新闻观察:个税改革应考虑物价水平 2016年08月08日

channelId 1 1 2 ba4563499439437d8756736926beb0e3
联播
视频简介

新闻观察:个税改革应考虑物价水平

  个税改革将加速推进 

  个人所得税可以说是影响面最大,与老百姓最为息息相关的一项税种。根据《经济参考报》报道,继营改增、资源税之后,个人所得税改革将成为下一步税改的最大看点,下半年有望获加速推进。我国个人所得税将迈向综合与分类相结合的所得税制度,工资薪金、劳务报酬等将统一纳入综合范围征税,此外,养老、二孩、房贷利息等家庭负担也有望纳入抵扣。

  建立综合与分类结合的所得税制度

  从国际上看,个人所得税按照征收方式可以分为综合税制、分类税制、综合与分类相结合三种类型。我国目前实行的是分类税制,即将个人各种来源不同、性质各异的所得进行分类,分别扣除不同的费用,按不同的税率课税。个人所得税的应税所得额包括工资、薪金所得,生产经营所得,利息、股息、红利所得,财产租赁所得等11类。分类征收是我国长期以来税收实践形成的模式,但是也存在一些问题,比如忽略家庭负担,同时也造成工薪阶层缴税较多、高收入阶层反而缴税较少等问题。专家表示,建立综合与分类相结合的个人所得税制,正是基于收入分配改革的公平考量以及优化税制结构的考量。

  记者了解到,此次个人所得税改革的最核心内容就是建立综合与分类结合的所得税制度。所谓综合,通俗地讲就是将个人多项收入加总在一起之后再根据起征点和税率计算纳税额。

  养老、二孩、房贷利息负担有望抵扣

  除了部分所得综合纳税之外,“抵扣”也将成为此次个人所得税改革的一项核心内容。在现行税制下,纳税人的家庭负担因素没有被考虑进去。财政部部长楼继伟曾多次提出,个税改革“在对部分所得项目实行综合计税的同时,会将纳税人家庭负担,如赡养人口、按揭贷款等情况计入抵扣因素,更体现税收公平”。

  专家表示,目前个人所得税的纳税主体是个人,应该让纳税人自主选择,个人纳税或是家庭纳税,比如夫妻合并纳税。而根据家庭老人人数考量的养老负担,以及房贷利息等都应纳入抵扣。此外,考虑到税收优惠是鼓励二孩更加公平持久的方式,因此二孩负担也应该纳入抵扣。

  专家建议税率适当下调

  在税率方面,专家认为,工资薪金所得适用税率需要大幅调整,个税改革应该定位为减税改革。基于国际人才竞争等因素,世界范围内调低个税最高边际税率是大势所趋,比照发达国家和其他金砖国家,我国个税的最高边际税率应该大幅度下调,同时将适用于最高税率的月应纳税所得额调高到20万元或更多。

  据了解,目前我国个人月应纳税所得额8万元以上适用最高边际税率45%。美国、巴西、俄罗斯、印度、越南个税的最高边际税率分别为35%、27.5%、13%、30%、35%。

  专家建议,税率可以适当下调,不过个人所得税改革后整体税负是增加还是减少不好一概而论。因为这是结构性的变化,不是单纯的加或者减的问题,还需要征管制度的配合,对高收入阶层的征管完善等,让纳税人得到更多实惠。总而言之,建立一个更加公平合理的税制是关键。

  新闻观察

  个税改革,在我的印象里这已经是我们两个第二次坐在这里讨论这个问题了。这次最新的消息是个税改革要提速了,养老、二孩、房贷都有可能会抵扣税费,那么对此你是怎么看的呢?

  更人性化的个税改革值得点赞

  我们为什么要做改革?因为目前的税收制度跟我们社会发展到现在的一些情况可能已经不那么适应了,或者说不够完美了。所以我们需要做出一些调整。那么这个改革的目的就应该是更贴合现在的实际情况,更切实地反映社会民生的需求,或者简单点说,就是要更人性化。那么我们看现有的消息来说,无论是起征点的提高,还是养老、二孩这些被考虑可以抵扣税费,这都是从老百姓的实际情况出发的,一方面是从单一的分类税制向综合税制做了一个更合理的转化,另一方面政府加速推进个税改革,也可以说是一种提高办事效力的表现。这种更人性化的改革我觉得是值得点赞的一件事情。

  个税抵扣应考虑具体情况

  那么说到这个综合税制当中个税抵扣的问题,我觉得还是应该考虑到不同个体的具体情况。我们都知道税收制度它本身是社会利益再分配的一个过程,说白了,它有一点“劫富济贫”的意思,就是对高收入的人多收税,对低收入的人少收税甚至不收税,然后把税款用于公共利益的支出。那么当我们在做个税改革的时候,我觉得就必须要做到真正朝着平衡社会分配的目标去前进,千万不能最后变成了“劫贫济富”。那么个税的抵扣,反映的是对纳税人个人、家庭情况的综合考虑,对确有困难的肯定是应该该减的减、该免的免。但对于富裕群体,以及位高权重的领导群体,应该更注意自己的个税缴纳,如果这部分群体说,他有高额的房贷要还,有特殊的家庭支出要抵扣,那就更需要明确情况,甚至需要说明一些购买高档住宅花费的收入来源。改革的结果,应该是政策的公平透明,合理有效。

  个税改革应考虑物价水平

  说到底,我们之所以要改革,还是因为要跟上我们社会的发展。那么在这里面我们注意到,这几年通货膨胀的情况比较明显,在这种情况下,我们的个税改革就应该要考虑到物价水平的变化,起征点也要考虑不同地区的实际消费水平。我觉得一次改革也可以是一次成功的宣传,有关部门应该通过这次改革让老百姓更了解我们的税收政策,也切实地感受到税收是一项为民造福的政策,充分享受纳税人的荣誉感和幸福感。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 新闻观察 个税改革 物价水平

860010-1158020200