新闻观察:取消漫游费助推电信改革 2016年08月15日

channelId 1 1 2 e458e5acbacb4b2fa94c1ae90b952b45
联播
视频简介

新闻观察:取消漫游费助推电信改革

  中国移动宣布年底取消长途漫游费
  交了20多年的国内长途漫游费,终于要寿终正寝了。继中国电信之后,中国移动近日宣布,预计今年年底取消销售所有长途漫游套餐。业内预计,如果不出意外的话,漫游费这个“化石级费用”,很有可能在今冬明春成为过去时。这是值得期待的一天,但在很多人眼里,漫游费的“作古”之路,还是慢了一点。那么,这个似乎是手机与生俱来的一项资费,究竟是怎么产生的呢?漫游费的取消,对于民众普遍关心的“提速降费”而言,又能发挥多大的作用呢?一起来关注。
  日前,中国移动总裁李跃在中国移动中期业绩发布会上表示,该公司已经从7月起停止销售包含长途漫游的新套餐,预计今年底停止销售所有长途漫游套餐,逐步推进全国一体化资费。
  中国移动中期业绩公告显示,今年上半年营运收入大约为人民币3700亿元,同比增长7.1%。值得注意的是,中国移动的流量收入贡献首次超过传统业务,跃升为公司第一大收入来源。不过,李跃表示,由于语音业务仍然占据整体收入的37%,因此取消长途漫游收费对于中国移动来说有风险,中国移动集团计划用两年时间消除风险,未来会拓展资费全国一体化等计划。
  国内长途漫游费或成历史
  在取消长途漫游费的动作上,移动并不是第一个。今年七月,中国电信集团董事长杨杰曾表示,今年中国电信将逐步取消长途漫游费,并将率先推行全流量计费,即电话、短信折合为流量,统一计费。三大运营商,目前只有中国联通还没有发布这类消息。不过,联通很长时间以来的3G、4G套餐一直是“长市漫”一口价。
  业内人士认为,中国移动宣布取消长途漫游费,有两方面的原因。一方面从运营商的角度来说,靠话费作为收入的部分会越做越小,运营商需要拓展互联网的增值服务。第二,三大运营商之间是有竞争关系的,中国电信已经取消了国内漫游费,从中国移动来讲,取消长途漫游费也算是一种应对的举措。
  就在今年4月,工信部表示,在电信资费市场化机制下,积极推动取消手机漫游费,下一步将根据国家区域发展战略规划,推动企业逐步取消区域内手机漫游费。虽然工信部并未给出长途漫游费退市的具体时间表,中国联通也没有发布全国取消长途漫游费的计划,但是,不少业内人士分析,在移动、电信取消长途漫游费后,联通方面很可能跟进,在“提速降费”的大背景下,长途漫游费明年可能会被彻底取消。
  长途漫游费的前世今生
  事实上,早在几年前,就有人提出取消手机漫游费。业内人士指出,漫游费是2G时代的产物,而数据显示,中国移动的3G、4G用户规模总数已经超过5个亿,其中4G用户数量近年来保持着高速增长,现在已经进入4G时代,运营商的业务模式以及利润来源,早已发生变化,却仍在收取长途漫游费。去年10月,欧盟决定,将于2017年6月起取消成员国之间的手机漫游费用。在日本国内无论在什么地方,接听都是免费,也没有漫游费。可在国内,城市间交通不断提速,经济文化交流日益密切,跨地区工作和生活的群体日益庞大,跨地区通话需求不断增加,但在这些城市间打电话,仍然收取漫游费。
  电信专家介绍,长途漫游费的产生,其实是电信运营商自己的“问题”,因为运营商自己网内还有一个各省的网间结算,也就是说,长途漫游费产生的根本原因是各地割据,业绩独立核算造成,早就应该取消。而且从技术层面来讲,已收取20多年的国内漫游费目前成本已“几乎为零”,实现全面取消国内漫游费也没有多大难度。   
  专家还指出,相对于“提速降费”,取消漫游费只是其中的一小步,“降费提速”仍然任重而道远。
  新闻观察:取消漫游费助推电信改革
  取消漫游费大势所趋
  国内漫游费伴随手机用户已经有20多个年头,被戏称为“化石费用”。对于中国电信、中国移动相继宣布取消漫游费,我个人看法是,取消漫游费大势所趋、势在必行。一呢,“提速降费”的号角已经吹响多年。作为“降费”大头的长途漫游费被消费者诟病已久,已经成为阻碍移动通信事业创新发展的障碍,如果取消,对推动区域经济一体化,促进人才、物流的自由流动将产生积极作用。这是大环境的压力。二呢,手机漫游费是2G时代的产物,从3G时代开始,运营商的很多话费套餐都已经采取全国长话、市话、漫游费一个价。4G时代更是如此。随着技术的进步和网络的升级,无论是长途费还是漫游费的成本已经快速下跌,加上流量收入贡献开始超过语音、短信等传统通信业务,电信企业竞争进入数据化竞争时代,取消漫游费已经不存在技术和现实利益上的壁垒。
  进一步推动电信改革
  实际上,除了长途漫游费,运营商还有其他不少资费标准,也未尝没有进一步降低的空间甚至取消的可能。比如流量费一直居高不下,消费者就很有意见。而手机流量不清零、但只能在下个月使用的做法,跟之前推出的夜间优惠政策一样,受到消费者的广泛质疑。作为普通消费者,我也希望借取消漫游费这股东风,能进一步助推电信改革。比方说,电信服务定价应给予消费者充分的知情权和议价权,由消费者代表和运营商双方以价格听证会等方式共同制订。还有,进一步开放电信市场,引入更多竞争者。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 取消漫游费 助推电信改革

860010-1158020200