新闻观察:房产中介治理有必要性 2016年08月17日

channelId 1 1 2 a24ccf9638f64744b82e593c4f1b3f95
联播
视频简介

新闻观察:房产中介治理有必要性

  七部门发布意见规范房产中介

  买房租房,中介帮忙。近年来,随着二手房市场和住房租赁市场升温,房地产中介行业也得到较快发展,为活跃市场、促进交易发挥了积极作用。然而,发布虚假房源、隐瞒真实信息、强制代办收费、捏造散布涨价信息等诸多问题,也在中介市场上不断发酵。针对这些问题,住建部、国家发改委、工信部等七部门,近日联合印发《关于加强房地产中介管理促进行业健康发展的意见》,力求不断规范房地产中介市场秩序。该《意见》具体都有哪些措施呢?这些措施能根治假房源、乱收费、一房两卖等乱象吗?一起来关注。

  确保房源信息真实 收费规范透明

  当前,一些中介机构为吸引客户、招揽业务、提高收益,在经营中藏“猫腻”:有的发布虚假房源或已成交的房源信息,有的恶意标低价格,有的收费不规范、不透明。

  为了让中介经营行为更规范,《意见》在制度设计上作出了如下规定:

  实行房源信息核验制度。中介在发布房源信息前,经委托人同意后要到房地产主管部门核验房源信息,确保发布的房源真实存在、可以交易。

  编制房屋状况说明书。中介发布房源信息要编制房屋状况说明书,标明房源信息核验情况、房地产中介服务合同编号、房屋坐落、面积、产权状况、挂牌价格、物业服务费、房屋图片等,以及其他应当说明的重要事项。

  加强房源信息发布管理。中介在门店、网站等不同渠道发布的同一房源信息应当一致,不得发布未经产权人书面委托的房源信息,不得隐瞒抵押等影响房屋交易的信息。

  另外,已交易房源信息要在合同签订之日起两个工作日内,及时从门店、网站等发布渠道上撤除。

  为规范中介机构收费,《意见》提出了实行明码标价、代办服务由当事人自愿选择、加强监管等举措。中介要在经营场所醒目位置标识全部服务项目、服务内容、计费方式和收费标准,各项服务均须单独标价;提供代办产权过户、贷款等服务的,应由委托人自愿选择,并在房地产中介服务合同中约定;充分发挥12358价格监管平台作用。

  保障交易安全 防止“一房两卖”

  为了保障房屋交易安全,防止“一房两卖”等情况发生,《意见》提出了四项措施:规范中介机构承接业务,中介不得为不符合交易条件的保障性住房和禁止交易的房屋提供中介服务;规范中介服务合同签订行为,中介在接受业务委托时,应当与委托人签订书面房地产中介服务合同并归档备查;推行交易合同网签制度,各地要全面实行交易合同网上签约,一套房屋已经完成网签的,不能再重复签约;实行交易资金监管制度,各地要建立健全存量房交易资金监管制度,中介及其从业人员不得通过监管账户以外的账户代收代付交易资金,不得侵占、挪用交易资金。

  中介机构实行备案制 中介人员须实名

  《意见》明确,对中介实行备案制度和名单公示制度:一是严格实行备案制度,中介及其分支机构应按规定到房地产主管部门备案,通过互联网提供服务的机构,除应到机构所在地的省级通信主管部门办理网站备案外,还应到服务覆盖地的市县房地产主管部门备案;二是实行中介机构名单公示制度,各地房地产、通信、工商行政主管部门建立联动机制,定期交换信息,并通过政府网站等渠道公示备案、未备案的中介机构名单,提醒群众审慎选择中介机构。

  为加强中介从业人员管理,《意见》也明确了以下几点:中介从业人员在网站等渠道上发布房源信息的,应当以真实姓名发布,服务时应佩戴标明姓名、机构名称、国家职业资格等信息的工作牌;市县房地产主管部门要对中介人员实名登记;落实房地产经纪专业人员职业资格制度。

  建设信用管理平台 失信者寸步难行

  《意见》还明确,将构建以信用为核心的新型监管体制。各市县有关部门下一步要加快建设房地产中介行业信用管理平台,全国层面的信用管理平台也将逐步建立,并纳入全国社会信用体系。

  今后,对违法违规的中介和从业人员,有关部门将通过信息共享,对严重失信行为采取联合惩戒措施,将严重失信主体列为重点监管对象,限制其从事各类房地产中介服务;对中介作出的违法违规决定和“黑名单”情况,将通过企业信用信息公示系统依法公示;对严重失信中介及其法定代表人、主要负责人和对失信行为负有直接责任的从业人员等,将联合实施市场和行业禁入措施。而诚实守信的中介和从业人员,在办理各项业务时将享受方便快捷的服务及各项优待政策。

  新闻观察 

  七部委推出新规,规范整治房产中介乱象。怎么看?

  这次七部委推出的新规,有评论认为,是史上最严,直接瞄准了中介市场上的各种乱象。解读这个事儿,不妨从两个层面展开。

  第一;治理有必要性。

  今年5月份,中消协发布了《房屋家居领域投诉情况专题报告》,在报告中,就指出了房屋中介的四大问题:乱收费、霸王条款、资金违规操作、隐瞒房屋真实情况。这和民众的消费感觉,是比较一致的。也是在今年5月份,住建部的官员,在国务院的政策吹风会上表示,要推出相关文件,规范房地产中介市场。所以,简单说就是,市场有乱象,民众有呼声,治理有必要。

  第二:规范有操作性。

  开方子治病,最要紧的是对症下药。这次推出的新规,很多评论认为,规定很细化,有比较好的操作性。比如,全面实行房源信息核验制度,网上备案签约制度,资金监管制度以及违规黑名单制度,等等。我留意到,还有一种声音认为:以后,房产经纪人是否应该借鉴国外经验,实行持牌考证制度。因为从2014年下半年开始,国家取消房产经纪人员职业资格许可和认证后,房产中介从业人员的准入门槛越来越低,加之楼市变化,整个行业空前浮躁,服务品质不断下降。进行持牌考证制度,对行业规范和经纪人素质提高都有好处。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 新闻观察 房产中介治理

860010-1158020200