厦门的垃圾分类和减量工作。
  新闻观察:“垃圾分类”落地需要更多的机制创新
  说到垃圾分类,公众的参与度不高是推行难的重要因素之一。现在,我们看到在一些社区通过互联网手机应用,将垃圾分类和奖励绑定在一起,产生不错的效果。你认为,这样的创新,对于我们垃圾分类的工作会产生什么样的影响?
  说到垃圾分类,我们都知道公众的参与是整个工程的最初一公里,公众参与度的高低可以说直接决定了垃圾分类工作的成败。那么过去公共参与度不高,很关键的一个原因是大家虽然明白垃圾分类的好处,但是分与不分、分得好与分得不好都一个样,在这样的背景下,公众的参与当然没有积极性。那么现在,互联网+的概念引入,垃圾分类做得好与不好直接精准到了个人,个人做得好,个人就有奖励得到实惠。可以说,垃圾分类APP是一个创新,它让大家对于垃圾分类,从过去的无感变成有感,公众参与的积极性提高了。当然,眼下,我们在明确手机应用有助于垃圾分类的前提下,还需要加大宣传的力度,让更多的市民加入垃圾分类的行列中。
  对于城市垃圾,我们常说的一句话是,那是放错地方的资源。那么从互联网+概念提升公众参与垃圾分类的同时,我也在想,基于垃圾资源再生的前景,我们是不是还可以进一步延伸互联网+的概念,围绕垃圾分类这个内核,整合市民、政府管理、资源再生企业,运用互联网和大数据的技术,建立一个完整的互联网概念的城市垃圾分类处理的解决方案。
  前面我们讲到公众参与是垃圾分类的最初一公里,那么,后续的分类处理,就是垃圾分类处理的最后一公里。在鼓励市民参与的同时,我们的垃圾分类收集、分离处理的工作还是需要提速,只有垃圾分类工作的各个环节都打通了,我们的城市垃圾才算是真正实现了分类处理、资源利用。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 “垃圾分类”落地 机制创新

860010-1158020200