新闻观察:消费者权益保护法实施条例征民意 2016年08月06日

channelId 1 1 2 635a88784add414289115d2c489edcf5
联播
视频简介

新闻观察:消费者权益保护法实施条例征民意

  国家工商总局昨天(5日)公布《消费者权益保护法实施条例(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。企业拒不召回缺陷产品怎么办?预付卡乱象如何遏制?快递丢失咋赔偿?针对消费者反应强烈的诸多热点问题,征求意见稿提出了一系列规定。这些规定事关你的切身利益,一起来看一看。
  前不久,宜家拒绝召回“夺命柜”引发争议,不过以后“宜家们”可能不能再那么任性了。条例专门对缺陷进行了定义:“缺陷是指经营者提供的商品或服务存在危及消费者人身、财产安全的不合理的危险”,还明确,拒不依法处理缺陷商品的,由有关行政部门依照《消费者权益保护法》第五十六条予以处罚。可以根据情节单处或者并处警告、没收违法所得、处以违法所得一倍以上十倍以下的罚款,没有违法所得的,处以五十万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿、吊销营业执照。条例还提出,生产和进口商品、提供服务的经营者是缺陷商品、服务的召回主体。
  当前,预付卡消费领域问题比较突出,商家“关门跑路”的现象时有发生。条例明确,经营者发行多用途商业预付卡的,应当取得人民银行的支付业务许可,并依照国家规定办理发行、受理、使用、充值和赎回等业务,设立预付资金专用账户,遵守客户备付金存管规定。经营者发行单用途商业预付卡的,应当向消费者明示兑付风险。按照国家有关规定,采用保险等方式保障预收资金安全的,应告知消费者相应权益。
  网购已是潮流,快递投诉直线上升,对此,条例提出,在快递服务过程中,发生快件延误、丢失、损毁和内件不符的,快递服务经营者与消费者有约定的,按照约定赔偿。对于购买保价的快件,应当按照保价金额赔偿。对于无约定且未购买保价的快件,按照相关法律规定赔偿。不过在专家看来,条例提出“按照相关法律规定赔偿”规定比较模糊。专家建议条例需明确快递公司不能设定格式条款。只要消费者能够证明交付的是“黄金”而不是“石头”,能举证证明实际损失是多少,快递公司原则上就应按实际损失进行赔偿。
  一直以来,无理由退货产生的争议焦点之一就是消费者和商家对商品完好的理解不一致。有的商家不仅要求商品本身完好,而且商品包装必须完整,甚至要求商品不得拆封、试用。但这次条例明确,消费者基于查验需要而打开商品包装,或者为确认商品的品质、功能而进行合理的调试不影响商品的完好。可以预见,以后消费者无理由退货时将更有底气。
  当前,消费者维权渠道需要进一步理顺。有关部门和各地重视投诉平台建设,都建立了以热线电话为主的投诉平台。但是,由于热线电话号码众多,各个平台之间又缺乏互联互通,反而让群众投诉不知所措,加上平台接线人员政策法律和专业水平不够,无法准确答复跨部门的问题,导致许多消费投诉被“踢皮球”。对此,条例提出,有关行政部门应当建设全国统一的消费者维权网络信息平台,为消费者提供投诉、举报等在线维权渠道,支持消费争议的远程解决,对经营者处理消费者投诉情况予以公示。专家认为,建设全国统一的消费者维权网络信息平台,是条例提出的创新举措之一,这意味着消费者投诉信息的透明化,投诉进展和结果的公开化,将倒逼相关部门提高消费维权效率,保障消费者知情权和合法权益。
  【新闻观察:消法实施条例征民意】
  今天(6日)的新闻观察员是许晓露。从刚才的新闻报道中我们了解到,这份实施条例(征求意见稿)中的多款条例直击消费维权“痛点”。法律的不断完善,是对消费者强有力的保障,此外,还需要强化哪些方面?
  作为消费者来说,很高兴看到之前反应强烈的诸多热点问题,征求意见稿中都提出了一系列规定,而且这些规定很多都是针对新的消费领域(网络消费)缺乏有效规制的情况而制定的。我再举一个例子,比如,有不少人会在线上教育平台上购买非学历培训课程。推销员还保证如果考试不过,学费全退。但是当消费者付款进入培训课程学习后,发现并没有说得那么好,于是申请退费,但是遭到拒绝,消费者就吃了哑巴亏。不满意培训班究竟能不能退钱?在这份征求意见稿中就有明确:如果从事非义务教育的培训服务经营者有“降低教学水平”的行为,那么“经营者应当自消费者提出退学退款要求之日起十五日内,退还全部或者部分学费、培训费以及其他费用。”这也是针对教育培训方面,第一次有如此明确的退换规定。
  既然是意见征求,我们也不妨说说《消费者权益保护法实施条例》中其他引人瞩目的条款。条例第二条指出,消费者为生活消费需要而购买、使用商品或者接受服务的,其权益受本条例保护。但是金融消费者以外的自然人、法人和其他组织以营利为目的而购买、使用商品或者接受服务的行为不适用本条例。这也引发了职业打假人的和业内人士的关注,由此解读为“知假买假不再受保护”。购买者是否以营利为目的,如何判定,由谁来认定,其主观意愿这点很重要。如何切实保护真正需要保护的对象,条例中需要加以明确。
  但是有了法律保障,消费者维权就万无一失了吗?从目前的情况来看,消协组织的作用发挥不够也是一个较大的缺失。全国各级消协组织总共仅有编制12000多个,市县以下的工作人员多为工商部门的干部兼职。政府对消协的工作经费保障不到位,且全国消协组织普遍存在着人员结构老化、专业水平不够、机构和队伍不稳的问题。今后要适应消保法实施条例所赋予的公益性职责要求,我们需要更强大的消协组织为消费者保驾护航。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 消费者权益保护法 实施条例

860010-1158020200