新闻观察:慢性病高发状况触目惊心 2016年08月10日

channelId 1 1 2 18a82eaf7f0541b48debea5e06d3e7ca
联播
视频简介

新闻观察:慢性病高发状况触目惊心

  中国近3亿人确诊慢性病  

  世界卫生组织日前公布,在中国,每10个人中就有1个人是糖尿病。近日,在北京举办的中国心血管疾病防控行动计划研讨会上,专家也指出,我国有近3亿人确诊慢性病,其中心血管病、肿瘤、糖尿病、呼吸系统疾病这4种慢性病导致的死亡,占总死亡人数的86.6%,慢性病的防控形势非常严峻。那么,慢性病是如何造成的?又该如何防治呢?一起来关注。

  慢性病影响劳动能力和生活质量

  专家介绍,慢性病分为4个主要类型:心血管疾病(如心脏病发作和中风)、肿瘤、慢性呼吸道疾病(如慢性阻塞性肺病和哮喘)以及糖尿病。慢性病的危害主要是造成脑、心、肾等重要脏器的损害,易造成伤残,影响劳动能力和生活质量,且医疗费用极其昂贵。

  《中国居民营养与慢性病状况报告(2015年)》日前发布,报告统计,中国现有确诊慢性病患者近3亿人,其中,一半慢性病患者是65岁以下人群。2012年全国18岁及以上成人高血压患病率为25.2%,糖尿病患病率为9.7%,与2002年相比,患病率呈上升趋势。40岁及以上人群慢性阻塞性肺病患病率为9.9%。

  慢性病已成我国居民主要死因

  根据2013年全国肿瘤登记结果分析,我国癌症发病率为235/10万,肺癌和乳腺癌分别位居男、女性发病首位,10年来我国癌症发病率呈上升趋势。心脑血管病、癌症和慢性呼吸系统疾病为主要死因,占总死亡的79.4%,其中心脑血管病死亡率为271.8/10万,癌症死亡率为144.3/10万,慢性呼吸系统疾病死亡率为68/10万。

  慢性病已成为我国城乡居民死亡的主要原因,据统计,我国城市和农村因慢性病死亡占总死亡人数的比例分别高达85.3%和79.5%。

  六成与不良生活方式有关 

  世界卫生组织调查显示,慢性病的发病原因60%取决于个人的生活方式,同时还与遗传、医疗条件、社会条件和气候等因素有关。在生活方式中,膳食不合理、身体活动不足、烟草使用和有害使用酒精是慢性病的四大危险因素。

  中国疾控中心慢病中心常务副主任王临虹说,近年来,中国农村地区经济快速发展,温饱问题已逐步解决,但农村卫生资源及居民知识水平都相对较低,“富贵病”就有了可乘之机。农村地区糖尿病患病率迅猛增长,成为糖尿病的高发地区。

  合理膳食参考“十个网球”原则

  中国工程院院士、中华预防医学会会长王陇德表示,体能消耗过少,包括体育锻炼过少和日常活动的减少是慢性病发生的首要因素。他建议每周至少要锻炼3次,且平均每天半小时以上。最佳的锻炼时间是下午4到5点左右,其次为晚间饭后2-3小时。锻炼的方式以有氧运动为主,包括快走、慢跑、游泳等耐力型运动和器械、哑铃、拉力器等力量型的运动。

  另外,王陇德指出,我国脂肪摄入量过多,平均膳食脂肪供能比为32.9%,脂肪含量较高的猪肉摄入量明显增加,超过了《中国居民膳食指南》推荐的25%—30%的合理膳食的上限。合理的膳食可以用“十个网球”原则:每天食用的肉类不超过1个网球的大小、主食相当于2个网球的大小、水果要保证3个网球的大小、蔬菜不少于4个网球的大小。此外,每天还要加“四个一”,即1个鸡蛋、1斤牛奶、1小把坚果及1块扑克牌大小的豆腐。

  中国疾病预防控制中心副主任梁晓峰认为,慢性病预防控制事业可以与互联网紧密结合。可穿戴设备越来越多地运用到健康领域,从计步器到血糖血压监测,在引入社交平台后,极大拓展了健康服务领域,使得人们通过相互督促鼓励管理健康,个人健康的改变将比原来变得更加有利。

  新闻观察 

  3亿人有慢性病,这个数字令人触目惊心!也就是说,我国现在4至5个人中间就有一个患有慢性病,对这份慢性病状况的报告,你有何评论?

  对于报告里提及的患病状况,形成原因,预防措施,我们都可以很清楚地了解、理解,其严峻程度令人吃惊,慢性病就在我们身边,就在我们身上!有一种说法,叫:“我们正在与慢性病同行”,这绝不是一种夸张的说法。

  我注意到报告中的一个数字:在全部的慢性病当中,有60%是与生活方式紧密相关,也就是说,大部分慢性病使我们不健康的生活方式导致的,说到生活方式,就自然引出了以下话题。

  科技、生产力的发展,往往带来这样两个我一致认为的美好的结果,一是人的劳作程度大大降低,生活舒适度大大提高;二是我们的生活水平,包括吃住行的水平大幅度提高,这是我们一直致力于社会发展所期望的结果;但是事物总有辩证的两面,恰恰就是我们期望的美好生活,埋下了人类慢性病的根源,这在社会学、医学领域称之为“美好生活陷阱”,如果在这个人类生活提升的过程中,没能注意避开这个陷阱,就会掉入慢性病高发的陷阱,在生活水平大幅度提高的同时,伴随着慢性病高发的进程,在世界发达国家和地区都不同程度地经历过,这似乎成为了各国发展进步的一个绕不开的阶段,只是较早醒悟,较早预警,较早采取有力的预防措施,使危害程度降到尽可能的低,付出的社会成本尽可能的小;据一份调查显示,台湾地区从上世纪八十年代开始实现经济腾飞,与此如影随形的是,台湾地区的糖尿病、高血压疾病也开始高发,在八十年代末期达到高峰以后,随着他们的宣传和生活干预力度的提高,慢性病发病趋势逐渐回落,举一个社会干预的例子:欧美国家早在七十年代就开始了严格的公共场所禁烟措施,就连台湾地区也比我们大陆早十多年实行严厉的禁烟措施,在这生活方式改变方面,我们动作迟缓了,醒悟慢了,这才形成了慢性病如此高发的现状。

  生活方式这个概念,在经济紧缺的年代是无从谈起的,那时能解决温饱就是最大的人生幸福,哪有生活方式可以选择?

  社会发展了,生活水平提高了,才有不同生活方式供人选择,既然生活方式是我们可以选择的,那实际上慢性病的预防、我们自身的健康也就掌握在我们每个人自己手中,道理明白了,我们就赶紧开始行动吧,戒烟限酒,管住嘴,迈开腿,这样的预防和治疗慢性病的“秘方”我们人人都有!

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 新闻观察 慢性病 慢性病高发

860010-1158020200