新闻观察:“虚拟运营商”成重灾区事出有因 2016年08月14日

channelId 1 1 2 d8bc54b1b58a4b4999386adc99c22a05
联播
视频简介

新闻观察:“虚拟运营商”成重灾区事出有因

  工信部暗访电信虚拟运营商
  利用电话进行骚扰和诈骗活动,令人感到防不胜防。为此,今年4月,工信部发布了号称“史上最严实名制”政策,要求全部电话用户实名率,在今年12月31日前要达到95%以上,2017年6月30日前,全部电话用户实现实名登记。然而,在实名登记的执行过程中,骚扰电话、电信诈骗依旧频发,多地公安部门在发布诈骗预警时表示,170、171号段是电信诈骗“重灾区”,主要原因之一,就是实名制登记存在漏洞。对此,我们的新闻中也多次报道。经调查,这些漏洞,大多来自于传统三大运营商之外的虚拟运营商。近日,工信部对虚拟运营商新入网电话用户实名登记工作进行暗访,在所抽查的109个营销网点中,违规比例超3成。
  2013年底,我国移动转售业务正式发放试点牌照,2014年,申请到虚拟牌照的试点运营商,开始陆续向市场推出正式的商业品牌及业务服务。截至目前,虚拟运营商发展的用户数已经达到3100多万,42家获得试点批文的企业当中已有41家开展了业务,有7户企业用户数已经突破百万,其中前3家的企业用户数在300万到600万之间。
  三成营销点存违规行为 15家转售企业被点名
  今年7月,工信部网安全局组织对虚拟运营商新入网电话用户实名登记工作进行了暗访,并对部分虚拟运营商在网用户实名登记信息合规率进行了数据抽测。暗访结果显示,本次暗访的26家转售企业的109个营销网点中,37个网点存在违规行为,违规比为33.9%,其中,暗访实体营销网点50个,发现违规网点13个,暗访网络营销网点59个,发现违规网点24个。
  本次抽查暗访过程中,分享通信、巴士在线、中兴视通、国美极信、苏宁互联、爱施德、京东、鹏博士等15家转售企业,因被暗访网点存在违规行为,被工信部点名。
  170、171号段诈骗多发 虚拟运营商强制力低
  与此同时,工信部还对8家虚拟运营商的在网用户实名登记信息合规率进行了抽测,结果发现,分享通信的实名登记信息合规率仅为91.30%。在电话用户实名登记的执行过程中,骚扰电话、电信诈骗依旧频发,多地公安部门在发布诈骗预警时表示,170/171号段是电信诈骗“重灾区”,主要原因之一,就是非实名制登记存在漏洞。公安部门称,虚拟运营商一般会提供较为优惠的资费,所以往往为诈骗分子用来跨境、跨区域拨打长途电话使用。同时,170/171号段实名登记不是很严格,被诈骗后,公安机关侦查难度很大。
  有专业人士表示,传统三大运营商的执行实名制比较坚决。但是虚拟运营商的用户基础本来就薄弱,一般通过降低资费、注册简便吸引用户。因此,很难用停机的方式去要求用户,响应实名制登记制度的积极性较低。
  加大处罚力度 若违规将限制发展用户
  针对暗访情况,工信部网安局下发整改通知,要求对实名制违法违规行为立即进行整改,对存在违规行为的虚拟运营商通报批评,并要求对相关责任部门、责任人、违规网点进行严肃处理。工信部相关负责人曾表示,在接下来对虚拟运营商的实名制登记落实方面,将会加大处罚,除了要求责令整改,如果严重,将会限制其发展用户、停止扩大试点范围,还会把虚拟运营商实名制落实的情况,与下一步能否转为正式商用的资格相挂钩。
  新闻观察:“虚拟运营商”成重灾区事出有因
  “电话实名制”已经不是个新问题了,在我们的节目当中也多次关注过这个问题。最近工信部从限定时间到组织暗访,是再一次把这个问题摆到了焦点的位置上。
  观点1 “虚拟运营商”成重灾区事出有因
  从刚才的新闻当中我们都看到了,这次暗访的结果显示,没有进行实名制登记的重灾区是170号段,也就是虚拟运营商的这一部分。相信肯定有不少电视机前的观众在看到“虚拟运营商”有这样那样的问题之后,会产生这样的观点:既然他们有这么多问题,那为什么还要让设置虚拟运营商,把他们都关停了不久得了吗?很遗憾,我们不能这么做,为什么呢?因为“虚拟运营商”非但不是害群之马,甚至还被视为盘活通信市场的那条鲶鱼。近年来,我们一直在推进通信业提速降费,但三大运营商的实际动作却是停停走走,步履缓慢。在引入“虚拟运营商”以后,零月租、无漫游、流量不清零等新的资费模式也确实带来了电信资费的改革。不过,由于虚拟运营商的服务还是需要通过和传统运营商合作来实现,在进入市场的伊始就有一定的劣势,所以它们为了能活下来,只能拼命地去发展客户,为了客户资源,有的企业就放弃了对实名制的严格审查,也就造成了170号段这个重灾区的情况。
  观点2 “一停了之”不能解决所有问题
  现在问题来了,我们引入“虚拟运营商”是希望它们可以促进提速降费,可这提速降费的目标还没达到,电话诈骗却来了。前不久,工信部提出了所谓史上最严实名制大限,说是到年底之前没有落实实名制的,电话号码将被强制停用。我们且不论这样的强停是否于法有据,单从市场公平性的角度来说,首先,通过“虚拟运营商”购买号码的用户并非都是骗子,那么如果是由于企业没有工作做到位,就强制停止用户的电话使用权,这个显然是不公平的。其次,对于“虚拟运营商”的经营者来说,无论他们是否前期在利益的驱使之下有犯错,但这些“虚拟运营商”当初都是投入了真金白银来支持了国家政策和行业建设的,就因为之前的这些问题就把板子全打在他们身上,甚至是收回牌照,这是否也会让企业投资者觉得很寒心,因为前面你要我做鲶鱼,我就来了,那么我也要活下去吧,就因为我当初犯了这样的错误,你就一板子打死我,这显然也是不公平的。所以,我觉得一停了之肯定是不能解决所有问题的。
  观点3 应该立法从源头上保护用户隐私
  我们之所以要落实电话实名制,归根结底是为了要防范电话诈骗。或者说,当我们被骗了之后,我们能够通过电话号码找到是谁骗了我们。这个自然是非常好的一个防范诈骗的手段。但另一个方面,我觉得是不是我们应该从源头上立法来保护用户的隐私。为什么我们在一次买房买车之后,我们的个人信息就被那些骗子得到了?为什么问你需不需要资金的骚扰电话会直接叫出你的名字?说白了还是因为我们的个人资料被人当做交易的资本出售了。所以我觉得防范电话诈骗应该两条腿走路,一方面当然要协调传统电信企业和“虚拟运营商”之间的制约关系,让那些虚拟运营商能够活下去,这个活下去当然是堂堂正正地活着,而不是不落实实名制,“跪”着活,成为骗子的帮凶。另一方面,我觉得应该立法从源头上保护用户的隐私。对于那些非法泄露用户个人资料的企业或个人,必须有法律的严惩来威慑他们。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 “虚拟运营商”重灾区 事出有因

860010-1158020200