新闻观察:厦门市出台意见 鼓励周休2.5天 2016年08月11日

channelId 1 1 2 ffc24b9ab2d14b0581997d2640d1c252
联播
视频简介

新闻观察:厦门市出台意见 鼓励周休2.5天

  为了促进旅游消费,我市出台意见,鼓励2.5天休假。
  根据我市近日公布的这份《促进旅游投资和消费实施若干意见》,我市鼓励有条件的用人单位先行先试,实现4.5天工作日,让职工利用周五下午与双休日,形成2.5天“家庭式小黄金周”。这种休假方式能不能落地?市民和旅游从业者有什么看法呢?一起去听听看。
  周五下午加周六、周日组成一个2.5天“小短假”,那当然是好!在采访中,这样的休假安排得到了不少市民的肯定。一些市民表示,如果周末假期延长,对于旅游行程的安排可以更加方便灵活。
  市民 付女士:当然很开心了,2.5天我一般就会去漳州那一类的地方,漳州有好多地方好玩,就两天我一般都玩不到什么地方,所以2.5天我就可以多做一些准备。
  市民 郑女士:应该还蛮好的,如果2.5天的话,特别是回家,我自己就不是厦门市的,对于回家时间就有一个很好的缓冲。
  不过也有部分市民表示,现在休假政策细则还不明确,担心真正执行可能会增加平时的工作量,影响工资考核等等。大家认为,2.5天“小短假”比较适合一些较为清闲的岗位和正常作息的国企、单位,其他人能享受到的可能性比较小,希望2.5天“小短假”执行起来,能充分考虑社会各个行业的实际情况,让更多的人能够享受到。
  市民:建议说一些行政单位确实不要参照这个,如果老百姓办事什么的,缩短了半天其实影响还是很大的。
  市民:多放半天对于很多老板来说,人工成本无形增加了,工作前面周一到周五可以做一定的调整,可以每天适当地增加半小时做一些弥补。
  【业内人士:有利于促进周边省份游】
  虽然这些“假期”都还在鼓励阶段,但这对于旅游市场来说,无疑是一阵春风。业内人士认为,2.5天“小短假”如果能有效执行,将有利于促进厦门的旅游消费,激发周边游市场的活力。随着游客时间的充裕和动车线路的延伸,旅行社方面可以针对不同群体设计不同类型的旅游产品,并将旅游线路从传统的省内景区,进一步向上海、江西等省外景区进行延伸拓展。
  厦门建发国旅副总经理 王珺瑜:我觉得周边的休闲旅游是一个非常好的利好,比如说土楼、武夷山极地海洋公园、泰宁,再往省外去甚至上海,南昌万达乐园,都会有很大的需求量,产品也非常适合,同样2.5天的话,省内几个周边的城市,以及省外几个周边休闲的城市也会来厦门休闲度假游。 
  厦门康辉国旅总经理特别助理 赖颖璐:这个政策对旅行社来说,一定是一个利好的消息,短线旅游可能会慢慢成为旅行社的一个新的增长点,我们可能也会针对不同的群体,去开发一些有针对性的周末度假旅游产品,像这种跟团游、跟自驾游都非常适合。
  【新闻观察:周休2.5天如何“落地”?】
  看到了这样一则消息,可能不少人都很兴奋,迫不及待了。那么这多给出的半天假期能落地么?你怎么看?
  我觉得大家对此有所期待也是正常的,毕竟如果能多半天假,还是可以很好地利用一下的。只是我们应该清楚地看到,这份意见只是一份意见,不是法规。对多出的这半天,只是鼓励有条件的用人单位先行先试,这不是国家法定的节假日,不是刚性的规定。这两者有本质的区别。试问厦门类似有条件的用人单位有哪些,意见里没有给出具体的指向,完全看企业和事业单位的各自理解。我的理解是,从这份意见到成为一种约定俗成的休假惯例,恐怕还有相当长的一段过程。
  以前在观察里我曾经谈过带薪休假的落实问题。说实话,这些年大家对带薪休假的观念已经有所改变,这项制度的实行也正趋于规范。如果说,对于刚性休假的执行是知法守法的体现,那么对于试行周休多半天的做法就体现的是一种人文关怀。这种关怀我始终觉得不必带有太主观的意图,比如一定是要促进旅游投资或者消费了才这么做,这还是一种经济导向的思维。当然也不是说这种思维有什么错,只是关怀终究还是要对人,而不能太急功近利。
  谈谈对于后续的一些看法。我觉得这个意见要最终落地,还是需要有合适的单位能做先行试点,大家也能看见。这也需要一些引导和规范,因此应该还有一些较具体的配套鼓励的办法出来,让有条件的企业或者事业单位愿意做,愿意试,同时也要防止一些带有便民服务性质的事业窗口借此减少提供公共服务的现象。这样才会真正得到大家的认可。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 厦门 鼓励 周休2.5天

860010-1158020200