新闻观察:舆情回应是现代政府的一项重要制度 2016年08月13日

channelId 1 1 2 e9cad7935ebf4945bb335887b0824455
联播
视频简介

新闻观察:舆情回应是现代政府的一项重要制度

  国办要求政务舆情回应提效:重大突发事件最迟24小时内举行发布会
  在信息时代,网络已经成为民间舆论监督的主战场,人们对于知情权、参与权、监督权越来越看重,尤其是发生重大事件的时候,一旦政务舆情没有及时向公众做出权威、可靠的说明解释,政府的权威性和公信力就会受到质疑。日前,国务院办公厅印发通知,明确要求提高政务舆情回应的实效,比如,重大突发事件最迟要在24小时内举行发布会。通知中还有哪些新的规定,能保证公众/从政务舆情回应中获得有价值、有分量的信息,体现政府尊重和维护公众知情权的诚意呢?一起来关注。
  国务院办公厅日前印发《关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》,对各地区各部门政务舆情回应工作作出部署。
  《通知》指出,随着互联网的迅猛发展,新型传播方式不断涌现,政府的施政环境发生深刻变化,舆情事件频发多发,加强政务公开、做好政务舆情回应日益成为政府提升治理能力的内在要求。
  《通知》进一步明确政务舆情回应责任。涉及国务院重大政策、重要决策部署的政务舆情,国务院相关部门是第一责任主体。涉及地方的政务舆情,按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则进行回应,涉事责任部门是第一责任主体。对特别重大的政务舆情,本级政府主要负责同志要切实负起领导责任,指导、协调、督促相关部门做好舆情回应工作。
  《通知》要求把握需重点回应的政务舆情标准。对政府及其部门重大政策措施存在误解误读的、涉及公众切身利益且产生较大影响的、涉及民生领域严重冲击社会道德底线的、涉及突发事件处置和自然灾害应对的、上级政府要求下级政府主动回应的政务舆情等,各地区各部门需重点回应。舆情监测过程中,如发现严重危害社会秩序和国家利益的造谣传谣行为,相关部门在及时回应的同时,应将有关情况和线索移交公安机关、网络监管部门依法依规进行查处。
  《通知》要求提高政务舆情回应实效。对涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,要快速反应、及时发声,最迟应在24小时内举行新闻发布会。对其他政务舆情应在48小时内予以回应,并根据工作进展情况,持续发布权威信息。回应内容应围绕舆论关注的焦点、热点和关键问题,实事求是、言之有据、有的放矢。通过召开新闻发布会或吹风会进行回应的,相关部门负责人或新闻发言人应当出席。对出面回应的政府工作人员,要给予一定的自主空间,宽容失误。
  《通知》强调要加强督促检查和业务培训。各地区各部门要以政务舆情回应制度、回应机制、回应效果为重点,定期开展督查。进一步加大业务培训力度,利用2年时间,对国务院各部门、县级以上地方各级政府分管负责同志和新闻发言人轮训一遍。《通知》还明确了建立政务舆情回应激励约束机制。
  新闻观察:舆情回应 
  国务院发出了《做好政务舆情回应工作的通知》,有何看法?
  稍稍留意,大家就会注意到,今年4月,国务院发布了《2016年政务公开工作要点》,其中,就已经对舆情回应,做出了比较明确的要求。那么时隔3个月,为什么又再次发文,强调同一件事呢?这显然表明,做好舆情回应工作,很紧迫也很重要。今天解读,可以从两个关键词切入;一是构建制度,二是尊重规律。
  第一:舆情回应,是现代政府的一项重要制度。
  之所以这么说,是因为,现代政府必须推行政务公开,公民的知情权必须得到保护和尊重。特别是近些年,社会时代变迁,政府的施政环境发生了深刻变化,舆情事件多发,所以,加强政务公开、做好舆情回应就显得日益迫切。这次发布的《通知》文件,就立足于构建政务舆情回应制度,从责任主体,舆情标准,回应时效,追责机制,业务培训几个方面,都提出了明确要求。
  第二:舆情回应,是对新时期传播规律的尊重。
  近几年,面对一些突发事件,不少地方或者部门,应对不力,出现了不少雷人雷语。比如:火遍网络的“躲猫猫”、“不管你信不信,反正我信了”等等,引发了很大的舆论关注。而出现这样的情况,根子就在于,一些部门,对新时期信息传播的规律不了解,不尊重,结果就导致,舆情回应制度缺失,反应迟缓,责任不明,能力低下。希望这个文件,能有效推进这方面工作。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 舆情回应 现代政府 重要制度

860010-1158020200