【治国理政新实践·内蒙古篇】大力发扬"蒙古马"精神 着力推进供给侧改革

发布时间:2016年08月15日 19:52 | 来源:人民网-内蒙古频道


  编者按:2015年12月中央经济工作会议以来,以习近平同志为总书记的党中央高瞻远瞩,统揽全局,针对当前经济新常态提出供给侧结构性改革的新战略,并从我国经济发展的阶段性特征出发,形成了“三去一降一补”这一具有重大指导性、前瞻性、针对性的经济工作部署。针对上半年经济运行情况,习近平总书记再次提出供给侧结构性改革,并对改革提出新要求。目前,随着五大任务的持续推进,改革成效已经开始显现,我们必须把握好经济发展新常态这个大逻辑,坚定不移推进供给侧结构性改革,化压力为动力,推动我国经济发展长期向好。

  我们该如何客观地看待成绩与难点?如何更好地推进完成五大任务?人民网记者通过专家座谈、基层调研等形式,选择五大领域、七个地市以及多家企业进行深度采访,并就各地取得的经验、成绩进行了全面梳理。从8月2日起,人民网陆续推出“聚焦供给侧结构性改革系列报道”,全面反映各行各地贯彻落实、精准发力“供给侧结构性改革”的探索实践,以期为改革提供有益的参考。

  盛夏的北京,正是电网高负荷运转期,用电需求大,电力供应紧张。前不久,内蒙古锡林郭勒盟-北京东-山东1000千伏特高压输电工程配套的北京东-顺义工程全面完工。这条来自内蒙古大草原的特高压电,将有力地缓解京津冀地区电力供应紧张,满足居民用电需求。

  煤从空中走,电送全中国。特高压输变电通道,作为资源省区内蒙古着力推进供给侧结构性改革、推动经济持续健康发展的一个例证和缩影,引领着内蒙古驶入清洁能源输出的“高速公路”。

  习近平总书记考察内蒙古时,曾对内蒙古各族干部群众提出殷切期望:干事创业就要像蒙古马那样,有一种吃苦耐劳、一往无前的精神。蒙古马的生存条件恶劣,既没有舒适的马厩,也没有精美的饲料,却可以在风霜雪雨的大草原上驰骋。

  内蒙古自治区党委书记王君指出,推进供给侧结构性改革是大势所趋,是形势所迫,也是问题所逼。内蒙古要打赢供给侧结构性改革这场攻坚战,就要按照习总书记的要求,大力发扬”蒙古马”精神,快马加鞭,发挥优势,砥砺前行。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP