新闻观察:如何看二维码支付的悄然改变 2016年08月07日

channelId 1 1 2 be47e94c87d44ec581850571f9785caa
联播
视频简介

新闻观察:如何看二维码支付的悄然改变

  扫码支付,想必大家已经不陌生了,现在在路边摊上买个饼,买份卤味,都不用担心没零钱,直接扫个二维码就能付钱了,方便得很。而在两年前,扫码支付因为存在安全风险,是被官方叫停的。近日,扫码支付终于迎来官方认可。据了解,多家支付机构已经收到由央行主管的中国支付清算协会下发的《条码支付业务规范》(征求意见稿)。分析人士表示,这意味着,二维码支付获得合法身份,行业发展将更加规范。同时,二维码支付将迎来银行等入局,市场争夺战一触即发。那么,这对于我们普通消费者来说,意味着什么呢?一起来关注。
  自2014年3月叫停二维码支付之后,央行对二维码支付的态度正在发生改变。中国支付清算协会证实,央行主管下的中国支付清算协会已于近期向会员单位下发《二维码支付业务规范》(征求意见稿)。
  意见稿明确,条码支付业务是指会员单位应用条码技术,向客户提供的、通过手机等移动终端实现收付款人之间货币资金转移的行为。条码支付业务包括付款扫码和收款扫码。付款扫码是指付款人通过移动终端读取收款人展示的条码完成支付的行为。收款扫码是指收款人通过读取付款人移动终端展示的条码完成支付的行为。
  此前,二维码支付因其便捷性被频繁使用。但在2014年3月,央行以“扫码易被植入木马病毒,存在安全隐患”为由,发布《关于暂停支付宝公司线下条码(二维码)支付等业务意见的函》,叫停支付宝、腾讯的虚拟信用卡产品,同时叫停条码(二维码)支付等面对面支付服务。这无疑给正风生水起的二维码支付一记闷棍。
  专家介绍,二维码存在易复制、安全性弱等缺点,在央行对扫码支付这种新型的支付手段缺乏评估和充分了解前,自然会担心扫码支付大规模放开后的风险隐患,所以叫停了二维码支付业务。除去安全方面的考虑,还有分析人士直言,微信支付、支付宝等第三方支付机构的大肆布局二维码支付,并且不走银联通道,直接动了银联的“奶酪”。
  不过,央行叫停二维码支付的态度并不坚决。二维码支付早已有了实质性启动,近两年,微信和支付宝的二维码支付功能一直存在于市场,并且处于快速发展的过程中,只不过由于央行未明确表态,扫码支付处于灰色地带。
  有业内人士表示,二维码支付被暂停后,包括支付宝、财付通等各方已经在与央行、支付清算协会等监管部门沟通,并着手讨论和制定相关支付标准和安全标准,因此重启二维码支付只是时间问题。
  当然,重启后的二维码支付更加重视风险控制。意见稿在风险管理方面做出明确规定,要求支付清算协会会员单位开展条码支付业务应取得相应的业务资质,并按照监管部门相关业务管理办法规范开展业务,加强风险防范,保障支付安全;应确保相关客户身份或账户信息安全,防止泄露,并根据收付款不同业务场景设置条码有效性和使用次数。
  业内人士表示,这意味着监管层在风险可控的前提下对于支付市场创新的认可。
  央行此次就《二维码支付业务规范》征求意见,一方面预示着二维码支付离正式开闸不远,同时也从侧面反映了二维码支付的业务标准将很快发放,第三方支付的二维码支付业务也将被“招安”,纳入央行的管辖之中。
  伴随着央行认可,行业标准出台,二维码支付市场即将展开新一轮竞争,争夺大战一触即发。事实上,早在今年7月中旬,工行就推出了二维码支付产品,并且目前工行各支行也在响应总行号召,大力推广二维码支付。
  专家认为,银行和银联加入扫码付的布局后,可以快速弥补其在线下小额支付场景中的缺失,提升客户黏性,同时也有助于巩固其在大额支付场景中的优势。可以预期,第三方支付在线下支付场景中步步紧逼的态势有望放缓,甚至不排除银行或银联依靠扫码付在局部市场中暂时扳回一局的可能性。不过,基于用户的培养以及支付场景的拓展和覆盖程度,短期内市场格局不会有大的变动。
  【新闻观察:如何看二维码支付的悄然改变】
  今天(7日)的新闻观察,我们邀请了本台新闻观察员郎立斐。
  对于很多人来说,二维码支付早已不是新鲜事,不过对于金融主管部门来说,从叫停到认可,这里面有什么玄机,而一旦二维码支付合规化,又会带来哪些影响?
  从现金支付,到信用卡支付,到网络支付,到扫码支付,其实背后是两件事在助推,一是技术的进步,而是信用体系的建设。从这个意义上说,金融信用体系是在不断成熟的。二维码支付在主管部门叫停的情况下,这两年飞速发展,实际上恰恰说明,这是一个不能改变的大趋势。今天多是小额支付,可能今后大件商品也会扫码。
  金融主管部门对风险的管控,这在情理之中,但是面对便利化需求,应该把重点放到如何管控风险上。实际上,信用卡的风险一样很大,其中的原因主要是:银行有没有管控风险的强烈意识,法律有没有足够震慑力。扫码也一样,如果法律软弱,那么再高的技术也没有用。世界上没有攻不破的盾。因此,扫码支付要顺利推进,我们必须建立更严格的诚信体系和法律环境。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 二维码 支付 改变

860010-1158020200